В два раза в Израиле впервые сумели сократить срок вынашивания эмбриона

21.03.2021

Группа ученых из Института Вейцмана в Израиле смогла впервые вырастить эмбрион мыши в искусственной матке. После оплодотворения он прожил одиннадцать дней из 20-ти, что является примерно половину беременности.

Биологи развития разработали метод выращивания эмбрионов мыши вне матки дольше, чем когда-либо прежде, что дало им беспрецедентное представление о том, как формируются органы и конечности млекопитающих — процесс, ранее скрытый внутри тела матери.

Исследователи из Израиля сообщают, что новая система, включающая вращающиеся бутылки, наполненные питательными веществами, поддерживала жизнь эмбрионов мышей примерно с пятого дня развития до 11 дня, примерно на полпути через 20-дневную беременность животных.

К этому времени у зародышей сформировались задние конечности и все их основные органы.

«Это выглядит очень эффектно», — говорит биолог развития из Института молекулярной генетики Макса Планка Александр Мейснер, который не принимал участия в работе.

«Тот факт, что исследователи могут культивировать эти эмбрионы и поддерживать их жизнь в течение такого длительного времени, — это удивительно».

Чтобы разработать новую технику, биолог развития Института Вейцмана Якоб Ханна и его коллеги провели более 7 лет проб и ошибок. Раньше ученые могли выращивать эмбрионы мышей в лаборатории в течение первых 3-4 дней развития.

При нормальной беременности мышей, когда эмбрион имплантируется в стенку матки, начинает формироваться плацента, и клетки эмбриона начинают дифференцироваться в более специфические типы стволовых клеток, которые будут формировать разные ткани. После этого было трудно выращивать развивающиеся мышиные эмбрионы вне матки дольше одного-двух дней.

Но новая система увеличила это время почти на 1 неделю. Данные исследования опубликованы в журнале Nature.
 
Источник: kursk.com
Консультация врача онлайн
Skype