Скрининг рака: кому и когда стоит проходить? Отвечает израильский онколог

15.07.2019

По данным Минздрава, каждый год более 500 тысяч жителей России узнают, что у них рак. Почти у половины этих людей врачи выявляют онкологические заболевания на III–IV стадии, когда опухоль уже проросла в соседние органы или дала метастазы. Бороться с таким раком очень сложно.

Чем раньше обнаружен рак, тем больше шансов, что лечение пройдет успешно, и человек избавится от болезни. Выявить опухоль на ранних стадиях, пока еще нет симптомов, помогают специальные скрининговые исследования. Это простые и недорогие методы диагностики, их можно пройти практически в любой поликлинике. Они не могут точно диагностировать рак, но помогают его заподозрить. В таком случае пациента направят на углубленное обследование.

Вопрос в том, кому и какой скрининг проходить, и когда это нужно делать. Сегодня нам об этом расскажет израильский онколог, специализирующейся на заболеваниях ЖКТ, легких и молочных желез, врач Sapir medical clinic Эллой Козлинер.

Какие виды скрининга применяют в современной онкологии?

Скажем сразу: скрининговые обследования предусмотрены не для всех типов рака. Иногда в них просто нет смысла. Например, доказано, что скрининг рака поджелудочной железы не помогает продлить жизнь больных. То же касается рака яичников, яичек, простаты, щитовидной железы.

Массовый скрининг на рак желудка есть только в Японии, потому что там эти злокачественные опухоли встречаются очень часто. А в США, Израиле и других странах считается, что делать гастроскопию каждый год не нужно (но врачи все же рекомендуют пройти её хотя бы раз в жизни).

В Израиле и других современных развитых странах проводят скрининг на рак молочной железы, шейки матки, толстой и прямой кишки, легких.

Рак молочной железы

Каждой женщине нужно раз в месяц проводить самообследование молочных желез. Обнаружили уплотнение? Без паники, скорее всего, это не рак. Чаще всего это мастопатия – состояние, которое никак не связано со злокачественными опухолями. Но онкологический диагноз исключить всё же нужно, поэтому визит к врачу обязателен.

 

 

То, что не удалось обнаружить самостоятельно, выявит доктор во время осмотра. Все женщины должны посещать врача-маммолога хотя бы раз в год, даже если ничего не беспокоит. После 45–50 лет нужно регулярно проходить маммографию – рентгенографию молочных желез. Израильские врачи рекомендуют проходить маммографию всем женщинам после 50 лет один раз в два года.

 

 

Что касается УЗИ, то его для раннего выявления рака молочной железы почти не применяют. Оно может дополнить маммографию, если у женщины очень плотная ткань молочной железы.

Рак шейки матки

Когда-то рак шейки матки был одной из самых распространенных и смертоносных злокачественных опухолей у женщин. Сейчас в развитых странах он опустился на десятую строчку, а среди причин смертности не вошел даже в первую десятку. И ситуация продолжает улучшаться – число заболевших женщин с каждым годом сокращается на 2–3%. Во многом это заслуга скрининговых программ.

Регулярно проверяться нужно с начала половой жизни или с 21 года:

  • Женщинам до 29 лет нужно ежегодно посещать гинеколога, раз в 3 года сдавать цитологический мазок (другие названия: ПАП-тест, мазок Папаниколау). Он помогает выявить «неправильные» клетки в шейке матки и вовремя принять меры.
  • С 30 до 65 лет раз в 5 лет проводят цитологический мазок и анализ на вирус папилломы человека (ВПЧ) – именно из-за этого возбудителя чаще всего возникает рак шейки матки.
  • После 65 лет, если женщина как минимум последние 10 лет добросовестно проходила обследования, и за последние 20 лет у нее в шейке матки не обнаруживали предраковых изменений, скрининги можно прекратить.

Рак толстой и прямой кишки

Эти злокачественные опухоли входит в десятку самых распространенных. Каждая десятая злокачественная опухоль у жителей России – рак толстой или прямой кишки. Риски повышаются с возрастом, поэтому после 50 лет всем стоит пройти скрининг – колоноскопию. Во время этой процедуры врач использует инструмент, напоминающий тот, что применяют для ФГДС, но вводит его не через рот, а через анальное отверстие.

 

Во время колоноскопии доктор осматривает всю слизистую оболочку толстой и прямой кишки. Обнаружив подозрительный участок, врач может провести биопсию – получить фрагмент ткани и отправить в лабораторию.

Если во время первой колоноскопии не обнаружено никаких заболеваний – хорошо, но исследование стоит повторить через 5 лет. Не нужно бояться колоноскопии: в современных клиниках ее проводят в состоянии легкого наркоза – «медикаментозного сна». Вы ничего не почувствуете.

Людям из группы повышенного риска – например, если колоректальным раком страдали многие родственники, при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, – начинать скрининг рекомендуется раньше, обычно в 45 лет.

Если во время первой колоноскопии в 50 лет не обнаружено каких-либо патологических изменений, повторить исследование нужно через пять лет. Если же были обнаружены полипы, дивертикулиты, другие патологические изменения, – колоноскопию уже придется проходить чаще, раз в три года. Иногда может потребоваться чаще, раз в год, например, если был обнаружен один или несколько полипов, после того, как они были удалены. Если у пациента было обнаружено десять и более полипов в кишке, он обязательно будет состоять на учете у врача и регулярно наблюдаться. Потому что есть наследственные полипозные формы рака кишечника.

Элла Козлинер, израильский врач-онколог, специализирующейся на заболеваниях ЖКТ, легких и молочных желез.

Рак легких

При словосочетании «ранняя диагностика рака легких» многие сразу вспоминают флюорографию. На самом деле нет никаких научных доказательств того, что флюорография хоть как-то помогает диагностировать на ранних стадиях рак легкого. Такой «снимок» в первую очередь нужен, чтобы выявить туберкулез.

По-настоящему эффективный метод скрининга – низкодозная компьютерная томография. Но ее нужно проходить не всем и не всегда. Этот вопрос решают индивидуально с врачом-пульмонологом. Эксперты из Американского онкологического общества (American Cancer Society) предлагают проводить КТ в следующих случаях:

  •  Если человеку 55–74 года, и он курильщик или бросил курить меньше 15 лет назад.
  • Сколько лет вы курите? Умножьте это число на ежедневное количество пачек сигарет. Получилось больше 30? Нужен скрининг. Например, по 1 пачке в течение 30 лет или по 2 пачки 15 лет, или по полторы 20 лет.
  • Если у многих родственников, особенно близких, был диагностирован рак легких.
 

Анализы на онкомаркеры – не скрининг

Многие клиники в России предлагают сдать анализы на онкомаркеры – вещества, уровни которых в крови повышаются при раке. Эти исследования преподносят как простой и быстрый способ выявить рак. Не стоит верить рекламе.

Дело в том, что такие анализы слишком ненадежны. Уровень онкомаркера может оказаться повышен у здорового человека или при доброкачественном заболевании. Справедливо и обратное: при раке уровни маркеров иногда бывают очень низкие.

Например, простатспецифический антиген (ПСА) – один из самых популярных онкомаркеров. Раньше его уровень часто проверяли для ранней диагностики рака простаты. Но многие специалисты уже давно разочаровались в этом скрининге – и не без поводов. В норме уровень ПСА в крови меньше 4 нг/мл. У 15% мужчин с такими «нормальными» показателями в итоге диагностируют рак простаты. Если ПСА повышен, это говорит лишь о повышенном риске, но не о том, что рак точно есть. Как видите, вероятность ошибки весьма высока. А ведь из-за этого мужчине придется перенести бесполезную биопсию простаты. Либо же рак не будет выявлен вовремя.

Многие злокачественные опухоли простаты не очень агрессивны, медленно растут, и зачастую по прогнозам человек просто не доживет до того момента, когда злокачественная опухоль будет угрожать его жизни. В таких случаях лечение не проводят вообще. То есть уровень ПСА не повлияет ни на что.

Анализы на онкомаркеры в России весьма популярны. Разные клиники предлагают исследования, причем, на такие вещества, которые уже давно нигде не используются. Любят проводить анализы на рак поджелудочной железы, яичников. Потом пациенты не знают, что делать с результатами этих анализов. Показатель может быть повышен, но это ни о чем не говорит. А человек может испытывать стресс. Например, маркеры опухолей желудочно-кишечного тракта повышаются, если человек перенес инфекцию с температурой, или у него была диарея. Это нормально, ведь мы живые люди. Сегодня утром уровень онкомаркера пять, а через две недели вечером – три. Показатели могут меняться даже в течение дня.

Элла Козлинер, израильский врач-онколог, специализирующейся на заболеваниях ЖКТ, легких и молочных желез.

Можно ли выявить рак по генам?

Генетические анализы не помогают выявить рак на ранних стадиях. Если у человека нашли «неправильный» ген, это говорит лишь о том, что у него повышен риск рака, но не о том, что он уже болен. Обычно с помощью генетических анализов выявляют наследственные мутации, полученные от родителей. Из-за них возникает лишь 5–10% всех злокачественных опухолей.

Генетические анализы обычно назначают людям, у которых в семье было много случаев рака, или есть другие серьезные факторы риска. Это помогает в профилактике, но никак не в ранней диагностике. Если вам где-то предлагают проверить гены на рак, нужно сильно насторожиться.

---

Общий вывод будет таким: от рака не застрахован никто, но не нужно становиться параноиком. Знайте о своих рисках, спросите у врача, какие виды скрининга нужны в вашем случае, и регулярно их проходите. А еще важно внимательно относиться к своему здоровью. Появились необычные симптомы? Посетите доктора. Скорее всего, окажется, что никакого рака у вас нет, но провериться не помешает. Иногда это может спасти жизнь.

Текст: Артем Кабанов

Получить информацию и записаться на консультацию израильских онкологов, которые специализируется на заболеваниях ЖКТ, легких и молочных желез можно на нашем сайте или  по email: info@sapirmedical.ru

Консультация врача онлайн
Skype