"Болезни сердца распространены в экономически развитых странах". Интервью известного израильского кардиолога

22.02.2019

Мы продолжаем серию интервью с известными израильскими врачами. Сегодня мы поговорим с ведущим израильским кардиологом Ильей Литовчиком о наиболее частых заболеваниях, которые встречаются в мире – о сердечно-сосудистых. Кстати, часть вопросов прислали пользователи нашей страницы в Facebook.

Здравствуйте, доктор! Скажите, пожалуйста, почему во многих странах, заболевания сердечно-сосудистой системы на первом месте по смертности?

Заболевания сердечно-сосудистой системы более распространены в экономически развитых странах, в которых преобладают определенные потребительские привычки. Среди них, потребление обработанной, с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров пищи, с содержанием искусственных  пищевых добавок, помимо этого, низкий уровень физической активности вследствие широкой доступности личного транспорта, привязанности к телевизору и компьютеру, иными словами, "привычка к комфорту". К общепринятым факторам риска заболеваний сердца также относится курение, которое является весьма распространенной привычкой: в некоторых странах более трети взрослого населения курят.

С другой стороны, в некоторых странах система здравоохранения не способна оказать эффективную неотложную помощь в критических ситуациях. В результате чего начало лечения острого кардиального синдрома и ряда других ситуаций требующих ургентного вмешательства откладывается, при том, что первые минуты или часы критичны для исхода заболевания, а вовремя назначенная терапия и проведенная процедура иногда спасает жизнь. 

Но проблема не только с острыми состояниями. Успех лечения пациентов с хроническими заболеваниями сердца также зависит от эффективности системы охраны здоровья, к примеру, от квалификации врачей и медперсонала, от внедрения новых методик диагностики и лечения, от корзины лекарств.

Кроме этого, важную роль играют воспитание и обучение населения: умение распознать неотложное состояние и быстро отреагировать, умение  оказать первую помощь, доступность инструментов для оказания экстренной помощи, например, наличие дефибрилляторов в общественных местах.

Cкажите, пожалуйста, какие существуют главные факторы риска заболеваний сердечно-сосудистой системы?

Основными "классическими" факторами риска являются следующие состояния:

  • Генетическая предрасположенность, наличие заболеваний сердца в семье.
  • Сахарный диабет.
  • Курение.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Нарушение обмена липидов, в частности, холестерина.
  • Избыток веса и малоподвижный образ жизни.

Давайте поговорим о гипертонии. Можете рассказать, какие основные ее причины? Зависит ли давление от времени года? Какие в Израиле приняты нормы давления? 

Гипертония – заболевание приводящее к стабильному или к периодическому повышению артериального давления, заболевание с многочисленными механизмами, оно возникает и развивается под воздействием многих причин. Это факторы, связанные с тонусом сосудов и функцией сердечной мышцы, балансом электролитов и функцией почек, гормональным профилем и другими факторами. Иногда, но далеко не всегда, можно выделить доминирующий фактор, но обычно это сочетание разных механизмов.

К вопросу о зависимости давления от времени года, ответ положительный, мы часто видим сбои, "всплески" обычно устойчивого давления в период смены времен года. Нормальным уровнем давления в покое считается 120/70 мм рт.ст. Это является нормой, принятой в большинстве стран. 

Является ли нормой постоянное пониженное артериальное давление в молодом возрасте (18 лет)? 

Это частое явление. Обычно не угрожает здоровью и может считаться вариантом нормы. 

Есть ли связь между выраженной гипотонией в молодом возрасте и гипертонией в пожилом? 

Может ли гипотония перейти в гипертонию?

Это возможно. Но, хоть таких наблюдений и немало, четкой закономерности не выявлено.

В СМИ была информации, что запретили популярное лекарство DUPLEX? Так ли это? И чем его можно заменить? 

Препарат был ограничен к применению из-за вещества, входящего в его состав. По-прежнему доступны аналоги других производителей, а также другие комбинированные препараты. 

Какой вид спорта наиболее полезен для сердца? Какие физические нагрузки оказывают неблагоприятное действие на работу сердца?

Наилучший вид спорта с "сердечной точки зрения" – продолжительная аэробная нагрузка без внезапных «взрывных» нагрузок и без работы на запредельно высоком пульсе. Это ходьба, легкий бег, плаванье. Продолжительность занятий зависит от уровня физической подготовки и возраста, от наличия сопутствующих заболеваний, применяемых медицинских препаратов и других факторов. Существует так называемая "кардио" нагрузка. К этому понятию советую относиться с осторожностью. Обычно подразумевается высокоинтенсивная физическая нагрузка с высоким пульсом. Несмотря на название, эта нагрузка не является рекомендованной для "сердечников", она подходит только тренированным и здоровым спортсменам, но никак не кардио-пациентам.

Рекомендую осторожно относиться с боевым искусствам из-за возможности получить удар в область грудной клетки, способный вызвать аритмию – нарушение ритма сердца.  

Важна ли наследственность для развития заболеваний сердца?

Безусловно, для большинства заболеваний сердца наследственность играет большую роль. Помимо наследственной связи в генезе заболеваний коронарных сосудов, необходимо помнить о врожденных пороках, а также и о факторах риска – диабете гипертонии нарушения обмена липидов, у всех них прослеживается  наследственность.

 А есть ли связь болезней сердца и сахарного диабета?

Можно сказать иначе: сахарный диабет – это болезнь сердца и сосудов.

Как влияют на работу сердца вирусные заболевания: грипп, другие ОРВИ, гепатит и т.д?

Некоторые вирусные инфекции способны вызвать осложнения: воспаление мышцы сердца – миокардит и воспаление оболочки сердца – перикардит. Эти заболевания способны нанести сердцу серьезный урон. В редких случаях они могут стать причиной нарушения работы сердца – сердечной недостаточности. 

Влияет ли прием успокоительных препаратов, антидепрессантов на работу сердца и чем это чревато?

Успокоительные препараты не всегда абсолютно инертны и безопасны для сердца. Некоторые препараты оказывают влияние на сердечный ритм, другие влияют на артериальное давление. Принимая такие лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом еще и по той причине, что возможно их взаимодействие с сердечными препаратами. 

Существуют ли возрастные предрасположенности к появлению определенных сердечных заболеваний?

Да, вероятность многих заболеваний повышается с возрастом. К таким заболеваниям  относятся атеросклероз, гипертония, инсульт, а также, такое  нарушение ритма как мерцательная аритмия. 

Как минимизировать риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте?

Для этого нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, много двигаться, избавиться от стресса. Рекомендуется исключить вредные привычки, такие как курение и наркотики, избыточное употребление алкоголя.

Как влияют содержащие кофеин напитки (кофе, чай, энергетики и т.д.) на работу сердца?

Влияние чая и кофе на функцию сердца зависит от потребляемого количества. Если потребление умеренное, то вреда от них нет. С энергетиками все иначе: в них содержится избыточное количество  сахара и кофеина, которые играют роль «источников энергии». Они очень вредны для сердечно-сосудистой системы.

Какое влияние оказывает прием антибиотиков на работу сердца?

Вопрос очень неоднозначный. Влияние антибиотиков разнообразно: есть препараты, которые никак не влияют на сердечные функции. Однако, есть антибиотики которые влияют на скорость метаболизма и выведения из организма других препаратов. В присутствие антибиотика терапевтические уровни других лекарств, в том числе "сердечных" могут меняться, антибиотики могу привести как к повышению эффективности и даже к токсичности других препаратов так и к уменьшению уровню и утрате эффективности. Поэтому, прием антибиотика пациентов-сердечником нередко требует наблюдения за работой сердца если пациент параллельно принимает другие препараты. 

В общем, необходимо учитывать как причину приема антибиотика так и сочетанный прием других препаратов. 

 

Вопросы от наших читателей:

Добрый день! Ваш ответ на мой вопрос очень важен. Какова вероятность отторжения пересаженного органа (почки) после проведения коронарографии ("цинтура")? Спасибо!

Вероятность невелика. В любом случае, кардиолог должен знать историю болезни и препараты, которые принимает пациент, а так же знать уровень функции почки: уровни креатинина, электролитов и прочее.

В нашей практике мы всегда связываемся с лечащим врачом из центра пересадки  для координации действий.

Вопросы читателей нашей страницы в Facebook

Добрый день, доктор. Что такое, когда на сердце длинная полоса? С годами утончается, но операции не подлежит? Что это может быть?

Я не представляю, о чем вопрос. Можно посмотреть документы? Как она была диагностирована?

Доброе утро. Каждый день в 4:00 просыпаюсь от сильного сердцебиения на протяжении двух месяцев. Что это может быть? Что мне делать?

Необходимо сделать обследование – мониторинг сердечного ритма "Холтер ЭКГ", а потом обратиться с результатом к кардиологу.

Здравствуйте, почему стало слышно сердцебиение в ухе? Это появилось после отита.

Из-за отека в полостях среднего уха. Жидкость проводит звук сильнее, поэтому слышно сердцебиение. Когда жидкость рассосется и отек спадет – это пройдет.

Добрый день! Эхокардиограмма показала, что клапаны рыхлые. Это очень опасно? 

Так обычно не описывают клапаны. Возможно, подразумевалась структура ткани клапана. Необходимо повторить проверку. Важно понять не только структуру, ее ”рыхлость”, но и функционирование клапанов – их сужение или стеноз, есть ли регургитация, есть ли другие поражения клапанов или сердца в целом. Само по себе описание "рыхлый" не говорит ничего. 

 Более подробную информацию о кардиологе Илье Литовчике можно узнать на нашем сайте.

Записать на консультацию можно по e-mail: info@sapirmedical.ru

Консультация врача онлайн
Skype