Впервые в мире проведена трансплантация искусственно выращенной костной ткани

27.02.2019

Стать первоиспытателем этой операции повезло Дани, живущему в одном из кибуцев. В результате аварии он лишился части кости голени, около 5 см. Руководил операцией заведующий ортопедическим отделением больницы "Эмек" в Афуле профессор Нимрод Розен.

Операция прошла успешно, в течение 6 недель кость должна полностью восстановиться. Профессора Розен считает, что у новой технологии огромные перспективы. Обновление и наращивание костей может быть востребовано не только по медицинским показаниям, после травм, онкологии или в случаях дегенеративных заболеваний костей. 

Новую технологию можно будет использовать и для увеличения роста, в эстетических целях. В результате одной операции взрослый человек может «подрасти» на 10 см и, при необходимости, сделать несколько таких операций.

Суть инновационного метода, разработанного компанией "Бонус биогруп", разъясняет генеральный директор компании-разработчика, доктор Шай Марицки: 

─ «Из фрагмента жировой ткани, взятой у пациента, выделяются определенные клетки. Они помещаются в прибор, создающий условия, близкие к внутренней среде человеческого организма ─ биореактор. Там происходит рост и деление клеток, необходимых при строительстве костей.

В течение двух недель в биореакторе возникает ткань, состоящая из тысячи крохотных живых частиц. Трансплантат вводится в поврежденный участок кости инъекционно. Присоединяясь к действующей костной ткани, частицы продолжают расти и делиться уже в человеческом теле. За несколько месяцев недостающий участок кости полностью восстанавливается».

 

 
 

Консультация врача онлайн
Skype