«В ближайшее время резко вырастет поток медицинских туристов из Китая»

23.01.2018

Основатель, генеральный директор Sapir medical Clinic и Израильской Ассоциации Медицинского Туризма (IMTA) Марк Каценельсон прокомментировал исследование Euromonitor International, согласного которому, в 2017 году мировой рынок медицинского туризма продолжил рост, опережая развитие глобальной экономики, перешагнув отметку в 4%. При этом доходы от медтуризма составили 15 млрд долларов.

«Я не согласен с цифрой в 15 млрд в долларов. Мы думаем, что мировой оборот для туризма составляет порядка 5 млрд долларов. Темпы роста могут, конечно, быть и больше 5-7%  процентов. Хотя, в первую очередь, это зависит от глобального экономического положения. И не исключением в этом является состояние постсоветского пространства: страны бывшего СССР переживают очень большой кризис, и он, в первую очередь, связан с падением цен на нефть и с санкциями.

Конечно же, имеется тенденция к росту этих показателей, потому что мир становится все более глобальным, более доступным. Количество авиарейсов, которые способствует увеличению потока медицинских туристов, значительно увеличивается, поэтому расстояния серьёзно уменьшаются. Да и стоимость самих перелетов также снижается. Мы считаем, что в ближайшее время резко вырастет поток медицинских туристов из Китая. На том же уровне останется или даже увеличится поток медицинских туристов из Америки. Потому что, как мы знаем, Трамп активно борется с программой медицинской страховки Obamacare. Это может повлиять на туристический поток из стран Латинской Америки, некоторая часть которых переживает довольно серьезный экономический подъем, но при этом не обладает достаточным и качественным медицинским обслуживанием. Поэтому население сможет больше выезжать в Европу. 

Израиль на данный момент является своеобразным магнитом. Мы – страна, которую можно образно сравнить по качеству лечения с Mercedes'ом S класса. Это означает, что наша медицина находится на высшем уровне, она обеспечивает лечение высокого качества, но оно, как и все суперкачественное, стоит достаточно дорого. При этом мы являемся уникальными в сфере медицинского туризма. Я вижу, что Израиль в будущем будет развивать такие рынки, как страны Персидского залива, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты. И тогда Израиль объединит в себе намного больше возможностей обслуживания иностранных граждан, чем на данном этапе. Поэтому, то уменьшение охвата, которое было связано с кризисом в постсоветском пространстве, наша страна компенсирует приездом медицинских туристов из Америки, стран Персидского залива и, конечно, Китая».

Консультация врача онлайн
Skype