Стоит ли откладывать лечение в Израиле из-за жары?

30.07.2018

Так ли страшна жара в Израиле, как об этом говорят ? Стоит ли оставаться в серых стенах местной онкологической клиники, откладывая лечение на осень? Ведь вы же знаете, что вся эта химиотерапия или облучения – не всегда то, что вам действительно нужно. Возможно, вы только зря потеряете такое драгоценное время.

Сегодня мы поговорим о влиянии жары на течение заболеваний: действительно ли болезни декомпенсируются под воздействием высоких температур воздуха, или это – миф. Ситуацию прокомментируют эксперты: онколог, заведующая отделением амбулаторного лечения онкологических заболеваний в «Ассута» Ирина Жевелюк, а также генеральный директор Sapir medical clinic Марк Каценельсон.

Что происходит при жаре?

Организм человека, несмотря на достижения науки, подчиняется законам физики. Когда окружающая тело среда имеет высокую температуру, первое, что происходит – это расширяются сосуды. Следовательно, того объема крови, который в них находится, начинает не хватать для нормального питания внутренних органов. Именно поэтому на жаре мы не чувствуем прилива сил и аппетита. Скорее, наоборот. 

Организм – саморегулирующаяся система. Он не может снизить температуру воздуха, но он может охладиться сам, и тогда диаметр сосудов уменьшится. Поэтому он запускает механизм потоотделения: вода, выделяясь через кожу, забирает часть тепла, и температура тела снижается. Пот может помочь не всегда: если воздух имеет повышенную влажность, этот механизм блокируется. Именно тогда человек чувствует, что ему душно и плохо. Без дополнительных источников охлаждения ему не обойтись. 

К счастью, в Израиле вы не встретитесь с высокой влажностью. Воздух здесь сухой, поэтому безусловный механизм охлаждения путем потоотделения сработает даже у больного человека. Если при этом давать ему достаточное количество жидкости, то на здоровье даже 40-градусная жара не отразится. К тому же, летом 2018 года столбики термометров в Израиле не показывают таких цифр: максимум - +33…+35°C.

Жара и онкологические заболевания

На самом деле все, что описано выше – это единственное влияние жаркой погоды на организм человека. «Если бы температура могла тормозить или, наоборот, ускорять процессы деления раковых клеток, – говорит доктор Ирина Жевелюк, онколог с 23-летним практическим стажем. – Это был бы прорыв в медицине: мы бы тогда знали, что делать, куда везти людей».

  «Раковые клетки – такие же, как и нормальные, – объясняет врач. – Любая клетка рождается, растет, делится, а потом умирает.  У раковых клеток процессы роста и распада – нарушены. Процессы роста – быстрые, а процессы распада – неправильные, то есть раковая клетка не идет в   нормальный механизм умирания. Это очень похоже на клетки плода, развивающегося у мамы в животе: за 9 месяцев он вырастает от микрона до нескольких десятков сантиметров. Потому что у него процессы роста преобладают над процессами распада. 

  А теперь задумайтесь: беременность в южных странах – не короче же, чем 9 месяцев, потому что клетки якобы быстрее растут? То же самое – и с раковыми клетками: попадание в более жаркий климат не ускоряет онкологический процесс».

  Ирина Жевелюк ответственно заявляет: «В целом мире, кроме стран СНГ, раковым больным официально разрешено ездить в теплые страны, ходить в сауну, в баню, делать массажи. Смена температуры не влияет на скорость деления раковых клеток».

  Единственное, на что доктор-онколог советует обратить внимание – это на загар для больных раком: «Хоть это и не имеет под собой никаких       доказательств, мы не рекомендуем подвергать те области, которые были облучены, воздействию любой радиации, в том числе ультрафиолетовых лучей. Человек облучился, дозы излучения, которые поступили в его тело, были очень высоки, и не очень понятно, какие в организме будут происходить реакции. Женщинам, которые прошли лучевую терапию, мы не рекомендуем загорать без бюстгальтера и подставлять под прямые лучи солнца ту область, которая была облучена. Но, повторяю, никаких научных данных по этому поводу пока нет».

Что касается меланомы – рака кожи, который возникает под воздействием определенного спектра ультрафиолетовых лучей, то это никак не связано с общей онкологией, утверждает доктор Жевелюк. «То, что загорать плохо, так как те, кто чаще загорает, больше рискуют заболеть меланомой – это правда. Но это не зависит от того, где ты живешь», - говорит она.

Стоит ли откладывать поездку в Израиль летом?

Миф про то, что летом нельзя ехать лечиться в Израиль, развеивает и Марк Каценельсон, отвечающий за организацию и качество лечения иностранных граждан в стране: 

  «С точки зрения климатических условий, никогда не существовало никаких барьеров и препятствий для приезда в Израиль на лечение. Конечно, гораздо более комфортная погода у нас отмечается с октября до июня: никогда нет морозов, периодически идут дожди, но они быстро заканчиваются. Жарко у нас с июля по сентябрь. Но год на год не приходится: сейчас жара относительно умеренная, обычно до +33… +35°C, то есть это не +40…+50°C. 

  С другой стороны, во всех наших медицинских учреждениях, а также в квартирах и других организациях все полностью кондиционировано. Поэтому пациенты никогда не жалуются на то, что им жарко. И ни один из наших врачей разной специализации (а у нас, в основном, онкологические больные) не говорил, что есть время, когда не рекомендуется приезжать на лечение».

 Марк Каценельсон подчеркивает: «Как только поставили диагноз, или появилась необходимость в приезде в Израиль, нужно приезжать и не смотреть ни на какие погодные условия!»

 

Консультация врача онлайн
Skype