Спасти ребенка до рождения: Израильский врач оперирует детей в утробе матери

27.02.2019

Современные методы диагностики позволяют определить практически любые патологии развития плода, плаценты или пуповины. Многие из них угрожают ребенку гибелью еще до рождения или тяжелой инвалидностью с момента рождения. Как можно этого избежать?

Врачи всего мира с 1963 года, когда было сделано первое внутриутробное переливание крови плоду, страдавшему анемией, озабочены проблемами лечения еще не рожденных детей.

Лозунг: «Плод ─ это пациент» стал личным девизом доктора Юваля Гялчинского, который заведует сегодня единственным в Израиле Центром перинатальной хирургии в клинике Белийнсон.

Гялчинский виртуозно владеет всеми тремя технологиями фетальной хирургии: 

- кордоцентезом ─ введением необходимых медикаментов в пуповину;

- операциями на открытой матке;

- фетоскопией ─ использованием эндоскопа, тончайших электронных инструментов и приспособлений-троакаров для проведения операций плоду внутри матки. 

Прославили его именно сотни успешных фетоскопических операций. Их доктор считает наиболее щадящими для плода, хотя, безусловно, самыми трудными.

Однажды при диагностированной анемии плода, по показаниям было решено вливать кровь прямо в сердце. Во время переливания сердце остановилось. Мгновенное решение ─ стимуляция излучателем УЗИ, потом укол адреналина. И крохотное сердечко забилось снова.

В другой раз исследование показало, что у однояйцовых близнецов, находящихся в одной плаценте, начала развиваться общая кровеносная система, что угрожало жизни обоих. С помощью лазера плацента была разделена пополам и запаяна вокруг каждого плода. Оба близнеца благополучно «доносились» и появились на свет.

Внутриутробная онкология. У плода была обнаружена опухоль в грудной клетке. Настолько крупная, что мешала расправиться легким. Доктор Гялчинский заметил, что снабжается это образование единственным сосудом и заварил его лазером. Лишенная питания опухоль за две недели «умерла от голода» и рассосалась, а легкие начали нормально развиваться. После рождения у ребенка не нашли никаких следов болезни, которая могла убить его. 

Неоднократно приходилось дренировать грудную полость плода при избытке в ней жидкости, устранять врожденные пороки сердца, делать операции на позвоночнике. 

И все это ─ с помощью 1,5 – 2 миллиметрового фетоскопа и таких же миниатюрных троакаров, которых может быть задействовано до 5–6 штук! Поистине ювелирная работа.

Но самое неприятное, по мнению Юваля Гялчинского, то, что при операции на плоде даже капля его крови, попав в околоплодные воды, может снизить видимость до совершенно неприемлемой.

Для решения этой проблемы бразильский доктор Денис Педрейра разработала процедуру временного устранения околоплодных вод и наполнения матки углекислым газом для поддержания плода во время операции. После операции жидкость возвращается обратно.

 

 

Д-р Гяльчинский, ранее проходивший обучение в Бразилии, пригласил ее на первую вне Бразилии операцию с использованием этой методики. Историческая процедура была проведена в больнице «Хадасса Эйн Керем» (Иерусалим) для устранения последствий спинального дизрафизма (расщепления позвоночника) у плода. Операция длилась 6 часов, в ней участвовали 10 врачей и 4 ассистента. 

Зачем, спрашивается, такие сложности? Не проще ли дождаться рождения ребенка и потом оперировать?

Во-первых, в трех из только тут приведенных случаев эти детишки просто бы не родились. В случаях со спинальными и некоторыми другими патологиями плода дети если и рождаются, то с тяжелой инвалидностью.

Д-р Гяльчинский считает, что плод, находящийся внутри матери, гораздо жизнеспособнее, чем больной новорожденный. И если устранить проблему, вылечить ребенка можно еще до его рождения, то именно в этом направлении и надо развивать медицину. 

Кроме клинической практики доктор занимается научными исследованиями в области УЗИ-диагностики при хромосомных аномалиях плода.

 

 
 
Консультация врача онлайн
Skype