"Николай очень хочет жить, у него большие планы"

21.06.2018

Православный портал о благотворительности Милосердие.RU опубликовал большое интервью с Людмилой Поргиной. Напомним, что организатором лечения Николая Караченцова в Израиле выступила Sapir medical clinic.

Получилось очень откровенная беседа о нынешнем состоянии Николая Петровича, лечении в Израиле, где он проходил курс химиотерапии, о религии и вере, которая им очень помогает справляться со всеми приоблемами и строить дальнешие планы. 

"— Вы недавно вернулись из Израиля, где Николай Петрович проходил курс радиотерапии, есть результаты?

— Последние месяцы были непростыми. Сначала курс химиотерапии в Москве, потом два месяца мы находились в Тель-Авиве в клинике «Ихилов», где Николай Петрович прошел 30 облучений. Конечно, все это не прибавляет сил.

Но у мужа очень сильный характер, он держится, много гуляет, делает зарядку. Все, что говорят врачи, мы выполняем и очень надеемся, что лечение принесет свои плоды — рост опухоли остановится. Для нас все это очень мучительно и, без сомнения, серьезно осложняет и без того непростую жизнь после аварии. Но, несмотря на это, мы все равно радуемся жизни. Ну а как же?

Вот случилась беда, человек становится инвалидом. Что теперь делать? Повеситься, отравиться, – что?

У тебя рядом сын, невестка, внуки, друзья, которые навещают. Любимые актеры, которые продолжают делать потрясающие спектакли, играют замечательные роли. Есть выставки Серова, Верещагина, масса других событий в Третьяковке, в Пушкинском музее. Она ужасно насыщенная, эта жизнь.

И моя главная задача на протяжении этих 13 лет, что прошли с момента автокатастрофы, сохранять тот эмоциональный заряд, который был у Николая и до аварии, понимаете?

Его круг интересов ведь не сузился!

Да, мы слабее, да, мы с палочкой ходим, да, мы иногда едем на коляске по аэропорту или куда-то еще. Но при этом мы же чувствуем также!

И нам нужны те же эмоции: нужно посмеяться, поплакать, увидеть своих друзей. Мы каждый год собираем весь курс, который с каждым годом, увы, все меньше и меньше. По пальцам пересчитать. И тем каждый из сокурсников дороже для мужа. Это для него опора.

Если ты сам не можешь что-то делать на сцене или в кино, то радоваться за друзей – это счастье для нас.

И мне очень нравится, когда Николай говорит: «Нет, Инна не подвела! Она выходит на еще более высокий уровень как актриса».

Я восхищаюсь Колей, когда он приходит к Саше Калягину на премьеру, хохочет и говорит: «Роберт Стуруа – гениальный художник. Саша Калягин – тоже гениальный художник-актер». Понимаете? Это все радость, и поэтому мы не считаем, что мы несчастные!

Да, конечно, сложности есть, понятно. Но онкологическое заболевание – это еще не приказ умереть.

Мы, пока лечились в Израиле, тоже не сидели на месте. Посетили театр «Гешер», галерею живописи, съездили в Иерусалим, где я приложилась ко гробу Господню.

Мужа узнавали на улице, обнимали, целовали, благодарили за все роли.

«Мы выросли на ваших картинах, мы помним «Юнону», «Ты меня на рассвете разбудишь» — мы все помним! Живите! Живите!». Так что жизнь не прекращается, нет! Она только обостряется, потому что вы знаете, что каждый день – он очень дорог для вас.

И самое главное, Николай очень хочет жить, у него большие планы, я бы даже сказала – громадье! Он не был в Японии, не видел одну из древнейших цивилизаций, как такое может быть?! Думаем поехать на дачу в Болгарию, надеемся посетить нейрохирургический санаторий в Юрмале, в котором мы провели не одно лето, увидеть друзей, пообщаться, почитать стихи, попеть песни. Только надо подтянуться чуть-чуть."

Продолжение интервью можно прочитать на сайте портала Милосердие.RU

Консультация врача онлайн
Skype