"Израильская медицина наших дней – это сверхсовременная, безупречно работающая система"

11.06.2018

В свежем номере журнала "Без границ" вышла большая статья "Страна чудес", которая рассказывает о преимуществах и уникальности израильской медицины. Экспертом выступил генеральный директор Sapir medical clinic Марк Каценельсон. 

В еврейском своде законов Галахе написано: «Самое святое – это человеческая жизнь». Талмуд и Мишна ему вторят: «Кто спасает одного человека – спасает весь мир». Одними из первых израильтяне осознали святость человеческой жизни и важность врачебного мастерства.

Своими корнями израильская медицина уходит в глубь веков. Профессия врача на этой земле появилась еще в X веке до нашей эры, во времена существования Иерусалимского храма. VI веком нашей эры датируется написанный на иврите медицинский трактат «Сефер Асаф Ха-Рофе», а первая больница в Израиле вела прием пациентов уже в эпоху крестоносцев. Причем лечиться в ней могли люди любого пола и вероисповедания.

Израильская медицина наших дней – это сверхсовременная, безупречно работающая система, основанная на строгих протоколах и нацеленная только на результат. Местные врачи обучены мыслить творчески и находить выход из любой ситуации. 

И даже если найти единственно верное решение представляется сложным, в клинике срочно собирается онлайн-консилиум ведущих мировых специалистов, и решение находится коллегиально, буквально всем миром. Медицина в Израиле не бывает бессильной.  

  • Организация экономического развития и сотрудничества (OECD) в 2012 году признала израильскую систему здравоохранения лучшей в мире за последние 15 лет.
  • О качестве медицинского обслуживания 
  • в Израиле свидетельствует средняя продолжительность жизни: мужчины – 80 лет, женщины – 83 года.
  • В 2016 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила Израилю 4-е место в мировом рейтинге эффективности лечения, а в рейтинге Международного центра исследования здравоохранения, оценивающего качество медицинских услуг, Израиль занимает почетное 1-е место.
  • На финансирование медицины в Израиле тратится более 8,3% ВНП страны.
  • Израиль занимает последнее место в мире по уровню смертности от онкологических заболеваний:
  • – 1-е место по выживаемости при раке легкого.
  • – 1–4-е места по выживаемости при раке желудка.
  • – В первой десятке стран мира по выживаемости при всех остальных видах рака.
  • Точность диагностических процедур 
  • в Израиле превышает 98%.
  • В стране один из самых низких в мире показателей младенческой и детской смертности, а также один из самых низких в мире показателей смертности от инфаркта.
  • Стоимость медицинских услуг в Израиле в среднем на 35–40% ниже, чем в США и странах Европы.

 Израильская медицина сегодня – это:

  • Комплексный  подход к лечению. В борьбе за здоровье пациента свои силы объединяют сразу несколько специалистов. Помимо врача соответствующей специализации с пациентом работают высококвалифицированная медсестра и реабилитолог. 
  • Мультидисциплинарность. Врач, действующий по строгому протоколу, застрахован от собственных эгоцентричных ошибок. Свои действия он согласовывает с докторами смежных специальностей, 
  • в том числе с иностранными коллегами. 
  • Все вместе они выявляют наиболее эффективный подход к лечению, учитывают противопоказания, снижают возможные риски осложнений и таким образом обеспечивают пациенту наилучшую врачебную поддержку.  
  • Высочайший уровень подготовки врачей и медсестер. Медсестра в Израиле должна иметь высшее образование и учиться для этого в течение 4 лет. А настоящим врачом-специалистом здесь становятся лишь к 40 годам. На одну только учебу у мечтающих овладеть специальностью уходит 12–13 лет. Но и в 40 лет израильские врачи не перестают учиться, продолжая совершенствовать свои навыки и впитывать лучший мировой опыт. Все израильские врачи, к слову, свободно владеют английским.

В еврейском своде законов Галахе написано: «Самое святое – это человеческая жизнь». Талмуд и Мишна ему вторят: «Кто спасает одного человека – спасает весь мир». Одними из первых израильтяне осознали святость человеческой жизни и важность врачебного мастерства.

Марк Каценельсон, руководитель Sapir medical clinic, председатель Израильской ассоциации медицинского туризма

«Человечность и этика» – один из основных постулатов медицины Израиля. Отношения врача и пациента здесь основаны на доверии, поддержке и уважении. Даже специалисты, давно ставшие мировыми звездами, всегда дружелюбны и открыты к общению. Отношения с медицинскими центрами у нас абсолютно прозрачны. Человеку предоставляется исчерпывающая информация о плане лечения и его стоимости. Сразу после операции медсестра подробно объясняет пациенту особенности послеоперационного периода, правила питания и делает все, чтобы он чувствовал себя комфортно и скорее шел на поправку. 

Недавно мы организовали лечение для Николая Петровича Караченцова. У актера диагностировали рак легких.

Болезнь развилась в связи с тем, что на протяжении 50 лет он выкуривал по пачке сигарет в день. Московские врачи побоялись делать облучение, так как у пациента есть ограничения в движении. Мы собрали большой консилиум, который пришел к выводу, что операция, конечно, не показана, но облучение необходимо. Израильские специалисты владеют уникальной методикой, позволяющей облучать только пораженное болезнью место и не затрагивать здоровые ткани. Николай Петрович прошел уже 10 таких процедур, реагирует он нормально, и мы очень надеемся, что опухоль уменьшится и болезнь отступит.

Консультация врача онлайн
Skype