Рак желудка и кишечника: причины, профилактика, ранняя диагностика и лечение. Рассказывает израильский онколог

15.06.2019

Как утверждают специалисты,  злокачественные опухоли в органах пищеварительного тракта возникают намного чаще, чем в любой другой системе организма. И это одна из самых распространенных причин смертности от онкологических заболеваний.

Израильские врачи в настоящее время весьма успешно лечат рак желудка и кишечника, в том числе на поздних стадиях. Однако, несмотря на достижения современной медицины, с запущенными злокачественными опухолями по-прежнему очень сложно бороться, зачастую полностью вылечить таких пациентов от рака нельзя, можно лишь продлить их жизнь. Поэтому каждый человек должен знать об основных факторах риска, мерах профилактики и способах ранней диагностики – скрининга.

Обо всем этом вы узнаете из интервью с израильским врачом-онкологом, специализирующейся на заболеваниях ЖКТ, легких и молочных желез, врачом Sapir medical clinic Эллой Козлинер.

Влияет ли рацион питания на риск рака ЖКТ?

Да, конечно. Например, в 2007 году вышло постановление Всемирной Организации Здравоохранения, в котором указывалась отрицательная роль соли и соленых продуктов (например, соленых овощей, рыбы) как вероятного фактора риска рака желудка. 

В 2015 году вышла статья, которая рассматривала вред обработанного мяса. Сюда относятся копчености, гриль, барбекю, жареное, колбасы. В СНГ очень любят заготавливать на зиму различные консервированные продукты: если есть их много и часто, это тоже фактор риска рака желудка.

Опасна пища, содержащая большое количество нитритов. Если есть ее постоянно, это приводит к повышению pH желудка – снижается его кислотность. В итоге снижаются защитные механизмы клеток слизистой оболочки желудка, происходит их повреждение, развивается воспалительный процесс, язва. Со временем на фоне язвы нарастают процессы аплазии, возникают предраковые состояния, которые затем трансформируются в рак.

Жирная пища в целом вредна для здоровья, и она тоже повышает риск рака желудка. Вообще, в соответствии с рекомендациями современных диетологов, в рационе человека должны преобладать овощи, фрукты, злаки. Мясо лучше есть белое, нежирное. Научно доказано, что, если человек ежедневно ест сосиски, сардельки, колбасы, у него повышается риск онкологических заболеваний.

Продукты, которые я перечислила, рассматриваются экспертами Всемирной Организацией Здравоохранения как канцерогенные. 

Еще один фактор риска рака желудка – алкоголь. Здесь нужно отметить, что наибольшую опасность представляют крепкие алкогольные напитки в чрезмерных количествах. Вино разрешено, даже ежедневно примерно по фужеру, но оно должно быть качественным. И не стоит забывать об умеренности.

А какая пища помогает снизить риски?

Риск рака ЖКТ повышается, когда в рационе человека мало овощей и фруктов, особенно фруктов, потому что они богаты витамином C. Когда человек не получает достаточного количества витамина C и фолиевой кислоты, повышается склонность к развитию онкологических заболеваний.

Однако, эти слова не нужно понимать как призыв к профилактическому потреблению большого количества фруктов. Тут не работает принцип «больше – значит лучше». Нет никаких доказательств того, что потребление фруктов сверх рекомендуемых норм помогает снизить риск рака желудка. Доказано только то, что их нехватка повышает вероятность развития рака.

Влияет ли масса тела на риск рака желудка?

Да, избыточная масса тела и ожирение – это тоже факторы риска. Их роль, например, была доказана по результатам одного серьезного мета-анализа. Всё дело в жировой ткани. Во-первых, она вырабатывает некоторые вещества, которые работают как гормоны роста, а во-вторых, вызывает воспалительный процесс. Всё это способствует злокачественному перерождению клеток.

Кроме того, жировая ткань, которая откладывается в области живота, давит на желудок, это приводит к гастроэзофагеальному рефлюксу – состоянию, при котором кислое желудочное содержимое забрасывается обратно в пищевод. Соляная кислота может повреждать клетки и приводить к их злокачественному перерождению.

Какая пища может повысить риск возникновения злокачественной опухоли в кишечнике?

Если говорить о кишечнике, то тут в первую очередь важно, чтобы его содержимое не застаивалось. Поэтому важно есть больше продуктов, богатых клетчаткой, всё тех же фруктов, овощей, злаков, о которых я уже говорила. На здоровье кишечника, как и желудка, плохо влияет жирная пища, жареное, обработанное мясо.

Но не стоит придерживаться однообразной диеты, которая состоит исключительно из определенных продуктов. Например, если человек решил для себя, что он теперь будет есть только кабачки, и ничего больше – это, конечно же, тоже неправильно. Строгое вегетарианство, когда люди не употребляют никакие животные продукты, в том числе молоко и рыбу, не рекомендуется, оно не оказывает положительного влияния на здоровье. Распространенное негативное последствие такого рациона – анемия, когда в крови снижается содержание гемоглобина.

Кстати, по поводу вегетарианства. Иногда говорят, что этот тип питания помогает снизить риск рака ЖКТ. Так ли это?

Тут важно, насколько человек в целом правильно питается и следит ли за своим здоровьем. Если он отказался от мяса, но при этом регулярно сдает анализы крови, принимает фолиевую кислоту, витамин B12, если его кишечник при этом нормально работает – ему не о чем беспокоиться, нельзя сказать, что у него повышен риск рака. Но ведь некоторые люди просто отказываются от мяса и никак не корректируют свой рацион. Нужно понимать, что вегетарианство бывает разным. В одном случае оно допускает употребление в пищу молока, рыбы, яиц. Есть строгое веганство, оно запрещает любые продукты животного происхождения.

Какой бы диеты ни придерживался человек, в первую очередь она должна быть сбалансированной: по клетчатке, витамину C, витамину B12, фолиевой кислоте.

Некоторые люди практикуют лечебное голодание. Ходят слухи, что оно помогает предотвратить многие серьезные заболевания, в том числе онкологические. Есть ли в этом рациональное зерно?

Такой информации нет. Я думаю, что голодание не помогает защититься от рака. Может ли это быть в принципе полезно? В первую очередь нужно знать, сколько дней человек голодает. Если один день в неделю – возможно, это и хорошо. Но важно предварительно проконсультироваться с врачом, а во время самого голодания потреблять достаточное количество жидкости. Если же человек голодает в течение нескольких дней, относится фанатично – это, конечно же, безумие.

Повторюсь: во всем нужно чувство меры.

Многие люди боятся пищи с ГМО – генетически модифицированными организмами. Якобы они повышают риск рака. Так ли это?

В любом случае, в современном мире всего этого не избежать. Генно-модифицированные продукты становятся все более распространенными. Я не думаю, что есть какие-то помидоры или какое-то мясо коров, которые выращены полностью «органически». Растения невозможно поливать стерильной водой – в ней будут присутствовать те или иные вещества. Даже если вы выращиваете, скажем, огурцы, не применяете ни пестициды, никакой условно говоря «химии», все равно вы не можете защитить их от осадков. Прошел дождик, и вместе с ним на растения попали разные химические соединения, возможно с химического завода, который находится недалеко от города. Тем же животным колют антибиотики, делают прививки, чтобы они не болели, хорошо росли и набирали массу.

Хорошо ли это? Нет, вероятно, это не хорошо. Но и нельзя сказать, что такая пища гарантированно приводит к смерти. Мы все едим одно и то же, но не все болеют раком.

Многие люди покупают обычную еду из супермаркетов. Некоторые покупают исключительно органические продукты. Помогает ли им это защититься от онкологических заболеваний? Нет. Например, среди наших пациентов есть и фитнес-тренеры, и люди, которые долго придерживались специальных диет, принимали БАДы. Еда – далеко не единственный фактор риска.

В конце концов, в теле каждого человека в течение жизни происходит множество мутаций – это естественный процесс. Все это накапливается, а некачественная пища, возможно, становится на этом фоне провоцирующим фактором.

Конечно, пища должна быть качественной. Но ведь продукты зачастую везут издалека, они попадают на полки магазинов уже залежалыми. Например, пища могла ехать три дня, ее толком не замораживали, а уже в магазине заморозили и начали продавать. Конечно, это плохо для здоровья.

Что насчет кишечной микрофлоры? Она как-то влияет на риск рака? Помогают ли пробиотки улучшить ситуацию?

В магазинах продается много йогуртов и других продуктов с пробиотиками, но их эффективность при постоянном приеме в профилактических целях не доказана. Зачастую они не усваиваются, потому что своя микрофлора всё равно сильнее. Пробиотики показаны только в определенных случаях. Например, если пациент долго принимал антибактериальные препараты и уничтожил свою микрофлору. Дисбактериоз всегда вызван какой-либо первопричиной. Если обнаружены патогенные микроорганизмы, нужно специальное лечение под контролем врача.

Если же человек здоров, ведет здоровый, активный образ жизни, и его не беспокоят проблемы с кишечником, польза пробиотиков не доказана. Когда кишечная микрофлора в норме, нет смысла нагружать ее различными чужеродными микроорганизмами.

Какими симптомами проявляются злокачественные опухоли ЖКТ? В каких случаях обратиться к врачу?

Симптомы бывают разными. Например, если мы говорим о раке желудка, то первыми симптомами могут быть: вздутие желудка, боли в желудке, отрыжка, изжога, быстрое насыщение – человек поел совсем немного, а ощущение такое, как будто хорошо наелся. Нередко беспокоят тошнота и рвота. На более поздних стадиях ухудшается аппетит, снижается вес.

Обычно диагноз устанавливают, когда человек обращается к врачу с симптомами или во время обследования по другому поводу. Скрининга на рак желудка в настоящее время не существует. Польза массовой регулярной гастроскопии не доказана. Но хотя бы раз в жизни мы рекомендуем выполнить ее каждому человеку.

Что касается кишечника, то каждому человеку в 50 лет рекомендуется сделать первую колоноскопию (эндоскопическое исследование толстой кишки) – если не отягощен анамнез и его риски не повышены по сравнению со среднестатистическими. Если же факторы риска есть, например, у нескольких членов семьи был диагностирован рак кишечника в возрасте 40 лет, скрининг нужно начинать раньше.

Распространенные признаки рака толстой и прямой кишки – запоры либо поносы. Должно насторожить, если человек стал испражняться не как обычно, и расстройство сохраняется достаточно длительное время. Могут беспокоить тенезмы – мучительные позывы на дефекацию. Человека постоянно тянет в туалет, но испражниться он не может.

Очень часто бывает так, что человек кажется здоровым, не испытывает симптомов, но в общем анализе крови у него выявляют анемию – снижение уровня гемоглобина. Если такая картина не объясняется другими причинами, например, нехваткой витаминов, наследственными состояниями, слишком обильными месячными у женщин, нужно исключать онкологическое заболевание.

Какие методы диагностики помогают обнаружить рак желудка и кишечника? Что такое скрининг?

Важно не только обращать внимание на симптомы, но и знать о своих рисках, внимательно относиться к здоровью. Если у человека есть гастрит, инфекция H. pylori (бактерия, которая обитает в желудке и может приводить к гастриту, язвенной болезни, раку), конечно же, нужно лечиться и регулярно проходить обследования. Если во время первой колоноскопии в 50 лет не обнаружено каких-либо патологических изменений, повторить исследование нужно через пять лет. Если же были обнаружены полипы, дивертикулиты, другие патологические изменения, – колоноскопию уже придется проходить чаще, раз в три года. Иногда может потребоваться чаще, раз в год, например, если был обнаружен один или несколько полипов, после того, как они были удалены. Если у пациента было обнаружено десять и более полипов в кишке, он обязательно будет состоять на учете у врача и регулярно наблюдаться. Потому что есть наследственные полипозные формы рака кишечника.

В диагностике рака пищеварительного тракта определенное значение имеет исследование кала на скрытую кровь. Но этот анализ не помогает установить диагноз со стопроцентной точностью. Если в стуле обнаружена кровь, пациента однозначно направляют на колоноскопию. Если кровь не обнаружена, это еще не означает того, что у человека нет рака.

Существует такое исследование, как виртуальная колоноскопия. Некоторые пациенты предпочитают ее, потому что не хотят, чтобы им «совали трубку». Но тут есть проблема: если во время виртуальной колоноскопии будет обнаружен полип, или даже просто подозрение на него, все равно придется выполнять обычную колоноскопию. Получается одна и та же процедура дважды.

В России в настоящее время очень популярны анализы на онкомаркеры. Многие клиники предлагают пройти такие тесты. Помогают ли они диагностировать рак?

Однозначно нет. Эффективность доказана исключительно в случаях, когда уже установлен диагноз. Исследование онкомаркеров помогает скорректировать лечение, оценить реакцию опухоли на терапию, проверить, не вернулась ли болезнь. Для скрининга мы используем маркер PSA для предстательной железы, обычно анализ сдают раз в 1–5 лет. Но и к нему прибегают всё реже, потому что ранняя диагностика не влияет на выживаемость при раке простаты.

Я слышала о том, что анализы на онкомаркеры в России весьма популярны. Разные клиники предлагают исследования, причем, на такие вещества, которые уже давно нигде не используются. У вас есть онкомаркеры, которые известны только в России и нигде больше. Знаю, что любят проводить анализы на рак поджелудочной железы, яичников. Потом пациенты бегают с результатами и не знают толком, что с ними делать. Показатель может быть повышен, но это ни о чем не говорит. А человек может испытывать стресс. Например, маркеры опухолей желудочно-кишечного тракта повышаются, если человек перенес инфекцию с температурой, или у него была диарея. Это нормально, ведь мы живые люди. Сегодня утром уровень онкомаркера пять, а через две недели вечером – три. Показатели могут меняться даже в течение дня.

Еще в России с недавнего времени стали популярны молекулярно-генетические тесты. О них сейчас много говорят. Чем они могут помочь?

Мне сложно дать однозначную оценку таких анализов, потому что каждая частная лаборатория, каждая частная клиника, консультация – они сами придумывают свои генетические обследования и сами же их выполняют. У нас проводят генетические тесты только людям, у которых отягощен семейный онкологический анамнез. Например, при подозрении на мутации в генах BRCA1, BRCA2. Для кишечника молекулярно-генетические анализы показаны при синдроме Линча – наследственном неполипозном раке толстой кишки.

Больше мы ничего не используем. В России это сейчас модно. Но это по принципу «каждый сам себе царь». В мировой практике генетические исследования для ранней диагностики рака не применяются, их эффективность считается недоказанной.

Итак, диагноз установлен. Какие инновационные методы лечения рака пищеварительного тракта могут предложить израильские врачи?

Это очень объемный вопрос, на него сложно ответить коротко. Могу сказать, что, в соответствии с современными подходами, ни один пациент, страдающий раком желудка, не будет отправлен на операцию, пока не получит курс неоадъювантной (предоперационной) химиотерапии. Это помогает повысить выживаемость, улучшить результат хирургического вмешательства, увеличивает шансы на то, что больной полностью излечится от рака.

Если опухоль уже проросла в мышечный слой, распространилась в лимфатические узлы, мы проводим неоадъювантную химиотерапию, затем операцию и снова курс химиотерапии.

Рак кишечника мы стали лечить более успешно на поздних стадиях. Даже если уже есть метастазы в брюшине, легких, печени, – мы даем пациенту шанс. Очень часто проводятся вмешательства на печени, не важно, есть ли в ней один метастаз или десять. Команда из нескольких врачей-специалистов вместе рассматривает больного, строит планы по его лечению.

При раке желудка, если опухолевые клетки распространились по поверхности брюшины, мы довольно успешно применяем HIPEC – гипертермическую интраперитонеальную химиотерапию. Это когда хирурги удаляют все опухолевые очаги, а затем промывают брюшную полость подогретым раствором химиопрепарата. Если рак желудка дал метастазы в печень, легкие, то мы уже не стремимся к тому, чтобы его полностью уничтожить. Такие пациенты получают паллиативное лечение.

При раке кишечника мы боремся за каждый метастаз. Например, сейчас у нас проходит лечение женщина с метастазом в яичнике, причем, опухоль имеет большие размеры. Мы боремся за нее. Проведен курс химиотерапии, теперь пациентке предстоит серьезная операция, её будут вместе оперировать хирурги-онкологи и гинекологи.

Если метастазы при раке кишечника небольшие, мы даем курс химиотерапии, опухоль сокращается, мы ее удаляем, вырезаем метастазы в печени, легкие облучаем. Выживаемость после лечения обычно хорошая.

Есть ли рекомендации по поводу диеты во время лечения? Нужно ли принимать витамины, БАДы?

Нет, таких рекомендаций нет. Во время лечения никакие витамины принимать не рекомендуется. Единственное, некоторым пациентам показана специальная концентрированная пища. Мы ее назначаем больным, которые не могут есть помногу после операции на желудке. Это такое специальное жидкое питание, которое содержит много витаминов, минералов, питательных веществ, калорий.

Никакие другие пищевые добавки не нужны.

Доказано, что низкий уровень в крови витамина D является фактором риска рецидива рака после лечения. Но принимать дополнительное количество витамина D, сверх нормы, в целях профилактики бесполезно. 

Онкологическому больному нужен нормальный, полноценный, разнообразный рацион. Всё, что человек может кушать – пусть кушает. Главное, чтобы он каждый день ходил в туалет, чтобы не было запоров, диареи. Диета во время лечения может несколько меняться. Например, человек не может есть помидоры во время курса химиотерапии, потому что они вызывают диарею. По той же причине, например, не рекомендуются груши. Нужно избегать жареного. 

Биологически активные добавки во время химиотерапии иногда способны причинить вред. Вещества, которые входят в их состав, могут конкурировать с химиопрепаратами за выведение из организма. В итоге выведение химиопрепарата нарушается, повышается его уровень в крови, и усиливаются побочные эффекты.

 

Подробная информация о Докторе Элла Козлинер на сайте по ссылке

Записаться и получить консультацию доктора Эллы Козлинер можно по e-mail: info@sapirmedilcal.ru

Консультация врача онлайн
Skype