Рак груди: причины, симптомы и эффективное лечение. Рассказывает израильский онколог

12.11.2018

 

 Все знают, что рак груди – опасное заболевание, которое сейчас стало встречаться гораздо чаще. Информация об этой злокачественной опухоли заполонила интернет, но не все из написанного – правда. 

Чтобы узнать последние научные данные по поводу рака, мы решили проконсультироваться у доктора Эллы Козлинер – ведущего израильского онколога, специализирующегося на заболеваниях молочных желез.

Можете помочь нам прояснить ситуацию по поводу рака молочной железы? Развеять самые распространенные мифы? Главный вопрос: какие главные причины возникновения рака груди?

Примерно в 15% случаев рак молочной железы является наследственным заболеванием. Оно возникает при носительстве мутантных генов, которые известны как BRCA-1 и BRCA-2. Это можно заподозрить при семейной истории онкологических заболеваний – когда у родственников первой линии (сестры, мамы, бабушки) в молодом возрасте развивался или рака груди, или рак яичников, или рак матки. В этих случаях нужно пройти генетическое обследование.

Если эти гены будут обнаружены, можно принять профилактические меры. Например, как Анджелина Джоли, которая заранее, доказав, что она является носителем мутации в гене BRCA, пошла на двухстороннее удаление молочных желез. Так она предотвратила образование рака груди.

В отдельных случаях, когда женщина выйдет замуж, родит детей, при наличии мутации в генах BRCA-1 или BRCA-2 мы тоже можем ей дать подобные рекомендации, возможно даже и удаление яичников. Но это все индивидуально. Такая практика существует. По крайней мере, женщинам, которые являются носительницами, нужно чаще обследоваться. С раннего возраста делать УЗИ груди, томографию молочных желез, проходить частые профосмотры у гинеколога.

Есть и другие факторы риска рака молочной железы:

- женский пол (у мужчин рак груди развивается в 1% случаев);

- возраст старше 60 лет;

- ожирение;

- раннее начало менструации;

- алкоголизм;

- поздние первые роды или их полное отсутствие;

- сахарный диабет;

- ионизирующее излучение, или если женщина проходила курс лучевой терапии по поводу других заболеваний, например, лимфомы или рака легких 

Насколько вредно загорать топлес? Может ли это влиять на развитие рака груди?

Если женщина загорает топлес, она точно увеличивает риск развития рака кожи. По поводу рака груди – возможно, на какие-то сотые доли процентов. Ведь рак груди – это рак самой молочной железы поэтому сказать, что солнце может повлиять – сложно. Ультрафиолетовые лучи, на самом деле, не проникают глубоко.

Солнечное излучение может повлиять на соски, ткань которых отличается от кожи. Ожоги в этой области могут вызвать изменения клеточного строения.

А если грудь травмируется, повышается ли риск рака молочной железы?

В зависимости от степени травмы. Если женщина, к примеру, попала в автокатастрофу, у нее был ушиб груди, после которого внутри сформировалась гематома, то в дальнейшем в этой области, на месте удара, наверняка сформируется фиброма – после рассасывания гематомы. Естественно, это место будет более чувствительным. На какие-то доли процента здесь повысится шанс опухоли, по сравнению со здоровыми тканями.

А если травма такого рода, когда ребенок кусает грудь – во время кормления? 

Нет, не влияет. Во время кормления практически всех матерей кусают дети, и это не является риск-фактором возникновения рака груди.

Если в семье были случаи рака груди, со скольких лет стоит начинать регулярные проверки? 

Есть наследственные случаи рака груди, а есть спорадические (когда мутация генов возникла случайно, под воздействием внешних факторов). Есть такие раки, которые встречаются только в отдельно взятой семье, и при этом мутации в генах BRCA не определяются. Таких женщин мы тоже рассматриваем, как если бы они были носительницами этого гена. 

Во всех этих случаях мы даем такие рекомендации: начинать обследоваться на 5-10 лет раньше, чем это заболевание было выявлено у родственницы. Например, если мама заболела в 35 лет, то дочке уже надо обследоваться с 25 лет. 

Если мы четко знаем, что есть носительство гена BRCA, то обследоваться женщине надо с молодого возраста. Мы видели 20-летних больных с раком груди, и даже поступала к нам одна 18-летняя девушка. Поэтому носительницам генов мы говорим быстрее выходить замуж, быстрее рожать детей, чтобы потом, возможно, профилактически выполнять мастэктомию и удалять яичники.

На самом деле, сейчас уже такой строгой индикации: если женщина носительница – ей нужно удалить груди. Например, если гены BRCA обнаруживаются уже у немолодой женщины – в 60, 65 или 70 лет, риск развития рака у них ниже. Таких женщин можно наблюдать, а не выполнять операции.

Носителям этих генов рекомендуется делать не только маммографию груди, no и МРТ. То есть не только ультразвуковое исследование, а именно МРТ. Раз в год делать маммографию и УЗИ груди, раз в год – МРТ, то есть каждые полгода у них есть какая-то проверка груди. Плюс обязательно наблюдение маммолога.

Верно ли, что кормление грудью снижает риск развития рака груди?

Это действительно так. Когда женщина кормит, у нее становится меньше эстрогенов, следовательно, железа получает меньшую стимуляцию этих гормонов, что хорошо. Следовательно, все женщины должны стараться кормить грудью.

А если были случаи рака других органов, риск развития рака груди тоже повышен?

Если у мужчины был рак предстательной железы или поджелудочной железы в молодом (до 60-55 лет) возрасте, это может указывать на носительство BRCA-генов. Если у мужчины обнаруживается рак груди, ему нужно обязательно выполнять генетический анализ. Возраст, в котором был обнаружена онкопатология груди, в этом случае не важен.

Носительство генов можно подозревать у женщины, если у нее в молодом возрасте развиваются по очереди рак яичников, рак кишечника, рак матки, рак желудка, рак груди – в любой последовательности. Или обнаружен тройной негативный рак груди.

Особенно важно обращать на это внимание, если у такого мужчины или такой женщины отмечается отягощенный онкологический анамнез.

Если у родственника обнаруживается полипоидный рак кишечника, риск рака молочной железы тоже может быть повышен, как и риск других раков. Такой человек, а также вся его семья нуждаются в генетической консультации. 

Популярны операции по увеличению груди. Повышает ли внедрение имплантов риск развития рака груди?

Современные импланты, которые выполнены из неканцерогенных веществ, не повышают риск рака груди.

Есть ли какие-либо способы профилактики рака груди?

Профилактикой рака молочной железы являются такие мероприятия:

- отказ от курения;

- прекращение алкоголизма;

- умеренная физическая активность;

- поддержание веса на нормальных цифрах;

- правильное питание;

- кормление ребенка грудью.

Татуировки на груди – вредно или нет?

Рак груди – это опухоль, которая развивается из железы, а не из кожи. А татуировка – это внесение пигмента именно в покровную ткань. То есть татуировка на груди больше увеличивает шанс рака кожи, а не самой груди.

Какие продукты питания влияют на риск возникновения рака груди?

Повышенный уровень сахара в крови способствует увеличению риска развития рака молочной железы. Поэтому жирное, мучное – все, что способствует появлению сахарного диабета и повышению веса – нужно стараться уменьшать.

Лекарственные препараты и биодобавки могут ли увеличить риск заболевания раком груди? 

Важно сказать о гормонзамещающей терапии (ГЗТ), когда ее начинают назначать немолодым женщинам из-за признаков старения, когда их менструации становятся нерегулярными. С возрастa после 50-55 лет она не рекомендуется. Весь мир уже от этого отошел. Поэтому мы говорим: принимать не дольше 5 лет и не начинать в возрасте старше 55 лет. Женщина не может начать принимать гормонзамещающую терапию в 43 года и принимать ее до 60 лет. Это плохо и неправильно.

Когда женщина принимает ГЗТ в среднем не больше 5 лет, то у нее будет положительный эффект. Ей будет и субъективно легче переносить симптомы менопаузы, и сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз будут предупреждаться. Но если принимать ГЗТ в течение 10-15 лет, то это уже будет повышать шанс развития рака груди. А ведь раньше женщины по 20 лет принимали такие препараты!

То есть, это доказано, что длительный прием ГЗТ – может быть опасно.

Могут ли повысить риск заболевания раком мобильные телефоны и другие гаджеты?

Эти гаджеты могут повысить риск развития рака – но не груди, а головы и шеи, ротовой полости, слюнных желез. Это касается людей, которые говорят часами. Тогда телефон нагревается и начинает испускать смешанное – электромагнитное и тепловое – излучение. До груди оно не достает. 

Тем не менее, мы не рекомендуем носить телефоны на теле. При разговоре лучше использовать наушники, блютуз и другие вспомогательные технологии.

А как насчет рентгеновского и других излучений? Влияют ли они на риск заболевания раком?

Излучение, конечно, влияет. Например, если у женщины в молодом возрасте была обнаружена лимфома, и она проходила по этому поводу облучение грудной клетки (там находятся лимфатические узлы), то у нее выше риск развития рака.

При рентгеновском излучении идет накопительный эффект. Рентген же легких не делают безудержно – раз в месяц или чаще. Даже если в определенный момент пришлось выполнять снимки часто (например, по поводу плеврита или пневмонии), то рака груди от этого не будет. 

Я против необдуманного рентгена или компьютерной томографии. Но если есть необходимость, если врач считает, что нужно сделать определенный снимок, то выбора нет. 

Даже у медработников, которые работают в рентген-кабинетах, повышен общий риск развития онкологии, а также риск лейкозов. Но сейчас это уже становится менее актуальным, так как они защищены: их учат работать, они выходят из комнаты, когда делают снимок, надевают фартуки. Это раньше, когда они работали без защиты, и при выполнении снимков сами рядом стояли и облучались. То есть, если женщина в 30 лет пришла работать рентгенологом, а в 32 у нее обнаружили рак груди – то вряд ли это из-за рентгена. Вот если она проработала в рентген-кабинете 40 лет, и к 70 годам у нее эта опухоль развилась – вот это больше похоже на правду.

Уникальность израильского опыта лечения рака груди?

Мы идем четко на основе мирового опыта. Применяем протоколы Американской и Европейской онкологической ассоциаций и работаем по стандарту. Если обычные случаи, мы основываемся на мировом опыте. 

Есть такое издание – NCCN, оно обновляется каждые 2 месяца. Все общемировые исследования – неважно, где они были проведены – проверяются, и если они правильные, то в протоколы лечения вносятся коррективы.

В Израиле выше лечебные и диагностические возможности. Они бесплатны для наших граждан. Поэтому у нас любой человек – независимо от возраста или материального положения – может своевременно обследоваться. У нас ранняя диагностика. В Израиле принято делать профилактическую маммографию, УЗИ, колоноскопию. Все это у нас делается. Естественно, любая женщина у нас может обратиться к маммологу, если что-то мешает. Никто ни на ком не экономит. Это входит в наш страховой полис – Корзину. У нас даже самые новые лекарства, которые еще не успели войти в Корзину, могут быть назначены за счет страховой компании. Также у нас есть Фонды поддержки. Когда нет страховки, мы обращаемся сюда, и они чаще всего помогают. Потому как женщины с раком груди сегодня живут долго, даже если опухоль обнаружена уже на стадии метастазов, и им нужно помочь продлить жизнь.

В Израиле все врачи помнят, что женщине нужно проходить профилактические обследования груди. Любой врач – семейный, гинеколог, кардиолог – обязательно помимо назначения лечения по своему заболеванию, спрашивает, когда она проходила маммографию. Любой врач собирает онкоанамнез: спрашивает, какие раки были в семье, в каком возрасте. Если болела только бабушка в 85 лет, то это не повышает риск у других членов семьи, но вот если рак груди был обнаружен у другой близкой родственницы в молодом возрасте, например, в 52 года, то тут нужно дальше расспрашивать.

У нас проводится просветительская работа: собирают женщин, делают рекламу на ТВ, на радио, в газеты – со всех сторон им говорят, что нужно профилактически обследоваться. Скрининг многих спасает.

Какие современные методы лечения рака груди используются в Израиле?

Сейчас мы активно практикуем иммунотерапию – особенно при тройной негативной опухоли. 70% раков груди являются гормонзависимыми, поэтому мы назначаем гормонотерапию, зачастую – совместно с биологическим лечением. Это уже вошло в Корзину.

Мы стараемся как можно позже давать химиотерапию. Если у женщины гормон-зависимая опухоль, мы используем разные виды гормонотерапии плюс биологическое лечение, стараясь «выжать» из них максимум.

Если рак груди обнаружен на ранней стадии, без метастазов, то даже при наличии «положительных» лимфатических узлов, мы их лечим с помощью химиотерапии, биологической терапии. Препараты мы вводим до операции, чтобы опухоль уменьшить. Потом выполняется операция, после нее – гормонотерапия, облучение.

Сейчас крайне редко удаляют грудь целиком. Это единичные случаи, даже у пожилых женщин. В основном, всем делают лампэктомию, то есть частичную резекцию, с удалением только опухоли.

Гормонотерапия, если опухоль гормон-положительна, а также биологическая терапия назначаются обязательно. Облучение груди и подмышечной области тоже обязательны, если лимфатические узлы затронуты.

Решение об удалении подмышечных лимфоузлов принимается на стадии диагностики. Если мы сделали биопсию лимфоузла и диагностировали там рак, то вначале, до операции, проводится или химиотерапия, или гормональная, или биологическая терапия – чтобы сократить опухоль. Далее, во время операции, делается биопсия «сторожевого» лимфоузла, и если она отрицательна, то вся группа лимфатических узлов не удаляется. Только 1-2 «сторожевых», а потом проводится облучение.

Если же во время диагностики было обнаружено, что множество лимфоузлов увеличены в размерах, спаяны между собой, то в этом случае их удаляют.

На самом деле, трудно так сказать: всем удаляем или всем не удаляем лимфоузлы. Мы смотрим индивидуально, оцениваем, был ли ответ на химиотерапию – частичный или полный, смотрим на возраст пациентки.

Какая статистика вылечивания и выживания рака груди в Израиле?

Раки, обнаруживаемые на ранних стадиях прогноз до 90-95% случаев благоприятный. Даже на IV стадии, получая современное лечение, женщины живут довольно долгое время.

Дайте, пожалуйста, несколько советов женщинам, чтобы они могли снизить риск рака груди.

Во-первых, заниматься спортом. Необязательно постоянно находиться в спортзале, достаточно больше ходить – например, 3 раза в неделю по часу.

Во-вторых, меньше курить и принимать алкоголя, так как они вызывает общий фон мутаций во всем организме.

В-третьих, не увлекаться гормонотерапией в менопаузе.

В-четвертых, обследоваться. Раз в год – к маммологу, раз в 2 года – маммография и УЗИ груди. Если есть какие-то изменения в груди, то чаще делать. Есть рекомендации европейского, а есть – американского сообщества. Где-то рекомендуют после 45 лет делать маммографию, где-то – после 55 лет. Но если отягощенный семейный анамнез, то на 5-10 лет раньше, чем рак был обнаружен у родственника. 

Нужно знать, что маммография у молодых – в 30-35 лет – ничего не видит. Обращение к маммологу и УЗИ – лучшее обследование.

В-пятых, употреблять меньше жирных продуктов, а пищи, содержащей клетчатку – больше.

В-шестых, следить за весом. Ожирение – это высокий эстрогеновый фон, который повышает риск развития рака груди. 

В-седьмых, стараться вовремя рожать, а потом кормить ребенка грудью.

Витамины или какие-то биодобавки принимать постоянно мы не рекомендуем. Комплекс витаминов лучше пить 1-2 раза в год – весной, осенью, по месяцу, не больше.

В перименопаузальном периоде особенно нужно следить за тем, чтобы в крови сохранялся хороший уровень витамина D (проверять с помощью анализа крови). Если его мало, то использовать витамин D в каплях и в капсулах. И вместе с ним – кальций. 

На это очень важно обратить внимание офисных работников, у которых из-за недостаточного пребывания под солнечными лучами отмечаются низкая концентрация витамина D в крови.

Последние исследования показали, что у людей, которые перенесли рак молочной железы или рак кишечника, при недостаточном уровне витамина D в крови повышается риск рецидива этого заболевания. 

Большое спасибо, доктор! Вы прояснили множество вопросов. Надеемся, это поможет многим нашим соотечественницам избежать этого страшного заболевания!

Консультация врача онлайн
Skype