Стоит ли делать прививку от коронавируса? Отвечает израильский специалист

11.12.2020

Заболеваемость и смертность от COVID-19 в мире продолжает расти Тем менее, появился свет в конце тоннеля. Сразу несколько производителей заявили об успешных испытаниях своих вакцин, а препарат компании Pfizer уже одобрен FDA к применению. 27 декабря в Израиле начилась массовая вакцинация от коронавируса и на данный момент вакцину получили почти 2 млн человек, что составляет более 20% населения.

О том как Израиль борется с COVID-19, смогут ли нас спасти вакцины и когда мы уже вернемся к привычной жизни, сможем путешествовать и летать на самолетах, подробно рассказал израильский врач, специалист по лечению и профилактике инфекционных болезней Владислав Литачевский. 

 

Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с COVID-19? На каком этапе мы находимся? 

Это все зависит от конкретных стран и регионов. Если вы возьмете Азию – Китай, Сингапур, откуда все начиналась, то сейчас там ситуация намного лучше, чем в других частях мира. Короны, там практически, нет. Мне трудно сказать, почему именно – более жесткая изоляция, тестирование, дисциплина или все это вместе. А Европа, Америка и Израиль подверглись второй волне. Ситуация сейчас в тех странах, которые повторно ввели карантинные мероприятия, так же стабилизируется, заболеваемость снижается. Но в принципе вторая волна снова привела к дестабилизации ситуации. В настоящий момент есть большая надежда на кардинальное изменения ситуации в связи с выпуском вакцин сразу несколькими производителям. В Израиле ситуация, можно сказать, под контролем. Но есть увеличение заболеваемости на фоне послаблений карантинных, открытия магазинов, рабочих мест. Очевидно, что с увеличением контактов заболеваемость растет. Но это все-таки не те уже цифры, которые были до введения карантина. 

Скажите пожалуйста, а вакцины, которые предлагают Pfizer, Moderna, насколько они эффективны? После того, как человек сделал прививку, сможет ли он вернуться к полноценной жизни? И нужно ли будет потом, носить маску, соблюдать дистанцию? 

- Да, к этому мы и стремимся. И карантинные мероприятия и превентивные направлены именно на то, чтобы вернуться ко всему тому, чего мы в течение этого года были лишены. Нет ни одного социального, экономического или иного способа борьбы с инфекцией, эффективнее, чем прививки. На протяжении всей истории прививки играли ключевую роль в победе над болезнями. Нет ни одного медицинского открытия на сегодняшний день, которое так бы изменило и продолжает изменять ситуацию, как прививки. Поэтому и такое внимание к этой теме – и Pfizer, и Moderna, и AstraZeneca, и израильская вакцина, разработанная  Институтом биологических исследований (IIBR). Заявленная эффективность этих вакцин около 90%. 

 Значит, мы уже на пути к возращению к привычной жизни?

- Первичные данные, представленные фармакологическими компаниями, говорят, что после прививки у человека образуется в течение какого-то времени иммунитет и после этого он может вернуться к нормальной жизни. Важно, отметить, что вакцины разные. В некоторых использованы относительно новые модели создания вакцины. Считается, что прививки Pfizer и Moderna очень эффективные и безопасные. AstraZeneca использует другую технологию, но она тоже считается безопасной и эффективной. Так это, во всяком случае, видится на сегодняшний день. 

Скажите пожалуйста, а за время борьбы с короновирусом, появились ли уникальные израильские методы лечения?

Уникального опыта, который принадлежит только Израилю, нет. лекарства, которые рекомендуют для лечения короновируса и осложнений после короновируса. Это Ремдесивир, противовирусный препарат, Дексаметазон, противовоспалительный препарат и плазма гипериммунная. Это три основных препарата, рекомендуемые и применяемые израильские специалистами. Все три препарата входили в протоколы лечения. Препарат Ремдесивир был официально утвержден для лечения короновируса. Хотя разрабатывался он для других целей, но тут оказался  эффективным. 

После прививки вакциной от коронавируса существует вероятность повторного заражения?

- На сегодняшний момент нет точных данных, т.к., не прошло еще достаточно времени, чтобы понять, актуален вопрос повторного заражения или нет. 

А пациент, которые уже переболел COVID-19 может ли повторно заразиться коронавирусом? 

- Вероятность такая намного ниже, во всяком случае, в первые полгода. Если человек переболел или дал нормальный иммунный ответ на прививку, выработал антитела – вероятность заражения у него достаточно низкая.  

Будем надеется, что коронавсирус благодаря вакцинам нам удаться победить? Какие уроки из этой пандемии мы должны извлечь? 

- Все гигиенические рекомендации, которые давно известны, надо соблюдать – держать социальную дистанцию, использовать маски, избегать мест скопления большого количества людей, мыть руки и все прочее. 

Получить информацию о консультации специалиста по лечению и профилактике инфекционных болезней Владислава Литачевского можно поe-mail: info@sapirmedical.ru или на сайте клиники.

Консультация врача онлайн
Skype