Жить до 120 и не съесть ни кусочка мяса

03.03.2017

Впервые международный День веганов был отмечен 1 ноября 1994 года, когда Веганское общество (Vegan Society) отмечало свое 50-летие.

Александр Урес

Не всем известно, кто такие веганы, в том числе и компьютеру, который подчеркивает это слово красной волнистой линией как неверное. Поэтому даем краткую справку.

Веганы - это сообщество людей, более строго, чем вегетарианцы, относящихся к своей диете по идейным соображениям. Если вегетарианцы отказываются от пищи животного происхождения, но все же употребляют молоко и яйца, то веганы противники любой еды, хоть как-то связанной с животным миром. Куры несут яйца, но при этом их содержат в ужасающих условиях, доставляющих птицам страдания. Значит, долой куриные яйца из веганского рациона!

Мало того, веганы отвергают изделия, содержащие кожу, мех, шелк, шерсть и другие материалы животного происхождения. Они не едят мед - потому что при его получении гибнут некоторые особи пчел. Они не притрагиваются к блюдам, в состав которых входят компоненты, полученные из животных продуктов, например, желатин, глицерин (в частности, не пьют виноградное вино, для осветления которого применялся желатин). Женщины- веганы не используют косметику, проходившую тестирование на животных. И уж особенно последовательно и непримиримо веганы борются с индустрией развлечений, где участвуют животные: цирками, зоопарками, дельфинариями, скачками, фотографированием с животными, боями животных, корридой.

Все эти ограничения могут показаться некоторым чудачеством, но веганское движение стоит на крепком идейно-философском фундаменте. Веганы рассуждают так: мы должны развивать культуру защиты прав на жизнь без страданий. Главный наш аргумент заключается в том, что животные не являются собственностью, которой мы можем распоряжаться как заблагорассудится, и мы исследуем общий корень угнетения людей и животных и демонстрируем, насколько права людей и животных переплетены друг с другом.

Коль скоро большинство соглашается с выводом о том, что все животные достойны уважения и избавления от боли, как они могут есть молочные продукты, яйца, мясо, рыбу и птицу? Если мы согласны с тем, что животные не должны страдать ради чьего-то удовольствия, как мы можем допускать, чтобы они шли под нож, а потом в пищу? Веганы демонстрируют, что существовать без каких-либо продуктов животного происхождения, не страдая психически и физически, более чем возможно. Если принять за данность тот факт, что мы в состоянии с легкостью жить без этих продуктов, значит жажда мяса и всего прочего объясняется только традициями и предпочтениями.

Основателем Веганского общества явился англичанин Дональд Уотсон. Он же придумал и слово веган, составив его из первых трех и последних двух букв английского слова "vegetarian", то есть "вегетарианец", "вегетарианский". Его увлечение "растительной жизнью" началось в раннем возрасте на ферме дядюшки Джорджа, где мальчик дружил с курами, овцами, свиньями, а потом видел, как его друзей режут и подают к столу. И тогда он стал стихийным вегетарианцем, хотя никаких других вегетарианцев в его окружении не было.

На решение Уотсона посвятить жизнь здоровому питанию, отказу от мясоедения и защите животных оказали, в том числе, и идеи Льва Толстого. Простые слова великого писателя "Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?" - нашли горячий отклик в душе Уотсона. Толстой считал, что в человеческом обществе насилие будет царить до тех пор, пока не прекратится издевательство над животными. Вегетарианство поэтому - один из основных способов положить конец злу, творящемуся в мире. К тому же жестокость по отношению к животным - это признак низкого уровня сознания и культуры, неумение по-настоящему чувствовать и сопереживать всему живому. Вот все эти мысли и привели к тому, что в ноябре 1944 года, когда шла война, угрожавшая всему живому, в городе Лестере состоялось учредительное собрание Общества веганов.

С той поры идеи веганов, их рацион стали постепенно распространяться по миру. Преимущественно в Европе и Северной Америке. В некоторых странах веганы составили от 0,2% до 0,5% населения. В крупных городах появились рестораны и кафе для веганов, стали открываться предприятия по изготовлению продуктов для вегетарианцев и веганов.

Но не все так идиллично. Нападки на веганов и споры об их праве на существование начались с того самого момента, как движение получило определенное признание. Обвинения посыпались, как из рога изобилия. Например, в том, что свои идеи веганы и вегетарианцы часто доводят до абсурда. Они, утверждают противники, скорее позволят малярийным комарам разносить малярию, а гадюке ползать по дому, чем убьют ее. Веганы наносят вред своему здоровью и, что совершенно недопустимо, здоровью своих детей.

Особенно достается российским веганам и вегетарианцам. Власть смотрит на них косо, как смотрит и на другие явления общественной инициативы и самостоятельности, но все-таки терпит. А вот в общественном мнении бушуют нешуточные страсти. Ученые высказываются более мягко и корректно. Директор Института питания РАМН, академик Виктор Тутельян считает, что природой запрограммированы мясные предпочтения человека. В России, как утверждает академик, это особенно актуально, поскольку там в пищу идут, в основном, такие овощи, как морковь, капуста и картофель. Но такой рацион нельзя назвать полноценным.

Представители православной церкви высказываются более радикально, обвиняя веганов в нетерпимости и фанатизме, при этом противопоставляя их более толерантным вегетарианцам. А некоторые блогеры и вовсе намекают на связь веганских диет с кормлением заключенных в фашистских концлагерях.

Но есть и более серьезная, а, главное, более реальная проблема, на которую указывают противники веганского движения и не только в России. Это проблема дефицита витамина В12, с которым придется иметь дело человеку, полностью отказавшемуся от животной пищи. По данным Всемирной организации здравоохранения веганский образ питания без дополнительного приема витамина В12 вызывает злокачественную анемию. Этот витамин не присутствует ни в одном из продуктов растительного происхождения, мы получаем его строго из животной пищи. Адепты же веганской диеты отвечают на это, что в растительной пище содержится все, что нужно человеку для полноценной жизнедеятельности.

Многие ученые высказываются не очень категорично, оставляя место некоторому "но". Например, Американская диетологическая ассоциация, считает что вегетарианские и веганские диеты в принципе подходят людям любого возраста и в любой период жизни, включая беременность и кормление грудью, а также могут помочь в профилактике и лечении некоторых заболеваний. Но - при условии правильного планирования и потребления достаточного количества необходимых веществ, включая белки, железо, цинк, кальций, витамин D, рибофлавин, витамин B12, витамин A, незаменимые жирные кислоты, йод. И тут не обойтись без включения пищевых добавок или продуктов, обогащенных этими веществами.

Точка в споре противников и сторонников вегана пока не поставлена, но очевидно, что вести веганский образ жизни при недостаточной осведомленности рисковано и может привести к негативным последствиям для здоровья.

Критикам образа жизни и рациона веганов приходится признать, что ряды защитников животного мира ширятся. В последнее время к ним примкнули известные спортсмены, ставшие активными агитаторами веганизма. Например, Роберт Чик не устает повторять всем и каждому историю своего успеха, рассказывая, как из мясоеда весом в 55 кг он превратился в вегана и чемпиона-бодибилдера весом в 90 кг: "Я ем буррито почти каждый день, готовя его из того, что лично мне больше нравится: рис, бобовые и авокадо, в итоге получается калорийное, насыщенное белком блюдо - безусловно, очень вкусное и сытное. Еще люблю ямс, киноа, кале и артишоки. Тайские и индийские блюда - особенно масаман карри, желтое карри, овощные самосы и алу матар. Также в моем рационе часто появляются роллы с авокадо".

Если в России веганы чувствуют себя не совсем комфортно, то Израиль - это просто веганский рай. Здесь около 4% населения не употребляют мясо, и это самый высокий показатель в мире. А Тель-Авиве даст фору планете всей: 12% его жителей не едят продуктов животного происхождения! Для сравнения, во всей Канаде таковых только 2%. Причины растительного предпочтения израильтян понятны. Прежде всего, это многочисленные традиции. Сельское хозяйство Земли обетованной традиционно ориентированное на выращивание овощей и фруктов высокого качества.

Национальная кухня во всем ее этническом многообразии изобилует овощными блюдами. Кому ж не знакомы идеально веганские хумус, фалафель и маджадара? Добавим сюда и достаточно давние традиции вегетарианства: еще в 50-х годах прошлого века группа израильтян основала Амирим - вегетарианскую деревню. Начинали в тяжелых условиях, среди гор, ветров, при отсутствии воды, правда, многое искупал великолепный вид на озеро Киннерет. Поставили палатки и стали выращивать сады. Потом подтянулись единомышленники, построили дома, и место расцвело. Сейчас там живут 160 семей, около 600 человек, ведущих бодрый, здоровый, активный образ жизни.

Вегетарианство и веганство в Израиле завоевывают все большую популярность. Это стало особенно очевидно после того как ЦАХАЛ официально включил веганские блюда в солдатское меню. Параллельно открываются новые профильные рестораны для тех, кто принципиально не ест продукты животного происхождения. Да и традиционные рестораны и кафе решили не отставать от моды и предоставляют своим посетителям разнообразные блюда растительного мира. Теперь в Израиле проводится фестиваль "Vegan Fest", ярмарка, на которой можно приобрести продукты и еду, подходящую самым строгим веганам и вегетарианцам. Словом, теперь веганство из некоего экзотического образа жизни, присущего хиппи или защитникам животных, все больше превращается в повседневную норму многих людей.

Можно сказать, что мечты основателя Веганского общества Дональда Уотсона сбылись. Он надеялся, что постепенно веганские блюда появятся в ресторанах, гостиницах, других общественных местах и образ жизни веганов станет нормой. "Думается, в ближайшие десять лет - писал он - неизбежно наступит утро, когда я не проснусь. Что потом? Потом будут похороны, на которых соберется небольшое количество людей и... множество душ всех не съеденных мною животных. Коли так, это будут грандиозные похороны". Уотсон прожил плодотворную жизнь во имя животных и умер 19 ноября 2005 года в возрасте 95 лет! Его личность, судьба и долголетие - тоже, знаете ли, неплохая реклама веганского образа жизни.

Источник: Журнал Здоровье, «Новости недели»

Консультация врача онлайн
Skype