Здоровье на Голанских высотах

03.02.2017

Голанские высоты - одно из красивейших и интересных географических мест в Израиле. А благодаря своему расположению выше уровня моря (600-1500 м) они к тому же … полезны для здоровья.

Ольга Вайс

Дело в том, что воздух Голан на порядок чище городского. В нем меньше пыли и практически нет промышленных отходов и выхлопных газов. В горах гораздо сильнее солнечная радиация, она убивает многие вредные микроорганизмы, обитающие в воздухе - по действию это похоже на ультрафиолетовые очистители. При низком атмосферном давлении в горном воздухе меньше кислорода, и это тоже также положительно сказывается на здоровье человека. Горный климат отличается чистотой воздуха, пониженным барометрическим давлением, уменьшенной влажностью, резкими колебаниями температур. Улучшается работа дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, стимулируется работа костного мозга, повышается содержание гемоглобина в крови. В результате у человека растет уровень общего самочувствия и работоспособность, повышается иммунитет.

Активный отдых на Голанах полезен людям любого возраста.Он дает заряд бодрости на многие месяцы. Тем более что вся инфраструктура, начиная от дорог и заканчивая многочисленными циммерами, налажена давно и прекрасно себя зарекомендовала.

Отправившись на отдых, например, в кибуц "Мером-Голан", одной из главной достопримечательностью которого является конная ферма, можно  поправить свое здоровье (не говоря уже о настроении) при помощи особой методики - иппотерапии.Это основанное на нейрофизиологии физиотерапевтическое лечение, главной составляющей которого является верховая езда.

Об иппотерапии  известно еще со времен Гиппократа. Он утверждал, что раненые и больные  поправляются быстрее, если ездят верхом, а меланхолики расстаются с темными мыслями. Сегодня в 45 странах действуют центры лечения верховой ездой. Отбираются лошади, обладающие подходящими характеристиками. При отборе оцениваются спокойный миролюбивый характер лошади, ее способность работать с людьми, здоровая уравновешенная психика. Сущность метода заключается в том, что лошадь (hippos - греч.) при движении шагом выступает в роли терапевтического посредника для всадника, передавая двигательные импульсы, аналогичные движению человека при ходьбе. Лошадь передает пациенту от 90 до 110 разнонаправленных двигательных импульсов в минуту. Данное двигательное воздействие вызывает ответную реакцию пациента, которая помогает корректировать двигательную активность.

В настоящее  время создана даже специальная  шкала колебаний спины лошади, зависящая от темперамента и характера животного, что позволяет подобрать лошадь для лечения конкретного больного с учетом особенностей его заболеваний. При оптимальной нагрузке вокруг позвоночника создается сильный мышечный корсет, улучшается кровообращение, нормализуется обмен веществ в межпозвонковых дисках. Исходя из позиций китайской медицины, на копчике и промежности находятся важные энергетические центры. Обычно восточные эскулапы воздействовали на эти центры путем иглоукалывания. При езде верхом вместо иглы мышечное и механическое раздражение этой области достигается за счет особого ритма движения.

О полезных свойствах  вина написано немало. А с учетом того, что большинство крупнейших виноделен Израиля имеют виноградники именно на Голанах, можно еще раз отметить еще одно полезное для здоровья свойство поездки на Голаны. Особенность заключается в том, базальтовая почва плюс холодная, по израильским меркам, зима создают идеальные условия для выращивания именно тех сортов винограда, которые используются в виноделии. Уже давно никто не удивляется тому, что вина "Яквей-Рамат а-Голан" чуть ли не ежемесячно завоевывают медали на самых престижных международных выставках и конкурсах. На этой винодельне производят вина с мировым именем, и используют как высокие технологии, так и старинные методы. Здесь изготавливают вина таких известных марок как "Ярден", "Гамла" и "Голан".

Голаны –  житница для жителей Израиля. Их даже называют "землей муки". Здесь  выращивают пшеницу, хлопок, маслины, помидоры, миндаль. А на западных склонах Нижних Голан, спускающихся к озеру Кинерет, где влажный, жаркий климат, выращивают субтропические растения: авокадо, манго, бананы. Кроме того, именно на Голанах выращивается основной объем киви, груш, черешни, малины, ежевики, съедаемых не только в Израиле, но и за рубежом. Израильские яблоки, выращенные в садах компании "Берейшит" известны чуть ли не во всем мире.

Нам всем хорошо известно, что яблоки полезны для  нашего здоровья, но только недавно  исследователи открыли все их полезные свойства. Оказывается, что яблоко снижает уровень холестерина в крови. Все дело в пектине и волокнах. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 гр. пищевых волокон, то есть более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки также содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени. Употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16%, а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Исследователи полагают, что пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Кроме того, яблоко способствует нормализации пищеварения. Традиционно яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. На это есть свои причины: в яблоке содержатся яблочная и винная кислоты, способствующие пищеварению. Эти фрукты еще и укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Лучше всего употреблять яблоки в сыром виде, но и после небольшой термической обработки они сохраняют большинство своих питательных веществ. Старайтесь не срезать кожуру, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон.

Зимой чуть ли не весь Израиль отправляется на Хермон. Этому ежегодному ритуалу предшествует ежедневное внимательное знакомство с  прогнозом погоды: всех интересует – выпал ли снег на Хермоне, достиг ли снежный покров такой толщины, что можно начать кататься на лыжах. Хермон - самая высокая гора в Израиле и единственный в стране лыжный курорт.

Катание на лыжах - классика фитнеса. И, как всякая классика, они любимы многими. Это занятие  для уверенных в себе, способных  к длительным усилиям и упорному достижению цели людей. Но сегодня лыжная классика преображается благодаря ветрам спортивного модерна, не теряя, впрочем, своей сущности. Современный лыжный haute couture заставляет и лыжный спорт, и его поклонников выглядеть совершенно по-новому. Лыжи вновь - в который уже раз - на пике моды.

В силу привычки трудно воспринимать лыжи как вид  фитнеса. Такова наша психология, что  известным с детства видам  физической активности мы зачастую предпочитаем замысловатые тренажеры и танцы  африканских народов. Лыжи же проверены временем, приспособлены к нашему климату и образу жизни. Это делает их более эффективным средством обретения спортивной формы, чем экзотические фитнес-системы. Но и здесь не обойтись без понимания специфики этого вида спорта, правильного выбора оборудования и соблюдения простых, но важных принципов.

Во-первых, лыжи, как и велосипед, относятся к  циклическим видам спорта. Это  значит, что лыжник многократно повторяет  одни и те же движения, а его организм функционирует при достаточном  обеспечении кислородом, в так называемом аэробном режиме. Такая нагрузка - лучшее средство для сжигания калорий, а также поддержания себя в форме. Особенность лыжной тренировки в том, что тренировочный эффект дает не высокая интенсивность физической нагрузки, а ее длительность. Катание на лыжах не только укрепляет сердце, сосуды и лёгкие, но и расслабляюще действует на нервную систему. Оно также полезно и для позвоночника - хорошо укрепляет его мышечный корсет. При ходьбе на лыжах работают все основные группы мышц. В отличие от бега здесь нет ударных нагрузок на суставы ног. Даже люди с травмами ног могут заниматься лыжами. Широкий диапазон нагрузок позволяет точно дозировать физическую активность, а это значит, что лыжи — лучший спорт для людей с избыточным весом и ослабленным здоровьем. При беге на лыжах со скоростью 10 км/ч лыжник расходует за час примерно 10 калорий на 1 кг веса (для сравнения: при езде на велосипеде — в полтора раза меньше).

Итак, на высоты – за здоровьем!

По материалам газеты "Новости недели"

Консультация врача онлайн
Skype