Зачем нам альтернативная медицина?

03.02.2017

Семейный врач из Тверии Тамара Коникова успешно сочетает в лечении пациентов достижения современной конвенциональной медицины с опытом медицины альтернативной. В каких случаях такой подход дает наиболее положительные результаты? Всегда ли можно – и стоит – надеяться только на одни или другие методы лечения? Какова роль самого больного в выборе методов лечения? Этому посвящена наша беседа с доктором Кониковой

Тамара, многие современные врачи не очень жалуют альтернативную медицину, предпочитая руководствоваться испытанными средствами медицины конвенциональной. Что вас подвигло на использование в лечении ваших пациентов альтернативных методов лечения?

Прежде всего, я хотела бы определиться с терминами. Сегодня медицинская общественность уже пришла к выводу о том, что понятие "неконвенциональная" – или альтернативная - медицина не слишком этично и верно. Альтернативная медицина не идет в пику современной, не пытается подменить ее. Справедливее было бы назвать такую медицину дополнительной, добавляющей. Именно так ее называют по-английски - "комплитинг" и на иврите – "машлима". Данный термин уже хорошо знаком израильтянам: все больничные кассы и многие страховые компании предлагают своим клиентам дополнительные медицинские страховки, позволяющие расширить границы медицинского обслуживания. Так что комплементарная медицина постепенно занимает достойную ее нишу.

Что же подвигло лично меня? Еще в бытность работы терапевтом на прежней родине я поняла эффективность методов альтернативной – именно так она тогда и называлась – медицины и решила освоить акупунктуру и гомеопатию. Но в бывшем Советском Союзе, в отличие от Израиля, где "альтернативщиком" может стать каждый желающий,  любой медицинской деятельностью мог заниматься только специалист с соответствующим образованием. И мне, чтобы пройти курс иглоукалывания, пришлось предварительно получить квалификацию невропатолога. Сегодня я не практикую в качестве специалиста по китайской медицине, но постоянно обращаюсь в своей работе к ее опыту.

А ведь в давние времена не было такого разделения в медицине, верно?

Конечно! Тогда была просто медицина – область, которая занимается лечением людей, и только совсем недавно, около века назад, она разделилась на две ветви. Но если говорить более точно, речь идет не о двух направлениях медицины, а о двух философиях: современный, западный подход направляет свои усилия на лечение болезни и ее симптомов, а восточный – на лечение собственного больного – человека, привязанного к своим привычкам, образу жизни, месту работы и проживания... Западная медицина, стремясь победить болезнь, разрабатывает новейшие методы ее лечения, включая расшифровку генетических кодов и разработку уникальных операций, а восточная направлена на то, чтобы не допустить болезни как таковой, и, если она уже подступила, лечить, причиняя как можно меньше вреда организму. Западная медицина сосредоточена на лечении острых состояний и делает это в абсолютном большинстве случаев удачно, но если болезнь переходит в хроническую стадию, она не всегда может лечить ее.

Например?

Например, многие испытывают боли или дискомфорт в желудке. Чаще всего страдания вызывает изжога. Одна из ее основных причин – инфекция геликобактера, спиралевидного микроба, за открытие медицинского значения которого австралийские ученые Робин Уоррен и Бари Маршалл получили в 2005 году Нобелевскую премию. Определилась инфекция – и довольно быстро нашлось лекарство для ее лечения. Результаты были ошеломляющими: разработанный антибиотик эффективно боролся с геликобактером. Даже хронические язвенники, которые прежде вынуждены были проходить хирургическую операцию, счастливым образом избавились от желудочных болей! Но спустя несколько лет обнаружилось, что бактерия привыкла к лекарству, перестала реагировать на него и продолжает приносить страдания огромному количеству людей: в развитых странах геликобактер поражает сегодня до 30 процентов населения, а в слаборазвитых – до 85 процентов.

И где же выход?

Тут как раз и может прийти на помощь альтернативная медицина. В Израиле, например, доктор Родригес разработал целую серию препаратов на натуральной основе, которые эффективно борются с инфекциями желудочно-кишечного тракта. Хочу подчеркнуть: лечение болезней желудка в принципе наиболее эффективно ведется при участии пробиотиков. Само понятие пробиотики –

современное, за ним скрывается комплексное название так называемых "хороших" микробов, которые живут в нашем кишечнике. Кстати говоря, впервые об их существовании заявил русский ученый Илья Мечников, но исторически сложилось так, что это научное открытие перекочевало в разряд альтернативной медицины. Однако все больничные кассы включили сегодня пробиотики в список рекомендуемых препаратов.

Еще одно замечание: не каждое лекарство может помочь конкретному больному. Мы приехали из разных стран, и выходец из России, Америки, Африки кладет себе в тарелку разную пищу, ведет разный образ жизни, имеет разный темперамент. Западная медицина не учитывает всех этих нюансов, но если мы, врачи, хотим лечить больного с максимальным эффектом, то должны принимать во внимание и такие детали. Я, как и любой врач, назначая пациенту лекарства, показанные при его заболеваниях, выбираю эффективные препараты. Но очень часто эти препараты, леча болезнь, вызывают побочные действия. Причем самые разные. Выясняется, что у одного человека от лекарства болят мышцы, от другого снизился гемоглобин, от третьего начался кашель. В подобных случаях я рекомендую пациенту начать прием препаратов, либо нейтрализующих эти побочные явления, либо вообще другого типа, из области дополнительной – альтернативной, раз уж мы привыкли к такому определению - медицины.

А почему бы не сразу назначить такие препараты?

К сожалению, далеко не все пациенты открыты для дополнительной медицины. Подавляющее большинство людей доверяют традиционным методам лечения. Кроме того, дополнительная медицина требует дополнительных материальных расходов: клиники альтернативной медицины при больничных кассах взимают отдельную плату за свои услуги, а альтернативные препараты продаются, как правило, без всяких скидок. Не каждый пациент в состоянии оплатить услуги дополнительной медицины и, как правило, прибегает к ней после долгого хождения по мукам, когда на собственном опыте убедился в малой эффективности медицины конвенциональной. Однако есть целый ряд случаев, когда они просто необходимы.

Но тех же пробиотиков сейчас выпускается множество. Как ориентироваться на этом рынке?

По понятным причинам я не могу назвать фирму, которая наиболее авторитетна в производстве таких продуктов, но хочу посоветовать обращать особое внимание на данные, написанные на этикетке: каков видовой состав пробиотиков в одной капсуле препарата, каково их количество? В одной капсуле может содержаться, к примеру, и полтора миллиона пробиотиков, и 15 миллиардов, но в каждом случае лучше посоветоваться со специалистом. Имеются десятки настоек и их сочетаний, которые дают прекрасные результаты при лечении практически всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Многие из них имеются в моем кабинете, и тому пациенту, кто не желает пользоваться химическими препаратами традиционной медицины, кто открыт медицине альтернативной, я предлагаю лекарства, созданные самой природой.

Поверьте: если бы западная медицина обеспечивала стопроцентный успех своих методов лечения, она бы никогда не подпустила к себе конкурента в лице альтернативной медицины. Но побочные действия разработанных ею лекарств приносят человеку не только пользу, и настал тот час, когда врачи сочли целесообразным обратиться к помощи альтернативной медицины. Например, в настоящее время во Франции практически все врачи владеют ее основами, и там считается естественным, когда пациент самостоятельно выбирает направление, согласно которому он хочет получить лечение, предпочитает гомеопатическое средство или антибиотик.

Конечно, нельзя впадать в крайности и категорически отрицать ни одно из направлений медицины, следует осторожно и умело использовать достижения обеих. Западная медицина, напомню, хороша при лечении острых заболеваний, восточная – при лечении хронических и больше направлена на профилактику. Вот вам любопытный исторический факт: лекари китайских императоров получали заработную плату лишь тогда, когда их пациент был здоров. Как только император заболевал, довольствие прекращалось – считалось, что болезнь пришла по недосмотру врача. И зарплата возобновлялась, когда император вновь становился бодрым и здоровым.

Многие врачи, знаю, не очень серьезно относятся к личному здоровью. Вы лично практикуете профилактику?

Я никогда не любила спорт. Но знаю, что он необходим, а при  многих заболеваниях является единственным способом лечения. И вот сейчас – в качестве профилактики и для того чтобы давать верные консультации своим пациентам – я по два-три раза в неделю занимаюсь с инструктором по лечебной физкультуре. Половина наших болезней происходит от неумения и от нежелания вовремя заботиться о своем здоровье. Поэтому я часто говорю своим пациентам: таблетки могут не все, нужно самостоятельно помогать собственному организму.                                                                                                      

Яков Зубарев

Источник: Журнал Здоровье, “Новости недели“

Консультация врача онлайн
Skype