Воля к победе: история Шалома Леви

03.02.2017

За исключением, наверное, йогов нет в мире человека, которому удалось бы за всю жизнь ни разу не заболеть. Увы, так уж мы устроены, что любое заболевание выбивает нас из колеи. А когда болезнь приобретает хронический характер, у многих просто опускаются руки.

Нередко больные рассказывают, что жизнь для них делится на две половины: до получения диагноза и после. Иногда мысль о тяжелом хроническом заболевании так подкашивает людей, что они даже отказываются от лечения! И такое может случиться даже с очень сильными духом людьми.

Примером тому может служить история Шалома Леви, человека с непростой судьбой, но сегодня, в 72 года, твердо знающего, что сломить его непросто. В раннем детстве Шалом практически ослеп. Но он отказался от палки и собаки-поводыря и ведет полноценную жизнь. Сначала он работал на обувной фабрике, потом много лет на сталелитейном заводе, затем в телефонном центре нетанийской мэрии - и никогда не получал пособия. Даже сегодня, будучи уже пенсионером, Шалом продолжает ходить на работу. Он женат на женщине, слепой от рождения, которая тоже решила, что проблемы со зрением не помешают ей создать семью, вести домашнее хозяйство и даже работать.

Казалось, что такой человек способен выдержать любые испытания. Но когда 25 лет назад случайная проверка вдруг выявила у Шалома диабет, известие застало его врасплох. Поначалу он просто отказался воспринимать реальность и пару лет совсем не лечился, доведя дело до осложнения на почки. Потом решил ограничиться приемом таблеток, хотя болезнь упорно прогрессировала. Но на определенном этапе он понял, что диабет требует серьезного отношения к себе, и по рекомендации врача перешел на инсулин.

К счастью, рекомендованные врачом инъекции инсулина "Лантус" оказались намного более простым решением, чем казалось Шалому, который, как выяснилось, подобно многим не чужд предрассудков. Удобная ручка для инъекций "Соло-стар" оказалась идеальным решением для человека с плохим зрением, так как прибор издает щелчок после ввода каждой единицы препарата, что позволяет на слух точно отсчитывать необходимое количество и вводить себе инсулин самостоятельно. Сегодня Шалом рад, что в свое время прислушался к рекомендациям врача, а не к собственным страхам. Вовремя начатое решение позволило этому волевому человеку сохранить привычный образ жизни. И в свои 72 года он не готов даже слышать об отдыхе. "Возраст, слепота и диабет – не повод менять привычки, - говорит он. - Главное –захотеть. Если человек хочет жить полноценной жизнью, ничто ему в этом не помешает".

Пожалуй, жизнь Шалома Леви - наилучшее подтверждение его слов.

Консультация врача онлайн
Skype