В Технионе разработали наноанализ мочи для быстрого подбора антибиотиков

02.07.2017

Чип с наноотверстиями позволяет быстро определить вид микробов и лекарство, от которого они не погибают.

Это позволит избавить больных от приема ненужных антибиотиков, а больницы - от инфекций, не поддающихся лечению.

Предварительная проверка резистентности бактерий к антибиотикам и своевременная корректировка лекарства - тема исследования и статьи в медицинском журнале PNAS под руководством Шломит Левенберг, профессора факультета биомедицинской инженерии в Технионе.

Антибиотики - основное средство лечения бактериальных инфекций. Однако широкое использование антибиотиков приводит к развитию устойчивых (резистентных) штаммов бактерий, которые не поддаются лечению. В 2014 году устойчивость к антибиотикам унесла жизни 700 тысяч человек во всем мире.

Каждый час задержки в приеме антибиотика снижает выживаемость пациента на 7,6%. Чтобы не оставить больного без медицинской помощи, многие врачи выписывают на время ожидания результатов анализов антибиотики широкого спектра действия, причем в больших дозах. Такая практика привела к появлению устойчивых штаммов бактерий и вредит микрофлоре организма - хорошим бактериям в теле человека.

Поэтому новое исследование и изобретение Техниона так важно. Система SNDA-АСТ быстро анализирует образец биоматериала больного (например, мочи), получает информацию о популяции бактерий в образце и уровне их устойчивости к конкретным антибиотикам. В результате врач легко определяет лекарство, которое действительно поможет больному и не окажет побочных действий.

Руководила исследованием декан факультета биомедицинской инженерии в Технионе профессор Шуламит Левенберг, опыты проводили докторант Йонатан Ависар, постдокторант Декель Розенфельд и докторант Том Бен-Арье. Исследование осуществлено в сотрудничестве с профессором Мораном Берковицем с факультета машиностроения и с доктором Ювалем Гефеном из микробиологической лаборатории больницы "Рамбам" в Хайфе.

Источник: vesty.co.il stmegi.com

Консультация врача онлайн
Skype