В России у 3,5 млн человек выявлены онкологические заболевания

11.07.2017

Онкологические заболевания в России занимают второе место среди причин смертности населения, сегодня в РФ онкология выявлена у 3,5 млн человек. Об этом на заседании Совета при правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, посвященном развитию системы оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями, сообщила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

"В структуре всех причин смерти населения онкология занимает в России традиционно второе место и занимает 15,6%. В Российской Федерации онкологическими болезнями болеют 3,5 млн человек. Число впервые выявленных случаев ежегодно составляет более 500 тысяч человек", - сказала Голодец.

Она добавила, что от злокачественных новообразований смертность в России выше, чем в развитых странах. "В России она составляет 124,4 (на 100 тыс. человек - прим. ТАСС), в то время как в самых лучших странах, которые научились бороться сегодня, 108,1. Япония - это лидер по работе с онкологическими заболеваниями - 93,8", - уточнила Голодец.

Вице-премьер подчеркнула, что этап выявления диагнозов очень важен, и в России есть регионы, где выявляемость достигла уровня мировых стандартов, но есть регионы, которым придется "серьезно поработать для того, чтобы продвинуться в теме выявляемости онкологических заболеваний".

 

Источник: ТАСС

 

Кроме того, по словам Голодец, необходимо преодолеть у населения предвзятость в отношении онкологических заболеваний, работа с населением по поводу прохождения своевременного обследования должна проводиться совместно с общественными организациями. "Онкологические заболевания лечатся, и мы видим статистику по отдельным видам заболеваний, что положительный исход может достигать очень высоких процентов. Подчас мы видели цифры и 87%. И такие цифры очень серьезно сопряжены со сроком выявляемости онкологических заболеваний", - отметила вице-премьер.




Консультация врача онлайн
Skype