В Израиле научились удалять из мозга негативные воспоминания

09.04.2017

Израильские специалисты смогли удалить пугающее воспоминание из мозга мыши. Благодаря открытию доктора Офера Изхара и группы ученых из Института Вайцмана, сюжет всемирно известного американского фильма «Вечное сияние чистого разума» может стать реальностью в ближайшем будущем.

В рамках эксперимента, исследователи пугали мышей и одновременно воспроизводили определенный звук. Затем звук включали еще несколько раз и мыши неизменно реагировали на него беспокойством.

После этого ученые воздействовали на мозг подопытных животных, пропуская световые импульсы между мозжечковой миндалиной и префронтальной корой. Таким образом они снизили уровень взаимодействия между зонами мозга, ответственными за эмоции, когнитивные функции и долгосрочную память. Это должно было удалить воспоминание о «страшном» звуке.

Предположения ученых сработали — после проведенных манипуляций мыши начали вести себя спокойно. Они оставались беззаботными и во время воспроизведения еще недавно пугавшего их звука.

По мнению исследователей, научная работа позволит людям избавляться от негативных воспоминаний уже в ближайшие годы. Особенно полезно это будет для пациентов, страдающих от синдрома посттравматического стресса.

Источник: nocamels.com

Консультация врача онлайн
Skype