В Израиле мужчине имплантировали напечатанный на принтере участок черепа

08.04.2018

В израильском госпитале «Шаарей-цедек» была проведена беспрецедентная операция: имплантация участка черепа, распечатанного на 3D-принтере.

Замещение 15-сантиметрового участка кости понадобилось молодому человеку после перенесенного менингита, потребовавшего декомпрессионной краниотомии – вмешательства, при котором удаляется участок костной ткани. Это нужно, чтобы мозгу было место, куда смещаться, когда повышается внутричерепное давление.

Год назад ситуация обстояла следующим образом. Внезапно у молодого человека, который находился дома, развился приступ судорог. Его жена вовремя увидела это и вызвала «Скорую помощь». Врачи доставили парня в больницу «Шаарей цедек», где после обследования был установлен диагноз «Менингит», то есть воспаление оболочки головного мозга.

Менингит был тяжелым, не поддавался медикаментозной терапии. Кроме того, он осложнился отеком мозга, что вызвало значительное повышение внутричерепного давления. Из-за этого нарушение сознания пациента все больше ухудшалось: он постепенно впадал в кому. Его перевели на искусственную вентиляцию, но состояние оставалось критическим. 

Чтобы спасти жизнь, нейрохирурги пошли на единственную возможную меру – удаление участка костной ткани черепа. Это спасло молодому пациенту жизнь.  Но затем встал новый вопрос: как ему жить без такого большого участка кости. Выход вскоре был найден: через несколько месяцев было решено имплантировать на это место протез, отпечатанный на 3D-принтере и точно соответствующий удаленной кости. Качество жизни больного начало восстанавливаться.

Протезы, созданные с помощью 3D-принтера, израильские медики используют уже не в первый раз. До этого с их помощью изготавливали протезы, которые идеально соответствовали отсутствующим частям тела. Летом 2017 года хирурги отпечатали 3D-модель почек – чтобы провести операцию по удалению множественных ее опухолей. Результат – резекция минимального возможного объема здоровых тканей, что позволило пациентке довольно быстро восстановиться.

В ближайшем будущем планируется протезирование не только костей с помощью 3D-принтера, но и изготовление зубных протезов. Это значительно ускорит работу стоматологов и удешевит процесс. 

 Источник: vesty.co.il

Консультация врача онлайн
Skype