У вас диабет? Вам нужно высыпаться

03.02.2017

Сахарный диабет опасен, прежде всего, возникновением осложнений. Поэтому главная цель врачей - предотвратить их развитие

Сахарный диабет – заболевание, которое характеризуется нарушением выработки инсулина и высоким уровнем сахара в крови. Среди многочисленных осложнений диабета – нарушение зрения и функций почек, незаживающие раны, повреждение нервных окончаний. Большой объем информации, собранной специалистами в области медицины сна, говорит о двух новых факторах риска диабета – недостатке сна и его расстройствах. Надо отметить, что, в свою очередь, нарушения сна могут способствовать возникновению диабета.

В научном исследовании, охватившем 306 больных диабетом второго типа, было установлено, что у 88% участников имеются проблемы со сном – у 30% из них нарушения средней степени тяжести и у 23% тяжелые (по сравнению с группой контроля). Дополнительные проверки показали: хороший качественный сон улучшает выработку инсулина и повышает чувствительность к инсулину периферических тканей. В исследовании не замечена разница в выработке других гормонов: кортизона и гормона роста.

Влияние недостаточного сна на развитие диабета исследовалось и на группе волонтеров. Даже после одной бессонной ночи у этих людей наблюдалась резистентность (сопротивление) к действию инсулина. Если продолжительность сна составляет пять или менее часов, риск диабета существенно увеличивается. Еще одним связующим звеном между диабетом и нарушениями сна является проблема ожирения. Большинство людей с диабетом второго типа имеют избыточную массу тела. Непродолжительный и некачественный сон и связанное с этим нарушение метаболизма существенно увеличивают риск ожирения, что, в свою очередь, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В последние годы для противостояния диабету создано немало лекарств. Безусловно, самым эффективным из них является инсулин. Вместе с обычным лечением диабета лекарственными препаратами и/или инсулином необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, заниматься физическими упражнениями, правильно питаться и, что очень важно, нормально спать. Рекомендуемое время сна – 7-8 часов каждую ночь.

Несколько любопытных фактов о том, как мы спим (по данным опроса, проведенного институтом "Брендман" по заказу компании "Санофи"):

  • Женщины, в среднем, спят 6 часов и 42 минуты в сутки, а мужчины - 6 часов и 24 минуты.
  • Женщины ложатся спать раньше мужчин: 30% женщин отправляются ко сну от 22:00 до 23:00. Так поступают всего 21% мужчин. Надо отметить, что засыпание именно в эти часы способствует сохранению молодости и красоты. Лечь спать до полуночи удается 80% женщин и всего 70% мужчин.
  • 69% женщин используют какое-нибудь средство, чтобы заснуть. Среди мужчин подобный показатель составляет 59%. Как выяснилось, 48% женщин и 39% мужчин перед сном смотрят телевизор, а 29% женщин и всего 16% мужчин читают книгу.
  • Отмечено также, что женщины чаще просыпаются ночью: 66% женщин и только 61% мужчин.
  • Интересно, что женщины более чем мужчины предпочитают спать одни: 40% женщин и всего 33% мужчин.

Вот такая статистика. Разумеется, в мире сна есть не только категория "женщины-мужчины", но и, например, "совы-жаворонки", "молодые-пожилые", а также "те, кто спит хорошо" и "те, у кого бессонница". Бессонница утомляет и изматывает. Хроническая бессонница вызывает массу побочных эффектов. Известно, что, кроме общего снижения тонуса, бессонница может нанести серьезный ущерб организму и увеличить риск возникновения диабета, ожирения, гипертонии, ишемической болезни сердца и других заболеваний.

Сегодня нарушения сна успешно корректируются снотворными препаратами нового поколения, не содержащими бензодиазепинов. Например, новое для Израиля лекарство "Амбиен CR", которое способствует быстрому засыпанию и идеально подходит тем, кто страдает хронической бессонницей и часто просыпается в течение ночи. Бело-голубая таблетка этого препарата состоит из двух слоев. Первый слой сразу высвобождает активное вещество, которое способствует быстрому засыпанию. Активное вещество, содержащееся во втором слое, высвобождается медленно, предотвращая пробуждения, что позволяет увеличить ночной сон до 7 часов и сделать его ровным и глубоким. Словом, если вы страдаете бессонницей, спросите своего врача об этом препарате.

Врач-диабетолог Гила Дубински

Источник: Журнал Здоровье, “Новости недели“

Консультация врача онлайн
Skype