Специальный анализ покажет, нужна ли химиотерапия при раке груди

28.07.2018

В Израиле прошел клинические испытания анализ, который определяет генетическую структуру злокачественной опухоли молочной железы. Он показывает агрессивность рака, по которой судят – нужна ли химиотерапия, или достаточно гормонотерапии.

Профессор Сафра, заведующая отделением онкогинекологии «Ихилов», отмечает: «Мы уже давно пришли к выводу, что только у каждой четвертой женщины рак груди имеет группу высокого риска и требует химиотерапии. Остальные пациентки могут обойтись без такого агрессивного лечения, вызывающего сильную интоксикацию и потерю волос, без риска для жизни. Теперь это подтверждено научно».

Анализ предполагает генетическое исследование удаленной опухоли с помощью реактивов Oncotest, произведенных компанией Teva. В результате оценивается 21 ген, и так врач узнает о риске рецидивирования новообразования в ближайшие 10 лет. 

Клинические испытания онкотеста проводились на более 10 тысячах женщин, у которых злокачественная опухоль молочной железы не осложнилась метастазами – ни в лимфоузлы, ни во внутренние органы. Исследование показало: 70% женщин, у которых нет мутации гена HER2 и риск рецидивирования оценивается как низкий, не требуют проведения химиотерапии. 

Данные исследования были донесены до медицинской общественности на конференции онкологов в США и вызвали бурную реакцию врачей, лечащих рак. Так, доктор Лэрри Нортон из Нью-Йоркского госпиталя Sloan Kettering сказал: «Это большой научный прорыв. Благодаря генетическому типированию опухоли мы сможем уберечь от химиотерапии не менее 100 тысяч женщин!»

Напоминаем: карцинома молочной железы – распространенная злокачественная опухоль. Самый частый ее признак (встречается в 90%) – уплотнение в органе. Указывать на новообразование могут и другие симптомы:

  • выделения из соска;
  • зуд в области железы;
  • заметная венозная сетка под кожей груди;
  • сыпь на соске или по периметру ареолы;
  • втягивание соска;
  • увеличение верхней части одной руки в объеме;
  • отечность в подмышечной области.

Обратите внимание: рак груди отмечается не только у женщин, но и у мужчин.

 

По материалам: vesty.co.il

Консультация врача онлайн
Skype