Сколько сахара в стакане сока?

03.02.2017

Диетологи советуют: в жару пейте лучше простую воду и ешьте больше фруктов – взамен легких напитков из «суперов".

Яков Гиндин

Лето уже на пороге. И хотя вечера дышат еще прохладой, а израильская зима нет-нет и напоминает о себе нежданными для этого времени дождями, первые хамсины уже обрушились на нас. И заставили лишний раз сбегать в магазин за прохладительными напитками.

Выбор, как всегда, огромен – глаза разбегаются от пестроты названий, этикеток и многоцветья разлитой по бутылям живительной влаги. Знаете, сколько мы выпиваем ее? Уже этой весной ежемесячная потребность в одних только легких напитках - не считая газированных типа кока-колы и содовой - составила свыше 10 миллионов (!) литров. Что мы относим к таким легким напиткам? Прежде всего, продукцию примерно с десяток компаний, которые выпускают напитки с различными фруктовыми вкусами: яблочным, виноградным, апельсиновым, грейпфрутовым… Это, как вы можете догадаться, далеко не натуральные фруктовые напитки, они содержат лишь самую незначительную часть собственно фруктов – как правило, от десяти до пятнадцати процентов. Все остальное – это фруктовые сахара, лимонная кислота, красители, вкусовые и ароматические добавки, иногда – витамин С, а порой и консерванты. В нектарах процент содержания натуральных фруктов заметно выше – от 25 до 50, ну, а в осветленных соках их содержится все сто процентов.

Различить, какой напиток лучше и здоровее, особых проблем, как правило, не составляет. Достаточно взглянуть на ценники, чтобы убедиться в том, где нам предлагают натуральный продукт, а где – "а ля" натуральный. Если стоимость бутыли (емкостью от полутора до двух литров) обычного легкого напитка достигает 5-7 шекелей, то за такое же количество нектара мы можем заплатить 8-10 шекелей. А натуральные соки стоят уже от 10 до17 шекелей за литр. Разница, как видим, довольно ощутимая, и за ней – как раз то качество, которое отличает один напиток от другого. В чем же заключаются качественные характеристики продаваемых нам жидкостей?

С легкими напитками вроде все ясно. Они мало чем отличаются от обычной воды, разве что дополнены небольшим количеством свежих фруктов и всякими завлекающими веществами (смотрите выше), придающими им вкус натурального продукта. Но свежие фрукты тоже не всегда находятся на полях. И тогда, чтобы в течение всего года поставлять в торговые сети свою продукцию, предприятия вырабатывают во время сбора урожая также фруктовый концентрат – сироп. Он хранится в холодильниках и по мере надобности из него – с добавлением воды производят нужные напитки. Естественно, они тоже не сохраняют всех вкусовых и ценных веществ свежего фрукта, но поскольку не подвергаются термообработке, то сохраняют в себе часть витаминов.

Однако и с натуральными соками все не так просто. Если тот или иной сок произвели недалеко от места сбора урожая, то качественно его, несомненно, высокое. Особенно это касается наличия витаминов, которые при длительной транспортировке и, тем более, хранении имеют способность быстро улетучиваться.

Между тем, даже если сок производится на заводе из свежих фруктов без добавления сахара, но проходит пастеризацию, он теряет часть ценных веществ, содержащихся в этих фруктах. Однако, по мнению диетолога Михаль Цукман из больничной кассы "Маккаби", этот сок все равно предпочтительнее легких и особенно газированных напитков, которые могут влиять на общее самочувствие человека – вплоть до раздражения кишечника и головных болей.

Недавно мне удалось побывать на одном из предприятий, производящих такую эксклюзивную продукцию – натуральный сок из свежих фруктов и овощей. Оно располагается на Голанах, в мошаве Кешет, прямо посреди фруктовых плантаций. Свежие фрукты поступают сюда непосредственно с поля, причем, для изготовления соков отбирают самые лучшие сорта и самые качественные плоды. Специальное оборудование позволяет вырабатывать до двух тонн свежайшего сока в час. Консервантов в него не добавляют – вместо этого пастеризуют напиток (доводя его до 80-градусной температуры), затем охлаждают его и разливают по емкостям под вакуумной закупоркой. В таком виде сок может храниться в течение года.

Ассортимент напитков, изготовляемых на предприятии "Кешет мицим тив'им", довольно богат. Учитывая, что израильтяне особенно ценят яблоки, выращенные на Голанах, на их основе здесь вырабатывают как чистые яблочные соки, так и смешанные - с добавлением моркови, свеклы, лимона, пассифлоры, киви, граната. Я попробовал эти соки – вкуснятина!

- Конечно, мы не можем соперничать с приготовлением соков в домашних условиях или в уличных мини-барах, - сказал мне начальник производства Яир Саги. - Но если вы привыкли покупать прохладительные напитки в магазине, то разве не лучше отдать предпочтение продукту, лучше всего отражающего его качество? Да, при тепловой обработке витамины разрушаются, но ведь фрукты богаты не только ими. Ведь сколько в тех же яблоках, гранатах, моркови минеральных веществ – кальция, железа, калия, фосфорной кислоты! Все они способствуют обмену веществ в организме, поддержанию в нем кислотно-щелочного баланса, участвуют в строительстве тканевых систем.

Что, однако, заботит диетологов в отношении напитков, так это то, что ни один из них не обходится без большой концентрации сахара. Любой такой напиток содержит (и эти данные публикуются на этикетке каждой емкости) от 40 до 45 калорий и около десяти углеводов на сто миллилитров жидкости. То есть, утверждает Михаль Цукман, в каждом стакане легкого напитка – будь то кока-кола или натуральный сок - содержится от четырех до шести чайных ложек сахара и до двадцати углеводов. Такие напитки априори противопоказаны больным, страдающим диабетом, но не меньший вред они наносят и детям, которые привыкают к большому потреблению сладкого и наносят тем самым своему организму значительный вред.

Некоторые родители предпочитают покупать своим чадам напитки, обогащенные витаминами. Они полагают при этом, что эти витамины компенсируют ущерб, который наносят организму сладкие напитки. Мол, если уж мой ребенок не может обойтись без напитка, то пусть хоть пьет тот, в котором имеются витамины. Но это абсолютно неправильный подход. Это то же самое, что скармливать дитю плитки шоколада в надежде на то, что он получит заодно и витамины.

Самое лучшее – приучить ребенка к свежим фруктам и обычной питьевой воде, считают специалисты-диетологи. Если же ребенок хочет все-таки пить что-то сладкое, то лучше добавлять ему в стакан несколько капель натурального фруктового сиропа – в этом случае можно контролировать потребление им сахара.

Источник: Журнал Здоровье, "Новости недели"

Консультация врача онлайн
Skype