Ребенок не хочет спать...

03.02.2017

Ребенок не хочет спать...

Как часто мы слышим от детей по вечерам: "Не хочу спать! Я не устал! Ну, пожалуйста, дайте мне еще чуть-чуть поиграть (посмотреть телевизор, посидеть у компьютера...)" Сердобольные родители редко отказывают своему чаду. А жаль…

Яков Гиндин

В преддверии очередного учебного года специалисты в области детского здравоохранения вновь и вновь возвращаются к проблемам, связанным с освоением детьми школьной программы, с режимом их дня. Большие каникулы, когда наши сыновья и дочери спали, сколько хотели, и отдыхали, сколько могли, закончились. Но переход с каникулярного режима на школьный далеко не для всех оказывается легким. В минувшем сентябре еще повезло: нескончаемые праздники практически отодвинули сроки начала серьезной учебы, однако ее пора все-таки пришла, и с октября мы все – и взрослые, и дети – вынуждены решать вполне серьезную проблему.

Одно из последних исследований, проведенных израильскими психологами и медиками, касается сна. Сколько времени спит наш ребенок? В какое время он обычно ложится и в какое время встает? Насколько крепок его сон и в каком состоянии он пробуждается – веселый, активный или, наоборот, беспокойный, капризный? Результат исследования оказался более чем интересным.

Выяснилось, что свыше половины (53 процента) учеников начальной школы, укладывается в кровать в период от восьми до восьми-тридцати часов вечера. 20,7 процента детей в возрасте от шести до девяти лет ложится спать в 21 час, а десять с половиной процентов еще позже – в 21-30. Но есть дети, для которых и это время не самое позднее. Пять процентов из них идут спать только в 22 часа, а 1,2 процента – в 22-30 и позже. Учитывая, что продолжительность сна в этом возрасте должна составлять, по рекомендации врачей, не менее 10-11 часов, а школьники встают, как правило, в районе семи часов утра, выходит, что 17 процентов, то есть каждый шестой ученик младших классов практически недосыпает.

С детьми в возрасте от 10 до 13 лет положение еще хуже. Родители полагают, что их сын или дочь уже достаточно выросли, чтобы ложиться спать и попозже, и подчас позволяют им сидеть у телевизора или играть до позднего вечера. Поэтому 42,3 процента детей этой возрастной группы спят всего по 7-8 часов в день вместо положенных 9-10. Подобное положение отражает и картина сна подростков от 14 до 18 лет: вместо рекомендуемых восьми-девяти часов 42,2 процента из них спит меньше этого времени. Причем каждый пятый ложится спать позднее 23 часов.           

Детей на самом деле понять можно. Учиться – занятие довольно утомительное, а после школьных уроков перед ними открывается столько возможностей для интересного времяпрепровождения. Телевизор, компьютерные игры, фейсбук – я уже не говорю о друзьях по двору и одноклассников... Да и как пойти спать, если такие популярные телепрограммы, как "Исардут" ("Выживание") и "Кохав нолад" ("Рождение звезды"), начинаются лишь в девять часов вечера, а футбол длится до одиннадцати?

Во времена нашего детства обязательным для детей – и в детском саду, и в первых классах школы – был послеполуденный сон. Здесь, в Израиле, кто-то когда-то посчитал это излишеством. Правда, в кибуцах и мошавах правило дневного сна в детских садах еще сохранилось - в прежние времена взрослые здесь работали с утра до позднего вечера, и родители разбирали детей не ранее 19-20 часов, но сейчас дневной сон практикуется только в частных садах. Что же касается учеников младших классов, то они о дневном сне даже не ведают – разве что особо заботливые бабушки в авторитарном порядке уложат отпрысков на пару часов поспать.

Конечно, дети не замечают, да и не могут заметить, насколько устает их организм. Возбуждение, которое накапливается постепенно в течение всего дня, - от школьных занятий, от игр, об общения с друзьями – приводит, в конечном счете, к перевозбуждению, а это, в свою очередь, закономерно отражается на общем самочувствии ребенка, на его способности воспринимать учебный материал, на его внимании и усидчивости. В этом отношении израильское исследование выявило еще один примечательный факт: независимо от возраста, практически все дети не укладываются спать, пока родители не отправят их в кровать.

Исследования, проведенные в Швейцарии, показали, что современные дети спят почти на час меньше, чем дети восьмидесятых годов прошлого столетия. Подобное исследование в Соединенных Штатах выявило, что 45 процентов детей чувствуют недосыпание.

Но только ли простое наличие компьютера или телевизора мешает ребенку вовремя отправиться спать?

Профессор Орна Чешински, читающая лекции по психологии и педагогике в академическом колледже "Эмек Изреэль", вместе с доктором Тамар Шохат и докторантом Хайфского университета Офрой Плинт провела опрос 14-летних подростков – с целью выяснить, почему они слишком поздно отходят ко сну. Главной причиной оказалось то, что практически у каждого участника опроса телевизор или компьютер находится в его личной комнате. Выяснилось, что эти ребята спят в среднем семь часов десять минут, тогда как подростки, в комнате у которых нет компьютера или телевизора, спят в среднем семь часов сорок минут. Это при том, что рекомендуемая врачами продолжительность сна для детей такого возраста не должна быть менее восьми-девяти часов.

Большая часть подростков-старшеклассников отправляется спать не ранее одиннадцати часов вечера. Кроме того, они не могут, как правило, заснуть сразу: в среднем сон приходит к ним через двадцать минут, и это, естественно, также сокращает время полноценного отдыха. Учитывая, что дети этого возраста переживают так называемый переходный период, постоянное недосыпание сказывается на их эмоциональном состоянии и – опять-таки – на способности осваивать сложный в старших классах школьный материал. Исследования, проведенные в США и в Европе, показывают, что учащиеся, которые спят меньше положенного, хуже успевают в учебе – их оценки ниже, чем у тех одноклассников, которые соблюдают более строгий режим дня.    

Однако недосыпание оказывается не только психологической, но и физиологической проблемой. Специалисты дали уже определение явлению, которое притягивает детей к электронным средствам массовой информации: "Эпидемия западного мира". Звучит образно, но, к сожалению, и справедливо: ведь эпидемия порождает болезнь. Директор центра сна при детской больнице "Дана" профессор Яков Сион отмечает, что ученики, которые спят меньше, чем надо, больше устают, менее собранны, но более импульсивны, нередко гиперактивны и хуже других воспринимают замечания старших. По мнению профессора, и учителя, и родители должны обратить серьезное внимание на ребенка, который беспрерывно зевает по утрам, норовит опоздать на занятия в школу, но расцветает, когда уроки начинаются позже обычного или нужно ехать на экскурсию.

Более того: медики установили прямую связь между недосыпанием и ожирением. "Не выспался? Потолстел!" - так заявляют они. Яков Сион отмечает, что регулярное недосыпание в течение ряда лет приводит к гормональным изменениям организма и влияет в первую очередь на появление излишнего веса. Именно это показывает опыт его работы с детьми, страдающими нарушениями и недостатком сна. "Недосыпание напрямую влияет на выработку организмом инсулина, - утверждает профессор, - а отсюда недалеко и до диабета".

Что же делать, если ребенок умоляет родителей позволить ему посидеть еще пять минуточек перед компьютером или телевизором? Как вести себя в данном случае, не желая показаться слишком строгим, неуступчивым, не доводя порой дело до скандала?

Психолог Дани Амит, занимающийся проблемами школьного образования в Институте Адлера, отмечает, что, действительно, у родителей должна быть серьезная причина для того, чтобы ограничивать в чем-либо действия ребенка. Если они видят, что ребенок спит достаточно времени, что он самостоятельно справляется со своими делами, то нет и причин стеснять его свободу. Однако, если он не может самостоятельно определить границы своего дня, с трудом встает по утрам, следует четко объяснить ему необходимость своевременного отхода ко сну. Вплоть до того, что убрать из его комнаты оба аппарата.

Дети по своей природе любят тянуть время. Следует также иметь в виду, утверждает психотерапевт Эфрат Альмог, что ребенок стремится брать пример с родителей: он видит, что они поздно возвращаются с работы, допоздна смотрят телевизор, и считает нарушением своих прав, когда его пытаются отправить спать раньше, чем идут спать мама с папой. Конечно, в идеале было бы хорошо, чтобы взрослые и дети одновременно отходили ко сну, но поскольку это невозможно, то роль родителей должна быть ясной: "Ты должен идти спать, потому что это хорошо для твоего здоровья, потому что тебе следует встать утром бодрым, потому что недостаточный сон отразится на твоей учебе" - вот что нужно говорить ребенку вместо "потому что я так сказала". Воспитание ни в коем случае не должно носить приказной характер: если ребенку спокойно объяснить, почему он должен делать так, а не иначе, он поймет.

Правда, есть еще один путь, который позволяет детям увеличить время сна. В американском городе Нью-Ингланд для решения этой проблемы пошли от обратного. Здесь учли, что ребята любят задерживаться по вечерам у экранов телевизоров или компьютеров, и чтобы дать им поспать подольше, перенесли время начала уроков с восьми часов утра на восемь-тридцать. Лишних полчаса оказались совсем не лишними: процент детей, приходящих в школу в подавленном от недосыпа состоянии сократился с 66 до 45 процентов.

По материалам газеты "Новости недели"

Консультация врача онлайн
Skype