Рак щитовидной железы – не приговор!

03.02.2017

По данным международного медицинского сообщества WHO статистика раковых заболеваний щитовидной железы в Израиле вдвое превышает среднестатистические данные по всему миру.

Рина Шварцман

Щитовидная железа по форме напоминает бабочку и располагается в передней части шеи, в области щитовидного хряща. Эта железа играет роль первой скрипки в эндокринном оркестре, дирижером которого является гипофиз. Она вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин, которые участвуют в образовании энергии, необходимой для работы всех органов и систем нашего организма.

В нашей стране ежегодно диагностируются более 650 случаев онкологических заболеваний щитовидной железы. Раком щитовидной железы реально больны сегодня по приблизительным данным свыше 5000 израильтян (в это количество включены те, кто пока не излечился окончательно и находится под наблюдением, а также, увы, уже неизлечимые больные). Большинство больных относятся к возрастной группе от 30 до 60 лет, около 80% из них - женщины.

По данным международного медицинского сообщества WHO статистика раковых заболеваний щитовидной железы в Израиле вдвое превышает среднестатистические данные по всему миру. Доктор Евгений Мошкович, эндокринолог больницы "Меир", говорит, что эти неутешительные данные в известной степени отражают ситуацию в среде репатриантов, приехавших в Израиль за последние 20 лет. Дело в том, что некоторые из них были подвержены радиоактивному облучению в период аварии на Чернобыльской АЭС, и это, несомненно, повлияло на частоту раковых заболеваний, в том числе, и рака щитовидной железы. Особо опасно и чревато последствиями радиоактивное облучение для тех, кому на момент аварии не исполнилось еще 15 лет. Доктор Мошкович считает: несмотря на информированность репатриантов об опасности радиоактивного облучения, далеко не все осознают, что принадлежат к потенциальной группе риски. И что заболевание может и должно быть вовремя диагностировано.

Симптомы заболевания щитовидной железы:

  • Уплотнение (опухолевое образование) на шее, причем иногда быстрорастущее.
  • Боль в области шеи, иногда распространяющаяся на область уха.
  • Охриплость голоса.
  • Нарушение глотания.
  • Затрудненное дыхание.
  • Кашель, не связанный с инфекционным заболеванием.

Важно иметь в виду, подчеркивает доктор Мошкович, что повышенное внимание к признакам и симптомам - лучший способ ранней диагностики и успешного лечения большинства случаев рака щитовидной железы. При появлении одного или нескольких из вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к лечащему врачу.

Методы лечения рака щитовидной железы включают: операцию, лечение радиоактивным йодом, гормональную терапию, наружное облучение и химиотерапию. По окончании лечения пациент проходит периодические обследования, чтобы убедиться в отсутствии метастазов и обеспечить полное выздоровление. Важно подчеркнуть, что речь идет об одном из самых излечимых видов раковых заболеваний: по статистическим данным, процент успешного излечения рака щитовидной железы превышает 85% - разумеется, при условии своевременной диагностики.

Послеоперационное наблюдение включает в себя сцинтиграфию (метод радионуклидного исследования внутренних органов, основанный на визуализации с помощью сцинтилляционной гаммы-камеры распределения введенного в организм радиофармацевтического препарата) для исключения появления метастазов. Для наиболее точных показаний исследования пациенту рекомендуют прекратить прием гормона тироида в течение четырех – шести недель. А перерыв в приеме гормона, увы, приводит к понижению функции щитовидной железы (гипотиреоз). Это состояние определяется усталостью, повышенной чувствительностью к холоду и боли, сухостью кожи, избыточным весом, замедленным сердцебиением и прочими симптомами. Исследования показали, что гипотиреоз может отрицательно сказываться на различных функциях организма, особенно на мозговой деятельности, сердце и почках. После возобновления приема гормона могут пройти несколько недель или даже месяцев до восстановления нормального самочувствия пациента. Именно из-за этих отрицательных явлений некоторые пациенты сознательно отказываются от послеоперационной диагностики и наблюдения.

В Израиле, как и во всем мире, существуют альтернативы послеоперационному наблюдению, не требующие прекращения приема гормона тироида. Эта послеоперационная диагностика – с помощью препарата тироген - не ведет к резким изменениям жизненного ритма и к нарушению обычной деятельности пациента и не связана с болевыми ощущениями.

Тестирование THS (Thyroid Stimulated Hormone): речь идет о тиреотропном гормоне THS, полученном на основе генной инженерии специалистами GENZYME - американской фармацевтической компании, специализирующейся на биотехнологиях. THS полностью соответствует естественному гормону, вырабатываемому человеческим организмом. Такое тестирование обеспечивает стопроцентное обнаружение метастаз - в отличие от 80% успеха при обычном тестировании. Разумеется, новейшая технология тестирования позволяет значительно улучшить качество жизни пациента и избавить его от неприятных ощущений, связанных с перерывом в приеме тироида. Тироген утвержден израильским министерством здравоохранения и включен в государственную "корзину медицинских услуг" с декабря 2008 года.

Существуют и другие распространенные заболевания щитовидной железы. К ним относятся базедова болезнь, аутоиммунный тиреоидит и узелковые образования щитовидной железы. Базедова болезнь вызвана чрезмерной стимуляцией клеток щитовидной железы, в результате чего железа вырабатывает избыточное количество гормонов. Аутоиммунный тиреоидит вызван накоплением белых кровяных телец (лейкоцитов) и жидкости внутри щитовидной железы. При этом заболевании происходит постепенно разрушение щитовидной железы. При увеличении одной из долей щитовидной железы на ней появляются множественные узелковые образования.

Симптомы болезней щитовидки легко просто не заметить - или спутать с симптомами синдрома тревожности. Как следствие, многие заболевания щитовидной железы длительное время не диагностируются и не лечатся. Так что подобными заболеваниями страдают миллионы людей, даже не подозревающих об этом. И чаще всего жертвами подобных заболеваний становятся женщины.

Дефицит йода в организме - не единственная причина заболеваний щитовидной железы. Например, базедова болезнь и аутоиммунный тиреоидит вызваны антителами. Большинство же заболеваний щитовидной железы вызваны понижением или повышением активности щитовидной железы.

Повышенная активность щитовидной железы – гипертиреоз - заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает избыточное количество гормонов. Это приводит к усилению обмена веществ, что вызывает резкую потерю веса, возникновение ощущения жара и обильное потоотделение. Характерные симптомы гипертиреоза - дрожание рук, раздражимость и учащенное сердцебиение. У женщин, больных гипертиреозом, уменьшается продолжительность и интенсивность менструации.

Пониженная активность щитовидной железы – гипотиреоз – вызывает усталость и упадок сил. У женщин, больных гипертиреозом, усиливается интенсивность менструации. Неуклюжесть и забывчивость, сухость кожи и запоры нередко сопровождают это расстройство.

Симптомы заболеваний щитовидной железы появляются у женщин, начиная с полового созревания и вплоть до климакса. По сути, заболевания или нарушения работы щитовидной железы могут стимулировать преждевременное половое созревание или, наоборот, приводить к его задержке. Поскольку повышенная или пониженная активность щитовидной железы может повлиять на овуляцию, женщины с заболеваниями щитовидки могут испытывать временное бесплодие. Однако у 5 – 8 процентов женщин симптомы расстройств щитовидной железы проявляются после рождения ребенка.

Заболевания щитовидной железы нередко могут вызывать преждевременный климакс. Симптомы повышенной активности щитовидной железы часто путают с симптомами, характерными для предклимактерического периода. Симптомы пониженной активности щитовидной железы - сухость кожи, ломкость ногтей, мышечные боли и спазмы, заболевание может сопровождаться депрессией: приблизительно 20 процентов хронических случаев депрессии связаны именно с недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы.

Недостаток гормонов щитовидной железы может привести к повышению давления уровня холестерина в крови. С другой стороны, избыток гормонов увеличивает вероятность уменьшения плотности костной массы и остеопороза.

Наконец, следует иметь в виду, что лечение заболеваний щитовидной железы требует правильно подобранной дозы лекарств.

По материалам газеты "Новости недели"

Консультация врача онлайн
Skype