Пять советов для профилактики остеопороза

03.02.2017

Мы часто пишем об этом заболевании, и вовсе не из-за недостатка в материалах. Просто остеопороз, которого мы не видим и не ощущаем в виде недомогания, угрожает каждой третьей женщине, пересекшей 50-летний рубеж. Поэтому не стоит беспомощно разводить руками в пассивном ожидании неизбежного.

Д-р Амиэль Фигенбаум – врач-терапевт, директор сети медицинских центров "Асар" предлагает пять важных советов, которые помогут предотвратить либо облегчить последствия болезни, называемой остеопорозом.

Остеопороз - очень распространенное заболевание, характеризуемое снижением прочности костной ткани и разрушением ее структуры и, как следствие, чреватое переломами. Остеопороз с полным на то основанием считается одной из основных причин травматизма и снижения качества жизни в пожилом возрасте. И лучший способ уберечься от этой болезни – ранняя профилактика и своевременное диагностирование. Но даже в случае заболевания остеопорозом существуют эффективные методы лечения, не ему прогрессировать.

Для профилактики остеопороза и снижения риска его развития женщинам 50 лет и старше рекомендуется выполнять несколько простых действий:

  1. Необходима регулярная физическая нагрузка, как минимум, четыре-пять дней в неделю. Рекомендуемый вид физической активности: ходьба, бег, подъем по лестнице, танцы, упражнения с весом, с резиновыми бинтами и т.д. Это повышает гибкость суставов, укрепляет мышцы, улучшает осанку и уменьшает риск падений от неловких движений. Физическая активность может несколько увеличить плотность костной ткани. Безусловно, перед тем, как начать нагружать себя физически более интенсивно, чем обычно, необходимо пройти соответствующее медицинское обследование.
  2. Рекомендуется увеличить потребление кальция, суточная норма которого должна достигать 1200 мг. Больше всего кальция содержится в молочных продуктах. Желательно использовать в меню и другие богатые кальцием продукты: кунжут, сардины в масле, миндаль, сушеный инжир, орехи, курагу, сухие соевые бобы. Вместе с этим следует избегать алкоголя, газированных напитков и кофеина, есть поменьше шоколада, практически отказаться от какао и кока-колы, а также животных жиров и рафинированного сахара.
  3. Витамин D играет важную роль в усвоении организмом кальция, оказывает большое влияние на состояние костной ткани, регулирует деятельность мышц и вестибулярного аппарата, предотвращая падения. Если вам за 50, старайтесь потреблять от 800 до 1000 международных единиц витамина D в день. Продукты, богатые этим витамином: крупы, яйца, морская рыба и обогащенное молоко. Пожилые люди с нарушенным обменом веществ (например, в результате желудочных заболеваний или хронической почечной недостаточности), а также те, кто очень мало бывает на солнце, должны сделать анализ крови на содержание витамина D и при необходимости нормализовать его уровень.
  4. Остеопороз никак себя не проявляет до первого перелома. Поэтому очень важно заранее проверить плотность костной ткани. Женщинам старше 65 лет и мужчинам старше 70 лет рекомендуется пройти проверку DXA: она помогает выяснить, есть ли потеря костной массы и на каком уровне. Данная проверка включена в "корзину медицинских услуг" людей 60 лет и старше.
  5. Если диагностирован остеопороз, необходимо начать медикаментозное лечение. Оно базируется, главным образом, на препаратах группы бисфосфонатов. Важно помнить: чем раньше начато лечение, тем больший диапазон воздействия оно имеет и тем более эффективно.

По материалам газеты "Новости недели"

Консультация врача онлайн
Skype