Псориаз не заразен!

03.02.2017

Согласно статистике, 3% населения Израиля больны псориазом. Среди них есть и взрослые, и дети. Узнать таких людей очень просто – обычно их кожа покрыта красными шелушащимися пятнами, которые называются псориатическими бляшками

Псориаз приносит больным немалые страдания, физические и моральные. У многих наблюдаются депрессии, социофобия и другие психологические проблемы, часть из которых - реакция на отношение окружающих к их болезни. Ведь многие по незнанию считают псориаз заразным и сторонятся тех, кто страдает этим недугом. Соответствующий заболеванию внешний вид часто мешает им получать определенные должности, заниматься спортом и устраивать личную жизнь. Можно смело заявить, что в нашем обществе существует дискриминация людей, страдающих псориазом.

Израильская ассоциация больных псориазом, которая является членом всемирной организации IFPA, поставила перед собой цель искоренить неверное представление о данном заболевании и бороться с дискриминацией страдающих им людей. Для этого организация использует различные формы разъяснительной работы как в рамках образовательной системы, так и в общественном секторе, чтобы повысить уровень информированности людей и добиться, чтобы псориаз перестали считать заразной болезнью. Со дня основания ассоциации в 1970-х годах и до настоящего времени вся работа ведется на добровольных началах. В 2014 году ее председателем стала Йона Ментке.

Ассоциация борется за права больных псориазом и, в частности, продвигает и защищает права больных псориазом во всех сферах, которые касаются лечения заболевания и реабилитации пациентов, и проводит ежегодные конференции для больных с участием ведущих израильских врачей. Помимо прочего, ассоциация регулярно организовывает на Мертвом море летний восстановительный и реабилитационный лагерь для больных псориазом детей. Родителям, которые хотят отправить в лагерь своих детей, следует обратиться в ассоциацию и представить медицинское заключение о наличии у ребенка данного диагноза.

Климатическое лечение псориаза заключается, прежде всего, в тщательно дозированном пребывании под солнцем. Поскольку Мертвое море находится на 400 метров ниже уровня мирового океана, в его атмосфере отмечается уникальный спектр ультрафиолетового излучения. Дополнительное целебное действие оказывают морские соли и лечебная грязь. Некоторые из мероприятий, проводимых в лагере, субсидирует Ассоциация больных псориазом, а больничные кассы частично оплачивают двухнедельное пребывание в нем детей (денежный возврат предоставляется при наличии медицинской справки из больничной кассы).

При каких формах псориаза пациентам подходит пребывание на Мертвом море, и как правильно принимать процедуры, рассказал на страницах сайта ассоциации врач-дерматолог Эхуд Вернер:

- Лечение на Мертвом море больше всего подходит страдающим обыкновенным (PsoriasisVulgaris) и каплевидным псориазом (Guttatepsoriasis). Больным пустулезным псориазом следует воздержаться от такого вида лечения. Для достижения оптимальных результатов, то есть полного исчезновения псориатических бляшек, необходимо трех- или четырехнедельное пребывание на курорте. Самым главным составляющим климатического лечения является солнечное излучение, характерное только для этого региона. Тем, у кого болезнь сопровождается появлением открытых ран, рекомендуется принимать солнечные ванны, но избегать купания в море. До прибытия на курорт желательны предварительные короткие сеансы пребывания на солнце.

Время принятия солнечных ванн во время пребывания на курорте строго регламентировано и тщательно подбирается каждому конкретному пациенту в зависимости от состояния его кожи. Выходить на солнце разрешается с 8:00 до 11:00 и с 14:30 до 17:00. Для того чтобы определить, как кожа пациента будет реагировать на лечение, начинают с получасового нахождения на солнце утром и вечером. В зависимости от реакции кожи больного врачи решают, увеличить время загорания или сократить. То же самое касается купания: начинают с 5 минут и постепенно добавляют время до достижения 15 минут.

В Израиле также действует уникальный, не имеющий аналогов в мире курорт для климатического лечения псориаза – "Соляриум-400". Это закрытый комплекс, цель которого - создать все необходимые условия для отдыха и лечения больных.

Источник: Журнал Здоровье, «Новости недели»

Консультация врача онлайн
Skype