Первое в мире лечение метастазов в печени жидким азотом – в Израиле

08.04.2018

В Израиле была впервые проведено лечение метастатической опухоли печени введением в нее жидкого азота. До этого подобные методики применялись только в терапии опухолей молочных желез и почек.

Первую операцию по удалению опухолевой ткани в печени крайне низкими температурами провел Евгений Соломонов – ведущий хирург клиники «Зив». Пациентом стал 60-летний житель Израиля. У него метастазы в печени развились как осложнение рака толстого кишечника.

После заседания консилиума из врачей было решено применить в лечении криотерапию – прибором, разработанным израильской компанией IceCure Medical.

Суть операции – во введении внутрь опухоли определенного количества жидкого азота – через тонкую одноразовую иглу. В результате образуется скопление из ледяных кристаллов, которые разрывают те клетки, в которые была непосредственно введена жидкость с температурой – 196°C. Рядом расположенные раковые клетки также получают холодовое воздействие и гибнут, так как ни одна ткань не может противостоять такому температурному воздействию. В результате раковая ткань отмирает, и ее утилизируют собственные лейкоциты.

«Данный вид лечения способен заменить традиционную операцию – по крайней мере, в отдельных ситуациях, – говорит доктор Соломонов. – Подвергшаяся криотерапии область имеет небольшой размер, поэтому негативного влияния на организм не происходит. Более того, холодовое воздействие активирует иммунную систему, поэтому она сама нейтрализует оставшиеся злокачественные клетки».

Данную операцию Евгений Соломонов провел в 2 этапа: на первом он резецировал наиболее труднодоступную часть метастатической опухоли, а жидкий азот ввел в оставшуюся ткань. В более же простых случаях, по свидетельству докторов, можно проводить лечение даже без разрезов и, соответственно, наркоза – введя азот через прокол. Тогда пациент может быть выписан уже через несколько часов. 

Конечно, после криотерапии метастазов человек несколько раз в год убеждаться, что рак не рецидивировал. Для этого нужно проходить МРТ, как и после традиционного хирургического лечения.

Основная цель компании IceCure Medical – разработка приборов для лечения любых видов опухолей. Использованный доктором Соломоновым аппарат для криотерапии был сертифицирован Ассоциацией FDA в США и разрешен для применения в Израиле. Подобные приборы начали закупать и другие больницы страны.

Источник: vesty.co.il 

Консультация врача онлайн
Skype