Ожирение повышает риск заболевания раком

20.08.2017

Израильские ученые пришли к выводу, что избыточный вес в подростковом возрасте увеличивает риск развития в будущем колоректального рака — рака прямой и толстой кишки. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Cancer, - сообщает Jewishnews, со ссылкой на reuters.

В рамках эксперимента группа ученых во главе с доктором Зоаром Леви, исследователем из Медицинского центра имени Рабина и Тель-Авивского университета, провели анализ данных 1,79 млн молодых израильтян, которые проходили обязательную проверку на годность к военной службе с 1967 по 2010 год. Первое исследование провели, когда испытуемым было от 16 до 19 лет. Затем группа Леви следила за национальным реестром случаев заболевания раком с декабря 2012 года.

Срок наблюдения каждого испытуемого в среднем составил 23 года. За это время ученые выявили в исследуемой группе 2 967 случаев колоректального рака. Среди мужчин обнаружили 1 403 случая рака толстой кишки и 574 случая рака прямой кишки. Среди женщин — 764 случая рака толстой кишки и 226 рака прямой кишки.

Ученые установили, что страдающие избыточным весом подростки к среднему возрасту более чем на 50% чаще страдают раком толстой и прямой кишки. При этом статистика распространяется на оба пола.

Исследователи утверждают, что это крупнейшее исследование в области связи колоректального рака с ожирением. Но они также отмечают, что эксперимент проводили среди израильтян, поэтому статистика для других стран и народов может отличаться.

 

Источник: dom.co.il

Консультация врача онлайн
Skype