Остеопороз: лечимся с удовольствием

03.02.2017

Существует много способов  - в том числе и альтернативных - лечения хронических заболеваний. Некоторые из них, скажем так... довольно далеки от традиционных, но тем не менее, оказываются весьма действенными. Оригинальная авторская методика, о которой сегодня пойдет речь, помогает людям с хроническими заболеваниями не только стать здоровее, но и жить радостнее. Итак…

Алла Глянц

Завершив прием пациентов в кфар-сабской клинике "Лихтенштейн", доктор Клара Фридман закрывает кабинет, снимает медицинский халат и надевает специальную обувь для танцев. Второй этаж клиники, опустевший и притихший на время, словно по мановению волшебной палочки превращается в студию. Здесь проводятся уроки танцев живота. Но это не совсем обычные уроки.

Чтобы стало понятным, о ком и о чем идет речь, краткая информация: доктор Клара Фридман, врач в третьем поколении, специалист по семейной медицине, танцевать любит с детства. Объединив давнюю страсть к танцам и свои познания в конвенциональной и альтернативной медицине, она разработала собственную методику терапии с помощью танцев живота. "Изучая танец живота, я поняла, что многие движения могут быть лечебными, если правильно их подбирать и выполнять", - рассказывает она.

...Зал наполняется восточной музыкой и звоном подвесок на разноцветных поясах. В этот момент совершенно забываешь о том, что все происходит в здании больничной кассы. Группа состоит из 10 - 12 женщин в возрасте от 25 до 65 лет, страдающих различными хроническими заболеваниями: остеопорозом, болями в спине и суставах, недержанием мочи, нарушениями пищеварения и даже депрессией. Есть также женщины, перенесшие операцию по удалению груди, которым танец помогает легче перенести восстановительный период и снова ощутить вкус жизни.

Доктор Фридман рассказывает:

- Я искренне полагаю, что, несмотря на хронические болезни, женщины не должны отчаиваться. Учитывая индивидуальные особенности и недуги каждой из них, можно подобрать танцевальные движения и способ их выполнения так, чтобы они благотворно влияли на здоровье. Главное - понять, в чем основная проблема. Например, тем, у кого диагностирован остеопороз, необходимы движения с переносом веса тела с ноги на ногу, чтобы ускорить процесс обновления кости. Согласно оригинальной авторской методике, выполнение некоторых танцевальных движений сочетается с использованием резиновых лент или трости. Целью является укрепление костей, наиболее подверженных переломам, а также улучшение координации, удерживающей от падения и, как следствие, переломов в повседневной жизни".

Вместе с доктором Фридман занятия проводит Ноа Райс-Котона, профессиональный преподаватель танцев живота.

- Я случайно услышала о враче, изучающем именно этот жанр танцевального искусства. Меня очень заинтересовал такой подход, и я захотела работать вместе с ней, поскольку тоже убеждена, что танец – это не только удовольствие, он обладает ощутимым терапевтическим действием, - объясняет Ноа.

В течение всего занятия доктор Фридман легко и ненавязчиво корректирует выполнение движений, подчеркивает наиболее важные моменты и рассказывает, как можно применять элементы танца на практике: "Это движение можно делать, сидя перед компьютером, а это – смахивая пыль с жалюзи"...

- Кому-то может показаться, что танцевать в таком возрасте легкомысленно. Но, поверьте, это чудесно! Осознание того, что мы выполняем все движения под наблюдением специалиста и, в конечном итоге, укрепляем свое здоровье, очень нас поддерживает, - говорит Эти, одна из занимающихся в группе.

- Я хочу систематизировать свой опыт и знания. Это может стать пособием для преподавательниц танца живота, чтобы их занятия помогли женщинам быть не только более стройными, но и более здоровыми. К этому я стремлюсь, - говорит доктор Фридман.

Урок заканчивается. Она снимает танцевальные туфли и выходит. И, как в сказке о Золушке, волшебство исчезает. До следующего занятия.

Журнал Здоровье, "Новости недели"

Консультация врача онлайн
Skype