О вреде быстрых диет

03.02.2017

В мире практикуется около 30 тысяч диет. Материалами о диетах напичкана вся литература, которую читают женщины - журналы, газеты, брошюры, женские детективы и любовные романы. Спрос рождает предложение, диет становится все больше - а есть ли от них толк? Ответ на этот вопрос четок и однозначен: НЕТ!

Татьяна Синичкина, врач-диетолог

Особенность быстрых диет в том, что они рассчитаны на короткий промежуток времени, в отличие от долговременного изменения пищевого рациона на всю жизнь. Между тем именно выработка разумного режима и рациона питания на всю жизнь и есть единственно надежный способ до самой старости сохранить стройную фигуру.

Практикующий экспресс-диету быстро теряет вес и радуется, думая, что избавляется от жира. Но это не так! Жир уходит очень медленно, но очень быстро набирается после диеты. Причем, как правило, вес набирается больший, чем был прежде – такова общая особенность коротких диет, во время которых организм перестраивается на жесткий режим питания, процесс обмена веществ замедляется на 10 – 30 процентов, калории начинают сжигаться медленнее. Но, отсидев на диете положенный срок и скинув некоторый вес, человек возвращается к прежним привычкам. Организм же, не успевая перестроиться на новый лад, все так же медленно сжигает калории, что приводит к резкому увеличению массы тела.

Если вы снова и снова садитесь на диету, то распределение жира меняется. Вновь набранный жир откладывается, прежде всего в брюшной полости, возле внутренних органов, а не между мышцами и кожей на боках и бедрах. Такое накопление жира очень опасно, поскольку он легко просачивается оттуда в печень и кровоток, вызывая резкое повышение уровня липопротеидов низкой плотности в крови. А это, как мы знаем - прямой путь к атеросклерозу, инфарктам и инсультам.

Есть еще один фактор против коротких жестких диет. Поскольку глюкоза - основной источник питания мозга, то у людей, сидящих на экспресс-диетах, нарушается мыслительный процесс. Мозг, лишенный подпитки в виде глюкозы, может забастовать, у человека возможны нервно-психические расстройства. В целом организм воспринимает диету как стресс. Но к стрессам он умеет приспосабливаться и с каждым разом сопротивляется ему все сильнее и сильнее.

Что греха таит: не существует женщины, которая не мечтает о тонкой талии. Многим приходится сдержанно вздыхать, глядя на очень модный костюм "неподходящего" размера. Да и как справиться с непреодолимым чувством зависти, когда ну очень стройная сотрудница вашего офиса каждое утро собирает дюжину комплиментов только потому, что ее фигура близка к стандартам манекенщицы, а лицо и глаза сияют свежестью.

Каждая женщина имеет свой взгляд на проблемы лишнего веса. Быть полной сегодня не модно, похудеть крайне трудно, зачастую сделать это самостоятельно невозможно.Что же остается делать? Не иначе как оправдываться, что полнота - всего-навсего косметический недостаток. На самом же деле лишний вес представляет серьезную угрозу здоровью. Об этом свидетельствуют данные многочисленных научных исследований.

Люди, имеющие избыточный вес, страдают гипертонией и сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеохондрозом, желчекаменной болезнью, бесплодием. Есть риск и некоторых онкологических заболеваний.

Стремящееся к внутреннему здоровью и внешнему идеальному облику современное общество диктует свои правила. Зачастую неудачи в профессиональнойсфере и личной жизни женщина связывает с чрезмерной полнотой. "Поиск виноватого" приводит к аутоагрессии - ненависти, направленной против собственного тела, которое, в свою очередь, повинуясь общему психоэнергетическому дисбалансу, страдает: замедляется процесс обмена веществ, калории не сгорают, а накапливаются. В такой ситуации уже практически невозможно самостоятельно преодолеть влечение к "вкусненькому", что совершенно понятно: мы стараемся затушевать проблемы, а побаловать себя очередным деликатесом - одно из приятных ощущений. Появляется более сильный рецептор - пища. И многие, спохватившись на полпути, подхватывают очередную модную диету, скупают пилюли (иногда сомнительного качества), занимаются самокодировкой... И худеют. Худеют довольно быстро, но, не успев еще  и удовлетвориться своим внешним обликом, прибавляют в весе, который порой превышает изначальный.

Забудьте слово "диета" и вносите в свой рацион только те изменения, которых вы сможете придерживаться всю жизнь. Для эффективного похудения необходим индивидуальный план питания, который учитывает:

  • Ваши цели
  • Пищевые привычки
  • Конституцию тела
  • Наличие каких-либо хронических заболеваний
  • Образ жизни
  • Физические нагрузки
  • Наследственность
  • Состояние здоровья и гормональный фон.

Худея, вы снижаете вероятность таких заболеваний, как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, повышение холестерина, отдышка, остановка дыхания во сне, варикозная болезнь, камни в желчном пузыре, рефлюкc (изжога), жировая печень, инфекции, проблемы опорно-двигательного аппарата, бесплодие, повышение частоты раковых заболеваний...

Если случилось так, что лишний вес мешает вам жить, давайте разбираться вместе в этой проблеме. Вы можете возразить, а чего там разбираться? Сегодня в любомдоступном издании можно найти пару-тройку статей о "самых эффективных методах похудания", которые, если все же верить рекламе, навсегда избавят от лишних килограммов, причем без всяких диет и мучений. Думаю, что людей, верящих в некое чудо, которое решит все ваши проблемы, не очень много. Ну, а если все-таки остались такие, то они совершают фатальную ошибку. Каждый организм настолько индивидуален, что полагаться на общие "рецепты" опасно. Ведь наша с вами задача - прийти к желаемому весу и позаботиться о здоровье, сохранив при этом блестящий результат.

Источник: Журнал Здоровье,  “Новости недели“

Консультация врача онлайн
Skype