Новый Год: пить или не пить? Вот в чем вопрос!

11.03.2017

Большинство из нас время от времени употребляет алкоголь. Без него редко обходятся домашние праздники, корпоративы, встречи с друзьями и отдых на природе. А поскольку в преддверии приближающихся новогодних торжеств тема алкоголя становится весьма актуальной, вопрос «что и сколько можно выпить, чтобы не нанести вреда здоровью и самочувствию» интересует многих в чисто практическом отношении.

За ответом на него мы обратились к человеку, который знает, как уберечь себя от тяжелых последствий неграмотного употребления спиртных напитков: врачу-гастроэнтерологу компании Sapir medical clinic, руководителю Института гастроэнтерологии и болезней печени клиники «Ха-Шарон» (Медицинский центр им. Рабина, Петах Тиква, Израиль) доктору Борису Сапожникову.

Многие люди, у которых нет алкогольной зависимости, убеждены: если пьют они относительно редко и напитки хорошего качества, то никакого вреда своему здоровью не наносят. И абсолютное большинство из них считает, что алкоголь в малых дозах даже полезен и уж, как минимум, безопасен. Так ли это на самом деле? 

Давайте сначала разберемся, что является злоупотреблением с медицинской точки зрения: ведь есть немало людей, которые, не имея социальных проблем, связанных с алкоголем, все же злоупотребляют им, хотя и не хотят этого признавать.

В медицинском аспекте злоупотреблением считается прием свыше 21 алкогольных единиц (далее а.е.) в неделю для мужчин, и 14 а.е. для женщин. Алкогольная единица это 10 миллилитров (около 8 граммов) чистого алкоголя. Например, в полулитре (500 мл) пива крепостью 5% содержится 2.5 а.е., в бокале вина (250 мл) крепостью 13% содержится 3.25 а.е., в рюмке водки (50 мл) крепостью 40% содержится 2 а.е. Чтобы вычислить количество а.е. в спиртном напитке нужно умножить концентрацию алкоголя (в процентах) на объём (в мл) и разделить полученный результат на 1000.

Приблизительные дозы ежедневного употребления, которые можно условно считать приемлемыми для взрослого человека (мужчины обычного телосложения без проблем со здоровьем) таковы:

30–60 мл крепкого алкоголя: коньяка, виски, водки, рома и пр.;

150–200 мл креплёного, десертного вина или портвейна;

200–300 мл сухих вин, в т.ч. шампанского;

450–700 мл светлого (некрепкого) пива.

Причем из семи дней недели как минимум два должны быть, что называется, alcohol free, т.е. абсолютно свободны от алкоголя.

Дозы, допустимые к употреблению женщинами, вдвое меньше.

Значит ли это, что, придерживаясь этих рекомендаций, каждый может избежать негативных последствий употребления спиртного?

Это обобщенные цифры, на которые нельзя ориентироваться слепо. При таком режиме употребления один человек будет чувствовать себя хорошо и в его организме не произойдет опасных изменений, а у другого могут возникнуть проблемы со здоровьем и даже развиться алкогольная зависимость. Связано это с таким понятием, как индивидуальная переносимость или устойчивость – толерантность – к алкоголю. Поэтому, как на свете нет одинаковых людей, так не существует универсально высчитанных, абсолютно безопасных для всех без исключения доз спиртного. И при расчете допустимого количества алкоголя на один прием нужно учитывать все индивидуальные характеристики человека: пол, возраст, вес, состояние здоровья, характер переносимости алкоголя (как человек реагировал на спиртное раньше) и даже ситуацию, в которой происходит его употребление.

Кому следует воздерживаться от алкоголя в принципе?

В первую очередь, людям с низкой толерантностью к алкоголю и признаками алкогольной зависимости: это когда человек пьянеет почти мгновенно или не может контролировать количество употребления спиртного. Осторожными следует быть людям с любыми хроническими заболеваниями. Вообще, для того чтобы полностью быть уверенным в безопасной для себя дозе алкоголя, желательно посоветоваться со своим врачом, который хорошо осведомлен о состоянии вашего здоровья.  К сожалению, этого почти никто не делает.

В чем опасность злоупотребления спиртным?

Не все и не всегда могут полностью убрать алкоголь из своей жизни. Поэтому, если избежать употребления нельзя в силу различных обстоятельств, следует позаботиться о защитите своего организма, в особенности печени, от возможных негативных последствий этого употребления. Даже если вы совершенно здоровы, нужно соблюдать правила умеренного потребления спиртного, и тем более актуальна умеренность, если у вас есть проблемы со здоровьем, в частности, ослабленная печень: перенесенный гепатит, гепатоз, наследственные болезни.

Как узнать, в порядке ли у человека печень?

Большинство больных не испытывают никаких симптомов на ранних стадиях заболевания, в частности, при жировой дистрофии печени. Иногда появляется боль в правом отделе живота, но это редкий симптом, так как печень содержит мало нервных окончаний. У некоторых людей при проблемах печени может наблюдаться усталость, потеря аппетита, тошнота и другие расстройства пищеварения, проявляющиеся в основном по утрам. Более серьезные симптомы, например, желтуха, появляются только на стадиях гепатита или цирроза, когда патологические изменения в печени становятся необратимыми. Последние исследования указывают на то, что избыточный вес, а также определенные генетические (наследственные) факторы повышают риск развития цирроза печени.

Поэтому именно сейчас, накануне празднования Нового года, я рекомендую всем соблюдать умеренность в употреблении алкоголя, и относиться к известному изречению о том, что «алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах», исключительно как к шутке. А вот к здоровью печени подходить серьёзно. 

Берегите себя и свою печень!

Консультация врача онлайн
Skype