Новое изобретение в Израиле: теперь раковые клетки будут подсвечиваться во время операции

28.07.2018

Группа ученых из Университета Тель-Авива разработала уникальное вещество, которое заставит раковые клетки светиться. Это даст возможность хирургам во время операции четко видеть границы новообразования и удалять его, не оставляя в организме мутировавших клеток. Таким образом, предупреждается рецидивирование и метастазирование новообразования.

Ученые под руководством профессора Сачи-Фаинаро отмечают, что обнаружили в раковых клетках высокое количество катепсиновых ферментов. В здоровых клетках такие энзимы тоже есть, но – в минимальном объеме. Следовательно, если ввести вещество-маркер, которое будет накапливаться и вызывать свечение только в цитоплазме с определенной концентрацией ферментов, злокачественная опухоль будет хорошо видна на операции. 

Дополнительный плюс такого маркера: его можно вводить за 4 часа до вмешательства, так как оно быстро распределяется по тканям. Это позволит пациенту, готовящемуся к операции, не ложиться в клинику заранее, что благоприятно скажется на его психоэмоциональном состоянии.

Я. Эпштейн, Р. Блау, Е. Писаревский, занимающиеся исследованием нового маркера, провели испытание на двух группах лабораторных мышей: больных меланомой и имеющих тот тип рака молочной железы, который склонен к быстрому метастазированию. Каждую группу животных разделили на 2 подгруппы: одним в кровь вводили испытываемый маркер, другим – нет. Затем мышей оперировали. В послеоперационном периоде отмечалась такая картина:

  • из мышей, не получивших инъекцию маркера, до 120 дней дожили только 40%;
  • 120-дневная выживаемость у животных, прооперированных после введения вещества, составила 80%.

Погибло 60% мышей контрольной группы и 20% - испытуемой, таким образом, введение маркера позволило уменьшить смертность в 3 раза.

Вещество-маркер было запатентовано, как и методика его введения. Результаты исследования были опубликованы в журнале Theranostics. На данном этапе учеными ведутся переговоры с фармкомпаниями. Их цель: расширить производство маркера для проведения клинических испытаний, чтобы впоследствии препарат мог поступить в продажу – для использования в больницах по всему миру.

 По материалам: vesty.co.il

Консультация врача онлайн
Skype