Минздрав назвал лучшие и худшие больницы Израиля

22.06.2017

Министерство здравоохранения Израиля обнародовало в среду, 21 июня, индекс качества работы израильских больниц, который базируется на 34 различных параметрах.  В 2017 году впервые оценивалась работа детских консультаций (типат-халав), Службы скорой помощи и компаний, предоставляющих сходные услуги.

 

1. Уровень экспресс-диагностики, СТ/MRI при подозрении на инсульт

В минздраве отмечают, что результаты лечения во многом зависят от способности врачей быстро установить диагноз и провести первичные обследования. В некоторых случаях (например, при инсультах) эти параметры могут иметь критически важное значение. 

Обследования СТ или MRI позволяют выявить причины (кровоизлияние в мозг, закупорка сосудов) и назначить верное лечение. 

Согласно рекомендациям, такие обследования должны проводиться в течение 25 минут, но не более чем через 45 минут после поступления больного в приемный покой. Среднее время в израильских больницах – 38 минут. 

Лучшие больницы по этому параметру: "Зив" – 18 минут, "Хадасса" (Эйн-Керем) – 21, больница Нагарии – 25. 

Худшие: "Вольфсон" – 75 минут, "Ланиадо" – 60,5, "Ха-Шарон" – 59.

 

2. Операции на шейке бедра - до 48 часов

Подобные операции должны проводиться в течение 48 часов после поступления больного в приемный покой. Этот показатель считается общепринятым в системе здравоохранения развитых стран. Выход за эти рамки угрожает негативными последствиям для здоровья пациента, в том числе и летальным исходом. 

 В Израиле в 85% случаев операции по поводу перелома шейки бедра проводятся в указанные сроки. В Канаде, для сравнения, - в 86,1% случаев, в Великобритании – 88,5%.

 Лучшие больницы: "Меир" (96% случаев), "Шаарей-Цедек" (94%), Нагария (93%).

 Худшие: "Ланиадо" (47%), Шотладская больница (70%), "Вольфсон" (81%), "Бней-Цион" (75%).

 

3. Рекомендация о приеме витамина D при выписке после перелома шейки бедра

Среди причин, приводящих к переломам шейки бедра, в минздраве называют остеопороз, который характеризуется усилением хрупкости костей из-за нарушений метаболизма костной ткани. Исследования показали, что для профилактики этого заболевания полезен витамин D, недостаток которого отмечается в организме пожилых людей. 

По данным минздрава, в 90% случаев людям, перенесшим операции по поводу перелома шейки бедра, при выписке рекомендуют витамин D.

Как обстоит с этим в больницах (включая гериатрические)?

Лучшие больницы: Нагария (99% случаев), "Бейт-Хадар Ашдод" (98%), "Байт бе-лев Раанана", "Реут Тель-Авив" (по 97%).

Худшие: "Ход-Эмек Иерусалим" (57%), "Байт бе-лев Омер" (74%), "Флиман" (74%).

 

4. Назначение антибиотиков до операций кесарева сечения

Кесарево сечение давно уже является рутинной операцией. В США, например, ежегодно проводится до 3,1 млн таких операции, в Израиле – около 28 тысяч. 

Согласно исследованиям, профилактическое назначение антибиотиков до кесарева сечения значительно снижает риск постоперационных осложнений. 

По данным минздрава, в Израиле в среднем 90% женщин, перенесших операции кесарева сечения (плановые или экстренные), получали антибиотики. 

 Лучшие больницы: Нагария (100%), "Сорока" (99%), "Каплан" (99%), "Ха-Эмек" (99%).

 Худшие: "Ха-Царфати" (71%), "Мааней ха-Иешуа" (72%), "Госпиталь Святого семейства (79%).

 

5. Оценка риска венозного тромбоза

Венозный тромбоз – одно из наиболее распространенных осложнений у пациентов больниц. По статистике в группе риска находятся до 40% госпитализированных - в том числе из-за ограниченной подвижности как результата длительного постельного режима. Обязанность врача, как указывают в минздраве, своевременно диагностировать начало развития такой болезни и предпринять упреждающие действия. В среднем в Израиле так происходит в 90% случаев.

Лучшие больницы: Нагария (100%), "Бней-Цион (100%), "Рамбам" (99%) и "Шаарей-Цедек" (99%).

Худшие: "Ланиадо" (63%), "Вольфсон" (81%), "Бейлинсон" (88%).

 

6. Выявление послеродовой депрессии

 Этот недут - достаточно распространенное  явление у рожениц. Проявляться послеродовая депрессия может в различных формах и вызываться различными причинами, в том числе и генетические. 

 В Великобритании, например, от послеродовой депрессии страдают 8-15% рожениц. Около половины из них ощущают последствия этого недуга до 1 года после госпитализации.

 Минздрав отмечает, что в детских консультациях ("типот-халав") в первые три месяца после родов 80% женщин заполняют анкету, позволяющую выявить признаки послеродовой депрессии. 

 Лучшие: детские консультации больничной касса "Маккаби" (87%) и "Клалит" (83%).

 Худшие: муниципальные детские консультации Тель-Авива (31%) и Иерусалима (63%).

Полные результаты индекса качества работы больниц публикуются на сайте минздрава

Источник: vesty.co.il

 

Консультация врача онлайн
Skype