Мат придает силы

10.05.2017

Как сообщает Wired, исследователи из Кильского университета (Великобритания) и Университета Лонг-Айленда (США), чья работа будет представлена на ежегодной конференции Британского психологического общества, провели два эксперимента.

В ходе первого из них 29 участников прошли стандартное тестирование на анаэробную выносливость — способность выполнять кратковременные, но очень интенсивные физические упражнения. В данном случае участники крутили педали велотренажера. В ходе второго эксперимента 52 участника тестировались на силу рукопожатия. Причем оба теста проводились дважды: один раз с предварительной руганью, а второй раз — без нее.

Результаты показали, что брань существенно повышала анаэробную выносливость в первом случае, и силу сжатия кисти — во втором. Так, во время теста на велотренажере ругань повысила силу участников примерно на 4%, а при тестировании на эспандере — на 8%. «Это не случайный эффект, за ним что-то кроется», — отметил ведущий автор исследования Ричард Стивенс (Richard Stephens).

«Из предыдущих исследований мы знаем, что брань помогает людям легче переносить боль. Мы предполагали, что это связано со стимуляцией симпатической нервной системы. Именно этот эффект, который носит название ''бей или беги'', заставляет сердце колотиться в опасной ситуации. Поэтому мы подозревали, что эффект ''бей или беги'' будет работать и в случае физической силы, то есть выругавшись, люди будут становиться сильнее, — пояснил Стивенс в интервью The Daily Mail. — Однако мы не нашли никаких признаков возбуждения симпатической нервной системы. Поэтому в причинах мощного влияния брани на организм нам еще предстоит разобраться».

Источник health.mail.ru

Консультация врача онлайн
Skype