Лечение рассеянного склероза

03.02.2017

Никогда не говори "никогда"

Своевременное лечение рассеянного склероза может оказать решающее влияние на дальнейшее развитие болезни.

Рассеянный склероз - хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы человека. Оно возникает в молодом и среднем возрасте (20 - 40 лет), чаще у женщин. Особенностью болезни является ремиттирующее течение, что означает чередование периодов ухудшения (обострения) и улучшения (ремиссии) и приводит к появлению у больных стойких неврологических нарушений. В основе болезни лежит образование очагов разрушения миелина (демиелинизация) - белого вещества головного и спинного мозга. Эти очаги называются бляшками рассеянного склероза. По мере накопления бляшек, ухудшается неврологическое состояние больных. У одного и того же больного специальными методами исследования (МРТ) можно выявить бляшки различной степени активности: свежие и старые бляшки.

На современном этапе существуют несколько препаратов позволяющих в той или иной степени приостановить прогрессирование болезни. Однако все современные препараты начинают использоваться лишь тогда, когда болезнь уже прогрессирует. Обычно это происходит после второго обострения, а к этому времени часть изменений в нервной системе становятся необратимыми.

На международном конгрессе, посвященном лечению рассеянного склероза, состоявшемся в Монреале в сентябре 2008 года, фармацевтическая компания "Байер Шеринг Фарма" обнародовала результаты исследования "БЕНЕФИТ". Согласно данным, полученным в ходе этого исследования, своевременная диагностика и лечение рассеянного склероза (сразу после первого приступа) препаратом бетафероном (betaferon) может задержать развитие болезни почти на 50%. Таким образом, многократно снижается опасность следующего приступа и прогрессирования заболевания.

В этом крупнейшем международном исследовании приняли участие 468 пациентов в 20 странах мира, включая Израиль. Профессор Марк Фридман (Университет Оттавы), один из ведущих исследователей в данном проекте, считает, что результаты говорят сами за себя: пациенты, получившие своевременное лечение с помощью бетаферона, смогли отсрочить развитие болезни и снизить ее влияние на организм.

В Израиле, где насчитывается до 5 тысяч пациентов с рассеянным склерозом, упомянутое выше исследование проводилось на базе самых современных медицинских центров, каковым является Центр по лечению и реабилитации больных рассеянным склерозом при медицинском центре "Шиба" (Тель а-Шомер). В результате было доказано, что ранняя диагностика и своевременное медицинское вмешательство оказывают положительное влияние на когнитивное состояние пациента. Пациенты, прошедшие ранний курс лечения бетафероном, показали значительно лучшие когнитивные результаты, по сравнению с теми пациентами, которые начали лечение на более позднем этапе (после второго приступа).

За многие годы использования бетаферон доказал свою высокою эффективность при лечении болезни, сопровождающейся приступами. Лекарство не вызывает исключительных побочных реакций среди пациентов и хорошо переносится большинством больных. Таким образом, ранняя диагностика заболевания, проводимая на базе специализированных центров, и незамедлительное лечение препаратом бетаферон позволяют добиться значительного замедления болезни, существенно снизить частоту приступов на многие годы, а также снижения осложнений и как следствие предотвращения инвалидности больных. Учитывая важность своевременного лечения, министерство здравоохранения Израиля с 1 января 2010 года расширило показания к применению бетаферона у больных рассеянным склерозом (после первого приступа), что дает надежду сотням пациентов.

По материалам газеты "Новости недели"

Консультация врача онлайн
Skype