Коварный удар - инсульт

03.02.2017

Ежегодно в мире жертвами инсульта становятся примерно 6 миллионов человек

Алекс Зельцер

Инсульт (от лат. insulto – скачу, впрыгиваю, наскок) – это заболевание головного мозга, обусловленное закупоркой (ишемия) или разрывом (кровоизлияние – геморрагия) того или иного сосуда, питающего часть мозга, или же кровоизлиянием в оболочки мозга.

Инсульт – не единовременное событие, а процесс, развивающийся во времени и пространстве – от незначительных функциональных изменений до необратимого структурного поражения мозга – некроза.

В зависимости от механизма развития острой сосудистой патологии мозга выделяют несколько видов инсульта:

  1. Наиболее часто (до 80 процентов всех случаев) заболевание развивается вследствие острого нарушения поступления крови к определенному участку мозга (так называемый ишемический инсульт или инфаркт мозга).
  2. Если патология мозга вызвана пропитыванием кровью участка мозга, то это геморрагический инсульт, или внутримозговая гематома (около 10 процентов всех случаев).
  3. Около 5 процентов составляют субарахноидальные кровоизлияния, возникающие при разрыве сосудов мозговой оболочки.

Причина оставшихся случаев инсультов остается невыясненной.

Факторы и группы риска

Основные причины развития инсультов - тромбоз, эмболия и кровоизлияния. Тромбоз – формирование в кровеносном сосуде тромбов, сгустков крови. Инсульт происходит тогда, когда тромб блокирует кровеносный сосуд, питающий участок головного мозга, что приводит к застойным явлениям и отечности мозговой ткани.

Тромбоз часто происходит во сне или сразу после пробуждения; а также вскоре после хирургической операции или сердечного приступа. Тромбоз – основная причина инсультов у людей среднего и старшего возраста (чаще у людей с диабетом, высоким кровяным давлением и уплотненными артериями). Риск развития тромбоза выше у тучных, курящих людей и у женщин, употребляющих оральные контрацептивы. В настоящее время инсульты встречаются у относительно молодых людей, принимающих кокаин.

При эмболии кровеносный сосуд блокируется эмболом, представляющим собой сгусток жироподобных веществ, бактерий, кусочек опухоли, воздушный пузырек. Инсульт в результате эмболии может развиться в любом возрасте, особенно после операции на открытом сердце, у страдающих ревматизмом сердца, эндокардитом (воспалением внутреннего слоя сердечной мышцы), определенными видами аритмии и заболеваний сердечных клапанов. Эмболический инсульт обычно развивается быстро (за 10–20 секунд), не проявляя никаких симптомов.

Кровоизлияние является также распространенной причиной инсульта и может произойти внезапно в любом возрасте; обычно это происходит в результате высокого кровяного давления или аневризмы, которая приводит к внезапному разрыву артерии головного мозга. При этом кровь изливается в ткани мозга, сдавливая их и вызывая другие поражения.

К факторам риска относятся предшествующие малые инсульты, уплотнение артерий, высокое кровяное давление, аритмии, ревматическая болезнь сердца, диабет, пониженное кровяное давление при его внезапном повышении, гипертрофия сердца, повышенное содержание триглицеридов в плазме крови, малоподвижный образ жизни, использование оральных контрацептивов, курение и наличие инсультов в семейном анамнезе.

При ишемическом инсульте (он чаще случается с людьми после 60 лет) сам сосуд сохраняется, но движение крови по нему останавливается из-за тромба или спазма. Причиной ишемических инсультов является, как правило, предшествующий ему атеросклероз, когда на стенках артерий наслаиваются отложения, в силу чего пропускная способность таких сосудов резко сокращается, обрекая мозг на голодовку.

Ишемический инсульт в значительной степени является следствием курения, злоупотребления алкоголем, сидячего, малоподвижного образа жизни, нездорового питания. В группе особого риска находятся также больные с диабетом. Сегодня это уже не "болезнь пожилого возраста": недуг все чаще наносит удар по 30-35-летним. Если вы сейчас бросите курить, то через два года риск инсульта у вас будет не больше, чем у некуривших вовсе.

Геморрагический инсульт, по сути, обострение гипертонической болезни – самой тяжелой формы недуга, которой чаще всего болеют люди до 45 лет. Кровеносный сосуд, не выдержав давления на стенку, разрывается, и кровь попадает в мозг. Возникает отек, и пораженный участок мозга погибает. В зависимости от того, какой участок мозга поражен, последствием удара может быть ограничение движения или полный паралич, нарушение речи.

Природа геморрагических инсультов порой абсолютно неясна, возможно, отчасти причиной подобных заболеваний является наследственный фактор. Однако кровоизлияние в мозг может случиться и при абсолютно "чистом" генофонде. Апоплексия такого рода происходит тогда, когда артерия в мозгу дает своего рода течь или разрывается, повреждая окружающие ткани. Наиболее вероятно, что предтечей геморрагических инсультов является высокое кровяное давление, которое может привести к ослаблению стенок кровеносных сосудов. Но мы привыкли игнорировать такую "ерунду", как поднявшееся давление А ведь риск развития инсульта при давлении выше 160/95 возрастает в четыре раза, а при 200/115 – в десять раз.

Следите за уровнем артериального давления: 140/90 – это уже повод пройти обследование, сделать ЭКГ.

Вестники беды

Мало кто из нас обращает внимание и на такие "мелочи", как головная боль, шум в ушах, головокружение, быстрая утомляемость, слабость, нарушение сна, а зря, ведь по-научному – это вегетососудистая дистония или нарушение тонуса сосудов головного мозга. Все эти "пустяки", с которыми мы привыкли справляться с помощью анальгина и крепкого кофе, могут быть предвестниками недостаточности кровоснабжения мозга, повышая риск заболевания инсультом в два-три раза.

Некоторые медики называют потенциальными инсультниками людей, пересаливающих пищу (то есть тех, кто досаливает поданное на стол готовое блюдо), поскольку избыток соли в организме способен вызвать повышение давления. Кроме того, по мнению немецких ученых, до удара может довести даже игра на духовых инструментах, в первую очередь на трубе. Это занятие провоцирует нарушение мозгового кровообращения из-за повышения давления воздуха в легких.

Итак, если хотя бы пара факторов риска имеет к вам прямое отношение, вас это должно насторожить и побудить к действиям.

К классическим симптомам инсульта относятся: внезапное онемение лица или ощущение слабости всех лицевых мышц (как правило, на одной половине лица), головная боль, затрудненность речи, головокружение, путаное, сбивчивое восприятие окружающего, судороги, кома, ригидность затылочных мышц, повышение температуры тела и дезориентация, иногда сильнейшая головная боль, сопровождаемая тошнотой, рвотой и ознобом. В случае обширного инсульта – потеря сознания. Изредка перед инсультом больной жалуется на сонливость, мелькание "мушек" перед глазами, головокружение, онемения кончиков пальцев, головную боль и спутанность сознания.

Симптомы отличаются разнообразием и зависят от того, какая артерия пострадала, от тяжести повреждения и насколько вторичное кровоснабжение, развившееся в ответ на уменьшение питания, компенсирует потерю. При левостороннем инсульте симптомы появляются на правой стороне тела, где произошло поражение органов. И наоборот, при правостороннем инсульте больные жалуются на органы, расположенные слева. Однако при повреждении черепных нервов при инсульте признаки дисфункции этих нервов появляются на той же стороне тела.

Инсульт непредсказуем своими последствиями. И все утешительные прогнозы врачей, зачастую, оказываются лишь благими пожеланиями. Только 10 процентов, перенесших это заболевание, восстанавливаются практически полностью, не неся ощутимых потерь. 25 процентов восстанавливаются с остаточными явлениями, не представляющими серьезной угрозы и не приводящими к инвалидности. Между тем у половины пострадавших остаются, увы, незаживающие последствия недуга. Наконец, 15 процентов, пораженных болезнью, умирают спустя довольно непродолжительное время после удара.

Диета для вен

Сведите к минимуму

  • Все жирное, сладкое, мучное. Главное – не набрать дополнительные килограммы, а лишние сбросить, чтобы вены "вздохнули" свободнее.
  • Мясные наваристые бульоны, студни, копчености, маринады, консервы, способствующие разрушению венозных стенок и клапанов.
  • Кофе (не больше двух чашек в день, лучше с молоком), алкогольные напитки.

Включайте в рацион

  • Источники витамина Е, придающего венам эластичность: проросшие зерна ржи и пшеницы, сою, горох, фасоль, чечевицу, салат, зеленый лук, печень, яичный желток, кукурузное, оливковое и соевое масло.
  • Продукты, богатые витамином С, который делает вены прочными: плоды шиповника, сладкий перец, облепиху, черную смородину, белокочанную капусту, помидоры, клубнику, крыжовник, петрушку, укроп, цитрусовые, картофель.
  • Фруктовые десерты, варенье и напитки, содержащие витамин Р (рутин), укрепляющий венозные стенки. Им богаты шиповник, лимоны, апельсины, грейпфруты, рябина, черная смородина, грецкие орехи и чай.

По материалам газеты "Новости недели" 

Консультация врача онлайн
Skype