Кофе по-итальянски защищает от рака простаты

27.04.2017

Результаты исследования, проведенного итальянскими учеными, опубликованы в журнале International Journal of CancerИсследователи проанализировали данные, касающиеся почти семи тысяч жителей региона Молизе в Центральной Италии старше 50 лет. Наблюдения за участниками исследования в среднем велись на протяжении четырех лет. Анализ собранной информации продемонстрировал, что у мужчин, выпивавших не менее трех чашек горячего, очень крепкого, нефильтрованного кофе в день, риск ракапредстательной железы снижается на 53%.

Чтобы выяснить, какая именно субстанция, присутствующая в кофе, оказывает противораковое действие, ученые изучили действие кофейного экстракта на клетки рака простаты в лабораторных условиях. При этом тестировался как экстракт, в состав которого входит кофеин, так и декофеинизированный вариант. Оказалось, что рост и распространение злокачественных клеток эффективно подавляет исключительно экстракт, содержащий кофеин.

«Не забывайте, что участники нашего исследования — жители Центральной Италии. Они традиционно пьют много крепкого черного кофе, причем готовят его по-итальянски: под высоким давлением, при очень высокой температуре и никаких фильтров. Этот метод отличается от того, как варят кофе в других частях света, — пояснила один из авторов исследования Лиция Яковьелло (Licia Iacoviello), — Такой способ приготовления способствует тому, что в напитке сохраняется высокая концентрация биоактивных веществ».

Консультация врача онлайн
Skype