«Китруда» дает надежду больным раком легких

21.04.2018

Израильские ученые сообщают: больной раком легких может прожить дольше, если будет получать не только химиотерапию, но и иммунопрепарат «Китруда».

Такой способ лечения изучался командой онкологов, куда входил и профессор Пелега из госпиталя «Сорока». Ученые наблюдали группу из 616 больных раком легких, которых разделили на 2 группы, в зависимости от концентрации белка PDL-1 в раковых клетках: 

  1. группа с высоким содержанием этого белка;
  2. группа с низким его содержанием. 

Было отмечено следующее: если раньше, несмотря на лечение, в живых оставалось не более 49% больных, то с включением в протокол лечения «Китруда» эта цифра достигла 69%.

Половине каждой группы давали только традиционную химиотерапию, тогда как другая половина получала и химиопрепараты, и иммунопрепарат «Китруда» компании Шеринг Плау. В результате исследования получилось, что сочетанное лечение двумя типами терапии дало такой эффект:

- в подгруппе с высокой концентрацией PDL-1 выживаемость была вдвое выше, чем у второй половины этой же группы;

- в подгруппе с низким содержанием этого белка выживаемость больных, получивших лечение двумя видами терапии, была в 1,5 раза выше, чем во второй половине группы.

При этом другие иммунопрепараты, применявшиеся в параллельных исследованиях совместно с химиотерапией, таких хороших результатов по увеличению выживаемости не показали. «Это дает возможность сделать вывод, - сказал профессор Нир Пелег. – Что сочетанная терапия химиотерапией и «Китруда» увеличивает выживаемость страдающих раком легких».

Источник: vesty.co.il

Консультация врача онлайн
Skype