Как повысить иммунитет

03.02.2017

Осенью и зимой, когда крепкий иммунитет нам особенно важен, рекомендуется питание, богатое фруктами, овощами и натуральными продуктами, а также прием витаминов и минералов. На какие препараты следует обратить внимание? Об этом нам рассказал фармацевт сети "Супер-Фарм" Илан Шаке

  1. Витамин С – это антиоксидант, который борется с разрушительным влиянием свободных радикалов. Он может также высвобождать другие антиоксиданты, например, витамин Е. Очень важно поддерживать высокий уровень витамина С в крови, так как он ускоряет выздоровление и стимулирует иммунную систему. Этот витамин воздействует на многие клетки, связанные с иммунной системой, поэтому организм особенно нуждается в нем в период простуд и аллергий. Взрослым рекомендуется принимать 1 г витамина С в день (большинство добавок витамина С продается в виде таблеток весом 500 или 1000 мг). Людям, страдающим от изжоги или повышенной кислотности желудка, рекомендуется принимать этот витамин без кислоты. Помните, что витамин С обладает мочегонным эффектом, поэтому во время его приема необходимо много пить.
  2. Цинк - этот минерал способствует развитию и росту, а также укреплению иммунной системы. Цинк помогает белым кровяным клеткам бороться с бактериями и вирусами. Поэтому в осеннее-зимний период полезно принимать его в качестве профилактики простуд, гриппа, болей в горле и инфекций. Рекомендуемая суточная доза – 15-25 мг. Цинк особенно важен спортсменам и людям с повышенным потоотделением, так как он выделяется с потом. Людям,  страдающим псориазом, рекомендуется принимать цинк перед сном, не смешивая его с другими пищевыми добавками.
  3. Прополис - натуральное лечебное средство, собираемое в ульях, считается природным антибиотиком. Прополис помогает бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями, а также способствует излечению от вирусных заболеваний. Он производится в виде таблеток, мазей, губной помады, аэрозоля для полости рта, пастилок и т.д.
  4. Эхинацея – лечебное растение, прием которого увеличивает количество белых кровяных телец, лимфоцитов и макрофагов, укрепляет иммунную систему, а также увеличивает концентрацию интерферона. Экстракт стебля и корня эхинацеи помогает бороться с гриппом и простудными заболеваниями. Принимать следует 3-4 раза в день в течение двух недель. С профилактической целью можно продолжить прием. Только помните: беременным и кормящим женщинам эхинацея не рекомендуется.
  5. Бузина – ее экстракт стимулирует иммунную систему и помогает бороться с воспалениями. Активные вещества добываются из цветков, листьев и плодов растения. Бузина способствует излечению герпеса на губах, ангин, простуд и гриппа. Прием бузины особенно рекомендуется детям.

По материалам газеты "Новости недели"

Консультация врача онлайн
Skype