Как не пропустить цистит?

10.03.2017

Хотя цистит встречается и у мужчин, чаще всего от воспаления мочевого пузыря страдают женщины, и в холодное время года эта проблема стоит особенно остро. На самые актуальные вопросы об этом довольно неприятном заболевании мы попросили ответить доктора Юлию Рубинштейн – опытного врача-уролога, одного лучших профильных специалистов Израиля.

Как понять, что у меня цистит?

Цистит может проявляться довольно четкими симптомами: частым мочеиспусканием с болезненностью ближе к его окончанию, императивными позывами к мочеиспусканию (как только захотелось - надо срочно бежать!), ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря, дискомфортом и болями внизу живота, иногда резями, а также повышением температуры, общим недомоганием и даже примесью крови в моче, что окрашивает ее в розовый цвет. Но нередко цистит носит стертый характер, при котором вышеописанные симптомы выражены нерезко, непостоянно или проблема дает о себе знать только при определенных условиях, например, переохлаждении или сезонных простудах. Именно стертые формы цистита наиболее опасны, потому что не вызывают должного внимания, приводят к хронизации болезни и повышают риск распространения инфекции.  

Чем может обернуться болезнь, если ее «запустить»?

В первую очередь, переходом заболевания в хроническую форму, которая будет часто рецидивировать, особенно обостряться в осенне-зимний период в связи с переохлаждениями и снижением иммунитета. Вторая опасность – высокий риск восходящей инфекции и поражения почек с развитием нефрита, который протекает достаточно тяжело и уже сам по себе может привести к тяжелым осложнениям, например, почечной недостаточности со всеми вытекающими последствиями. 

Можно ли вылечить цистит самостоятельно?

Нет, можно только убрать его проявления – симптомы. А в лечении цистита, как и другой патологии мочевыводящих путей, главное – устранить причину. К тому же у женщин цистит часто сопровождается заболеваниями генитальной сферы, и чтобы их выявить необходим осмотр врача, а также взятие анализов на предмет обнаружения микробов-возбудителей: это важно, чтобы выбрать правильную тактику лечения.

При каких симптомах нужно обращаться к врачу-урологу?

Болезненное мочеиспускание, боль или другой дискомфорт внизу живота или в спине (ближе к пояснице), изменение цвета мочи или общее недомогание при отсутствии других объясняющих его причин, а также периодическое появление этих симптомов (или некоторых из них), например, только в холодное время года, на фоне простуды или гриппа, при стрессе или переутомлении. У мужчин поводом к обращению к урологу должны стать также любые выделения из мочеиспускательного канала.

Как проявляется хронический цистит?

Сегодня мы не рассматриваем такое понятие, как хронический цистит, а говорим о цистите рецидивирующем (повторяющемся). Если вышеописанные симптомы цистита (см. пункт 1) проявились трижды на протяжении полугода, ставится диагноз рецидивирующего (хронического) цистита. Симптомы хронического цистита те же, что и острого, но их проявления чаще бывают стертыми.

Как избавиться от цистита?

Цистит, в первую очередь, нужно грамотно пролечить, и назначать лечение должен квалифицированный врач-уролог. После лечения цистита важно соблюдать определенные профилактические меры, чтобы не допустить рецидива болезни.

Новые подходы к лечению цистита

Современное лечение цистита проводится различными антибактериальными препаратами, в зависимости от обнаруженного в анализах возбудителя болезни, плюс симптоматическая терапия. Схема лечения выбирается врачом, а задача пациента – неукоснительно выполнять все врачебные предписания. Нельзя принимать лекарства самостоятельно, это может облегчить симптомы, но не вылечить болезнь, и она будет рецидивировать, а риск болезни почек – расти.

Цистит и уретрит: в чем разница?

Чаще всего уретрит возникает при ИППП (возбудители: хламидии, уреаплазма, гонококки и пр.) и проявляется выделениями из уретры и воспалением (покраснение, отек, наружного края уретры и окружающих тканей. Субъективные симптомы, такие как боль в животе, болезненное мочеиспускание и другие похожи на проявления цистита, поэтому для постановки точного диагноза человека должен осмотреть (и назначить анализы) врач-уролог.

Профилактика цистита

Следует следить за своим здоровьем и гигиеной, не допускать переохлаждений, правильно утепляться с наступлением холодов и обращаться к специалисту-урологу при первых признаках недомогания. Если нужны специальные профилактические мероприятия, специалист даст все необходимые рекомендации, следуя которым Вы надолго сохраните свое здоровье.

Консультация врача онлайн
Skype