Как бороться с сезонной депрессией?

12.03.2017

Осенне-зимний упадок настроения сегодня вовсе не редкость: с каждым годом появляется все больше людей, для которых холодное время года – это бесконечное преодоление препятствий в виде подавленности, грусти, нежелания ходить на работу, общаться. Такие люди весной и летом живут радостно и насыщенно, а осенью и зимой как будто впадают в спячку, каждый день вытаскивая себя из нее за шиворот и заставляя функционировать свой организм через силу.

Что такое сезонная депрессия и как с ней бороться, рассказывает врач-психиатр Sapir medical clinic, специалист по психическим и пограничным расстройствам психоэмоциональной сферы доктор Александр Ламберг.

Александр, что такое сезонная депрессия?

Начну с того, что есть люди, которые в определенное время года регулярно сталкиваются с ухудшением психоэмоционального состояния: у них снижается настроение, пропадает желание общаться, работать и вообще выражать активность. Это и есть проявления сезонной депрессии. Депрессивное состояние может сопровождаться и другими патологическими явлениями: повышенным аппетитом и набором веса (осенне-зимняя депрессия), отсутствием аппетита и похуданием (поздняя зима-ранняя весна), тревогой или апатией, различными нарушениями сна – от желания спать круглые сутки до абсолютной бессонницы, чувством неуверенности в себе, ощущением собственной ненужности, неполноценности и т.п. В тяжелых случаях у человека могут возникать мысли о потере смысла жизни и, как следствие, нежелание жить.

Неужели для сезонных депрессий характерны такие серьезные симптомы?

Да, если мы говорим о депрессии, то проявления ее всегда серьезны. Другое дело, что сегодня сезонной депрессией называют повышенную истощаемость, возникающую у многих людей осенью и зимой. Эти состояния проявляются повышенной утомляемостью, физической вялостью, сонливостью. Они практически никогда они не приводят к объективно значимым нарушениям жизни, личной и профессиональной активности и быстро регрессируют не только с удлинением светового дня и появлением солнца, но и в связи с различными положительными событиями.

Когда чаще всего возникают сезонные депрессии?

Пик сезонных депрессивных состояний приходится на ноябрь-декабрь (более 80%) и конец февраля-начало марта (примерно 20%).

Как справляться с сезонной депрессией?

С некоторыми осенне-зимними психоэмоциональными снижениями мы можем справиться при помощи дополнительного света: сеансы светолечения проводятся с использованием специальной лампы, чей световой спектр очень близок к спектру естественного солнца. Используется эта лампа утром, в течение первого часа после пробуждения. Она восполняет имеющийся дефицит солнечного света и помогает организму побороть сезонную депрессию. Но в большинстве случаев лечение сезонной депрессии требует не только светотерапии, но также назначения антидепрессантов и нормотимиков – стабилизаторов настроения.  Лекарства мы подбираем в зависимости от тяжести депрессии и преобладающих симптомов.

Каковы современные взгляды на сезонную депрессию?

Последние несколько лет специалисты склоняются к мнению, что сезонная депрессия – это вариант так называемого биполярного расстройства, но с более легким течением. Мой собственный опыт также говорит о том, что сезонные депрессии, как правило, являются частью несильно выраженного биполярного расстройства (циклотимии), особенно в случаях, когда человек подтверждает, что летом он чувствует себя не просто хорошо, а превосходно – с повышенной активностью, работоспособностью и бьющими через край положительными эмоциями.

Какое лечение эффективно при сезонных депрессиях?

Сегодня есть исследования, результаты которых подтверждают эффективность лечения сезонных депрессий искусственным солнечным светом. Но окончательные выводы пока не сделаны. В своей практике я применяю, помимо светотерапии, стабилизаторы настроения и антидепрессанты, которые использую также для профилактики сезонных депрессий и, надо сказать, с большим успехом.

С другой стороны, метод лечения сезонных депрессий искусственным солнцем совершенно безопасен и прекрасно может быть использован в домашних условиях как с лечебной, так и с профилактической целью. Многие пациенты покупают специальные лампы солнечного света, чтобы поддержать себя осенью и зимой.

Существует ли профилактика сезонных депрессий?

Конечно. Если мы знаем, что симптомы начинаются в ноябре-декабре, то уже в октябре мы назначаем сеансы светолечения, а при необходимости и лекарственные средства из группы антидепрессантов или нормотимиков. В большинстве случаев нам удается предотвратить серьезные депрессивные приступы, и человек продолжает сохранять активность, если не привычную, то близкую к таковой. Люди с колебаниями настроения могут использовать профилактику, чтобы успешно переживать эти состояния без ущерба для работы и учебы.

Есть люди, не подверженные сезонным депрессиям?

Безусловно. Мы же говорим о болезни, поэтому здоровых людей, несомненно, больше. Особенно в странах с жарким климатом и длинным солнечным годом.

Чем отличается сезонная депрессия от обычной?

Обычная депрессия не привязана ко времени года и не имеет четкой цикличности. По симптомам она, как правило, тяжелее и может включать психотические расстройства. Лечение обычной депрессии носит более или менее постоянный характер, в то время как при сезонных депрессиях лечение заканчивается со сменой времени года. 

Есть ли у сезонных депрессий необычные проявления?

Да, это так называемые эквиваленты депрессивных приступов. В первую очередь, это злоупотребление спиртным вплоть до ухода в запои, которые повторяются с определенной периодичностью, например, только осенью или только весной. Может проявляться сезонная склонность к наркотическим веществам или, скажем, осенняя булимия. Важно понимать природу таких приступов и вовремя заподозрить депрессию.

Как бороться с сезонной депрессией при беременности?

Во-первых, планировать беременность, чтобы она не приходилась на проблемные месяцы и таким образом, избежать приема лекарств во время беременности. Во-вторых, проводить профилактику послеродовой депрессии, риск которой здесь будет предположительно выше. В остальном – следить за собой с учетом особенностей своей психоэмоциональной сферы.

Что Вы можете рекомендовать людям, имеющим сезонные колебания настроения?

Не расстраиваться, а как можно скорее взять свое настроение под грамотный контроль. Сегодня мы умеем хорошо лечить и предупреждать сезонные депрессии, и можем дать своим пациентам всю необходимую информацию для поддержки их настроения в кризисные периоды. Важно понять, что за депрессия у человека и назначить адекватные меры для ее устранения, потому что при разных видах депрессии средства лечения различны. 

Консультация врача онлайн
Skype