Израильские врачи научились прогнозировать инсульт по мочке уха

22.05.2018

«Стоит только взглянуть в зеркало на свое ухо, и можно узнать, грозит ли вам ишемический инсульт, - говорят врачи из медицинского центра «Пурия» в Израиле. – Если на мочке вы увидите складку, идущую по-диагонали – от самого нижнего входа в ушную раковину до мочки – срочно обследуйтесь!»

Такой вывод израильским врачам Наззалю, Кхалиле и Блюму удалось сделать на основании исследований 241 пациента, госпитализированных с диагнозом мозгового инсульта. Проанализировав состояние компьютерной томографии головного мозга, они увидели, что у 153 пациентов имел место микроинсульт (63,6% всех пациентов), инсульт – у 88 человек (36,4%). При этом 78,8% всех госпитализированных (190 человек) имело такую складку.

Анализируя материал подробнее, они увидели, что микроинсульт был отмечен у 73,2% всех, кто имеет складку на ухе. Инсульт же развился у 88,6% людей, имевших такой внешний симптом. То есть, 9 из 10 человек со складкой на мочке перенесли инсульт, 7 из 10 – микроинсульт. Достоверность исследования была подтверждена Организационным обзорным советом института.

Диагональная складка на ушной мочке не впервые обратила на себя внимание специалистов здравоохранения. Впервые ее отметил в 1973 году Сондерс Т.Фрэнк, американский врач. Он описал ее как складку, идущую от трагуса до края мочки под углом в 45° и имеющую разную глубину. Причина ее образования – уменьшение количества каркасных волокон кожи уха из-за ухудшения его кровоснабжения. 

Доктор Фрэнк полагал, что это – признак того, что в будущем человек с таким признаком склонен к ишемической болезни сердца и заболеваниям периферических сосудов. Израильскими же учеными было доказано, что, вовремя обратив внимание на знак Фрэнка, можно избежать развития ишемического инсульта. 

По материалам 9tv.co.il

Полный текст статьи исследования можно увидеть в American Medical Journal.

Консультация врача онлайн
Skype