Израильские врачи начали делать кесарево сечение по-новому: шрамы почти не видны

27.02.2019

Об эстетической стороне последствий кесарева сечения доктора задумывались давно, стараясь делать более аккуратный разрез, совершенствуя методику, привлекая новые технологии.

Только практика зашивания особо не менялась. Самый быстрый и потому популярный у многих врачей способ ─ степлер с металлическими скрепами, совсем как канцелярский, только стерильный. Скрепы через 5-7 дней надо снимать, и процедура эта не из самых приятных. И шрам остается заметный.

Второй способ более комфортный для роженицы, но более кропотливый и долгий для врача ─ ушивание тонкой растворяющейся нитью. Если в послеоперационном периоде все идет гладко, шов получается тонким и малозаметным. Но многочисленные проколы иглой могут привести к нагноению, и вся первоначальная красота будет испорчена последующими лечебными процедурами.

В родильном доме Лисс клиники Ихилов опробовали метод, сочетающий достоинства двух предыдущих, но лишенный их недостатков: растворимые хирургические скрепки из полимеров полигликолевой кислоты. Они надежно закрывают разрез, причиняют меньший дискомфорт, чем металлические, их не надо снимать, т.к. в течение 2-3 месяцев они сами рассасываются. Шрам после них остается как после аккуратного ушивания растворимой нитью, но вероятность воспаления значительно ниже. 

Единственный случай, когда металлические скрепки выбираются как более надежные и технологически оправданные ─ большое количество шрамов от предыдущих вмешательств на животе.

Консультация врача онлайн
Skype