Израильские ученые: противострессовые препараты помогают излечить рак

31.08.2017
Лекарства по цене аспирина значительно снижают риск метастатического рецидива после операции по удалению опухоли

Группа ученых Тель-Авивского университета провела исследование, которое показало, что антистрессовые и противовоспалительные препараты помогают организму бороться с раком. Кроме того, они значительно снижают риск последующего рецидива заболевания.

Открытие касается видов онкологии, которые требуют хирургического вмешательства. Операции по удалению опухолей опасны развитием метастатического рецидива, при котором раковые клетки из первичных опухолей перемещаются в другие части тела и в большинстве случаев приводят к смерти пациента.

Врачи предположили, что прием противострессовых и противовоспалительных лекарств в предоперационный и послеоперационный периоды может снизить риск метастазирования. После проверки теории на животных, они убедились в высокой вероятности ее эффективности, и приступили к исследованиям на пациентах.

В эксперименте приняли участие 38 пациенток Медицинских центров «Шиба», «Каплан» и имени Ицхака Рабина с раком молочной железы. Женщины принимали препарат для снижения артериального давления и тревоги Deralin и противовоспалительное лекарство Etopan в течение 11 дней — пять дней до операции, в день операции, а также пять дней после нее. Затем медики подробно анализировали образцы крови и опухолевой ткани испытуемых.

Руководитель исследования профессор Шамгар Бен-Элияху заявил, что препараты оказались очень эффективными в снижении биомаркеров метастатических процессов. Кроме того, у испытуемых повышался иммунитет и стойкость к воспалениям после хирургического вмешательства. Такая терапия не требует много затрат и абсолютно безопасна. Предлагаемые препараты не имеют противопоказаний, а их цена не превышает стоимости обычного аспирина.

Медики провели аналогичное исследование с пациентами с колоректальным раком и результаты оказались также положительными. Теперь они занимаются более крупным клиническим испытанием, чтобы выяснить насколько долгосрочен положительный эффект этой терапии.

Источник: jewishnews.com.ua

Консультация врача онлайн
Skype