Израильские ученые: прогресс никак не повлиял на рост онкозаболеваний

13.03.2017

У венгерской мумии, датированной XVIII столетием, был обнаружен ген рака толстой кишки. Такое открытие сделали ученые из Тель-Авивского университета. Это дало им основание утверждать, что рак, вопреки расхожему в научной среде мнению, не являются результатом таких проблем современности как избыточный вес, гиподинамия или употребление в еду рафинированных полуфабрикатов, сообщает The Jerusalem Post.

Многие помнят, как в 1995 году в Венгрии были найдены и извлечены из гробниц около 265 мумий. Среди исследователей всего мира начался ажиотаж. К открытиям присоединились и израильские ученые. Воодушевленные более ранними научными заключениями, согласно которым было доказано наличие палочек туберкулеза у мумий, они решили обследовать венгерские мумифицированные тела на присутствие генетических мутаций, связанных с раком, в том числе колоректальным.

И не ошиблись: мутация в гене APC была обнаружена. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что генетическая предрасположенность к колоректальному онкозаболеванию появилась гораздо раньше, чем медицина достигла высокого уровня и доказала причастность прогресса с ростом количества раковых заболеваний.

Консультация врача онлайн
Skype