Израильские ученые научились выявлять микрометастазы в головном мозге

21.03.2017

Израильские ученые научились выявлять микрометастазы в головном мозге прежде, чем они превратятся в неоперабельную раковую опухоль

Исследование Тель-Авивского университета открывает новый способ обнаружения микрометастаз мозга за несколько месяцев, прежде чем они превратятся в злокачественные неоперабельные новообразования. По данным исследования, микроклетки опухоли вызывают астроглиоз, естественную реакцию мозга на повреждения или травмы, чтобы поддержать рост метастаз. Это знание может помочь выявить рак головного мозга в начальной стадии и вовремя начать лечение.

Исследование проводилось под руководством доктора Неты Эрез с кафедры патологии медицинского факультета им. Саклера в Тель-Авивском университете и опубликовано в журнале Cancer Research.

Доктор Эрез и ее команда проводили опыты на мышах для изучения спонтанного метастазирования меланомы в головном мозге. Ученые проследили все этапы метастазирования – первоначальное обнаружение меланомы кожи, удаление первичной опухоли, распространение метастазирующих раковых клеток по всему телу, обнаружение опухоли и смерть.

Выявление метастазирования происходит с помощью метода визуализации, который до сих пор не может обнаружить микрометастазы. В течение нескольких месяцев или лет после первичного удаления меланомы пациенты полагают, что избавились от страшного заболевания.

Но после удаления первичной опухоли микрометастатические клетки учатся общаться с враждебными клетками в новой микросреде мозга. И со временем появляется опухоль. Эти клетки путешествуют по телу и проникают в мозг или другие органы, но на микроуровне остаются незамеченными. Обнаруживают их слишком поздно, когда лечение уже невозможно.

По словам доктора Эрез, ее команде удалось охарактеризовать период начального роста диссеминированных микрометастатических клеток в отдаленных органах. Это является ключом к разработке терапевтических подходов, которые могут помешать метастатическому рецидиву в мозге.

Источник: stmegi.com

Консультация врача онлайн
Skype