Израильские ученые: курение кальяна вызывает рак

25.03.2017

Новое комплексное исследование показало, что курение кальяна, столь популярное в Израиле и других странах Ближнего Востока, в значительной степени повышает риск рака пищевода и легких.

Ученые из Медицинского колледжа Вейла Корнелла проанализировали 28 исследований о последствиях курения кальяна, проведенных в Египте, Иране, Азербайджане, Тунисе, Ливане, Индии, Пакистане, Йемене и Саудовской Аравии.

Один из руководителей исследования доктор Равиндер Мамтани из Медицинского колледжа Вейла Корнелла заявил, что необходимость такого исследования стала актуальной в связи с ростом популярности кальяна.

«Существует множество исследований, изучавших риск курения сигарет, но надо понимать, что при курении кальяна человек вдыхает гораздо больше дыма, курит дольше. Кроме того, в дыме от кальяна токсинов значительно больше, чем в сигаретном. Бытует ошибочное мнение относительно безопасности кальяна, якобы вода в нем отфильтровывает опасные токсины (смолы, бензпирен, мышьяк, хром и свинец). Это неправда – вода только охлаждает дым, но сама не является фильтром», – сказал Мамтани.

Источник: stmegi.com

Консультация врача онлайн
Skype