IRONMAN "Жажда приключений и открытия самого себя"

19.03.2017

Нам удалось узнать многое о настоящих приключениях и испытании себя, пообщавшись с Сергеем Черкасовым, активным участником движения IRONMAN в России, финишером соревнований IRONMAN в Швейцарии.

Расскажите, пожалуйста, что такое IRONMAN?

Формула IRONMAN достаточно проста – 3,8 км проплыть в открытой воде, 180 км проехать на велосипеде и пробежать полный марафон 42,125 км – классическая задача, имеющая бесчисленное множество решений, которые каждый из участников должен представить в рамках отведенного лимита времени в 17 часов. Для многих эти соревнования со временем и другими атлетами, как профессиональными, так и любителями, а для других это соревнование с самим собой, в попытке найти ответ на вопрос: «Где мой предел?». Для меня, в большей степени, это второй путь решения, поиск самого себя внутри сложной гонки.

Насколько популярен IRONMAN в России?

Я начал заниматься триатлоном и поставил себе цель пройти железную дистанцию 6 лет назад в 2010 году. Тогда количество людей, увлекающихся триатлоном, не превышало 200 человек, и в России проходило одно-два соревнования на коротких дистанциях (в основном спринт и олимпийская дистанция). Сейчас в России есть как минимум 3 серии стартов Ironstar (соревнования на длинные дистанции, одни из лучших стартов Европы) - А1 старт, которой в этом году пройдет в Санкт- Петербурге (плавательный этап будет проходить вокруг Петропавловской крепости) и серия стартов Titan, позволяющая попробовать свои силы как на коротких, так и на длинных дистанциях. Сегодня триатлоны, включая «железные» дистанции, собирают на стартах более 2000 участников за один раз, а на некоторые старты слоты распродаются очень и очень быстро. Популярность триатлона и «железной» дистанции растет в геометрической прогрессии…

Кто Ваши герои в IRONMAN?

Конечно у меня есть безусловные любимцы Крис Маккормак, Крайг Александер, но, наверное, больше всего меня вдохновляют обычные спортсмены-любители, мои друзья Витя Жидков и Володя Волошин, которые не только своим примером заражают желанием двигаться вперед, но и воодушевляют тем, что они делают для своего любимого вида спорта.

Почему Вы решили стать частью IRONMAN?

Судьба…другого объяснения не могу найти. В какой-то момент времени сошлось много факторов, которые определили, что в свои 30 лет нужно кардинально менять жизнь. Причин, как я уже говорил, много - от банального желания сбросить лишний вес, а в свои 30 я весил почти 100 кг и не мог без отдышки подняться на 3 этаж по лестнице, до желания стать примером для своих детей и сделать, что-то, что могло бы стать для меня большим приключением, полным эмоций... и это стал IRONMAN. Безусловно, сначала я крутил пальцем у виска, когда слышал от друзей, что они поставили себе цель пройти железную дистанцию, а потом сам подхватил эту лихорадку.

Каким направлением IRONMAN Вы занимаетесь?

Не совсем корректный вопрос – скорее, я бы сказал, что меня занимает и мотивирует процесс подготовки к длительным гонкам, таким как: полная или полужелезная дистанция. Но среди трех видов триатлона больше всего мне нравится плавание.

Как часто Вы тренируетесь?

Подготовка к IRONMAN занимает от 12 до 15 часов в неделю, с учетом того, что рабочий график не меняется ни на секунду. IRONMAN очень сильно дисциплинирует и дает возможность более качественно работать над собой, над своей эффективностью.

Какие достижения и в каких соревнованиях Вы участвовали?

На моем счету 1 полный IRONMAN, который я сделал в Цюрихе в 2013 году, 1 длинная дистанция (почти железная) в Абу-Даби, 4 полужелезных дистанции и еще много разных стартов. Мое главное достижение - 3 года тренировок привели меня к той точке, в которой я могу сказать: «Yes I Can!».

Какие новые цели Вы планируете достичь?

После финиша в 2013 году я сказал: «Больше никогда и ни за что…». Сегодня я поставил задачу в 2017 году повторить и стать дважды железным, ну и постараться улучшить свое время 13:22:11, но главное получить удовольствие от гонки и ощутить тот самый дух, который присутствует на старте гонки на всей ее протяженности… жажда приключений и открытия самого себя - это самое интересное и самое мотивирующее.

Консультация врача онлайн
Skype