Инновационные разработки в лечении ожирения и сахарного диабета

03.02.2017

Свыше 220 миллионов человек во всем мире больны сахарным диабетом. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году число взрослых людей, больных диабетом, достигнет 366 миллионов.

По данным министерства здравоохранения, в нашей стране около полумиллиона жителей – около 7 процентов населения – больны сахарным диабетом, причем 90 процентов из них страдают ожирением

Большинство видов лечения, применяющихся при сахарном диабете - инсулин, препараты сульфонилмочевины и т.п. - приводят к существенному увеличению веса, которое, в свою очередь, оказывает негативное воздействие на уровень сахара в крови и вызывает сопутствующие заболевания. До недавнего времени диабетики были вынуждены набирать вес, чтобы нормализовать показатели глюкозы, но сегодня в распоряжении медиков более широкий выбор методов лечения.

В последние годы бариатрические операции (бандажирование желудка) стали применяться также в качестве лечения сахарного диабета, поскольку в результате подобных операций у человека снижается не только вес, но и уровень сахара в крови. Вместе с тем, подобные операции не показаны тем диабетикам, индекс массы тела которых (BMI) менее 35. Показанием для выполнения бариатрических операций больным, страдающим сахарным диабетом, является BMI от 35 баллов и выше. Кроме того, многие диабетики не заинтересованы в хирургическом решении проблемы, связанном с риском различных осложнений, вплоть до летального исхода. Успех бариатрических операций и их благотворное воздействие на состояние диабетиков заставили исследователей заняться поиском решения проблемы, не предусматривающего хирургическое вмешательство или анатомические изменения пищеварительной системы. В результате этих исследований и разработана лечебная процедура, именуемая эндобарьером.

Эндобарьер – это полимерный рукав длиной 60 см, который вживляется в отверстие, ведущее в двенадцатиперстную кишку, в ходе эндоскопической процедуры, длящейся всего лишь 30 минут. Рукав продевается через двенадцатиперстную кишку в проксимальный отдел кишечника и предотвращает контакт пищи со стенками кишечника на этом участке. Спустя год рукав удаляется посредством все той же эндоскопической процедуры, длящейся около 15 минут. У людей, прошедших данную процедуру, вес значительно снизился, а у тех, кто страдал сахарным диабетом, наблюдалось также существенное улучшение показателей сахара в крови. Исследования показывают, что пациенты уже в течение первых 12 недель худеют в среднем на 10,2 кг, сбрасывая 24% лишнего веса. Нормализация уровня глюкозы начинается уже спустя 24 часа после имплантации рукава.

Дальнейшие исследования показали, что сниженный вес сохраняется и после удаления рукава, что позволяет назначать процедуру эндобарьера в качестве подготовки к бариатрическим операциям тем пациентам, которые страдают крайним ожирением и неконтролируемым диабетом. На данный момент эндобарьер вживлен более чем 1200 больным во всем мире, являясь надежной и эффективной альтернативой бариатрическим операциям. Процедура эндобарьера не требует радикальных изменений в образе жизни и в питании и к тому же, повотримся, абсолютно безопасна. Восстановительный период после такой процедуры очень короток, а улучшение уровня сахара в крови становится заметным еще до того, как пациенты начинают худеть.

Процедура эндобарьера выполняется в ряде медицинских учреждений нашей страны. Для получения дополнительной информации обратитесь к лечащему врачу.

Источник: Журнал Здоровье, “Новости недели“

Консультация врача онлайн
Skype